Скальный лабиринт


Лабиринт. Что мы знаем о лабиринте? Замысловатые пути, проложенные каким-нибудь хитрым образом так, чтобы поиск выхода занимал большую часть времени. Чтобы человек, решивший разгадать эти хитросплетения и достичь определенной цели, находящейся в сердце лабиринта, очень скоро был бы загнан в тупик.



Лабиринты в прошлом имели в большинстве случаев культовое и космологическое значение, они наводили на людей страх, о них слагались мифы и легенды. Происхождение и подлинный, сакральный смысл лабиринтов до сих пор остаются исторической загадкой, оставленной нам древними.

В наше время разгадка лабиринтов – предмет спортивных состязаний. В спортивном ориентировании в недавнее время приобрел большое распространение и популярность такой вид дистанции, как спортивный лабиринт. Спортивный лабиринт возник в развитие мини-ориентирования и представляет собой площадку с размещенными на ней искусственными ограждениями определенной формы. Суть ориентирования сводится к сопоставлению карты, на которой нанесены топология ограждений и места расположения контрольных пунктов, с искусственно созданной местностью. Спортивный лабиринт, кроме самостоятельного значения как вида дистанции, играет большую роль в деле популяризации спортивного ориентирования в целом, раскрывая обычно невидимые его стороны: спортивный азарт, напряженную работу спортсмена, процесс и порядок принятия решений.

О спортивном лабиринте я узнал в 2009 г., когда занимался подготовкой к осеннему слету Петроградского клуба туристов. Как-то случайно нашел в интернете эту тему и ряд посвященных ей статей. «Вот оно», - подумал я, - «то, что надо для слета: зрелищно, спортивно и дышит новизной». Началась подготовка к постановке спортивного лабиринта. Лабиринт был поставлен. Участники слета с большим интересом участвовали в новой для нашего клуба дистанции. В 2010 г. на том же слете решили попробовать что-то новенькое – появилась идея поставить мини-ориентирование, была выполнена съемка местности, составлена новая карта. Но дистанция, несмотря на новизну и интересный рельеф, была принята участниками более холодно, чем лабиринт. На слете 2011 г. вернулись вновь к спортивному лабиринту, улучшая качество постановки и отрабатывая новые подходы и приемы.

И вот, наконец, осенью того же 2011 г. при подготовке к соревнованиям по спортивному туризму на скальном рельефе «Клубная Рулетка», ежегодно проводимых Петроградским клубом туристов в начале октября, вдруг возникла новая идея, чуть позже получившая название «Скальный лабиринт». В ходе подготовки к соревнованиям была озвучена задача постановки новых дистанций, интересных, спортивных и зрелищных. Это стало отправной точкой и послужило толчком к возникновению экспериментальных дистанций, среди которых был и скальный лабиринт. Мысль о возможности использования на скалах приемов, хорошо зарекомендовавших себя на ровной площадке, не оставляла меня. Стали возникать первые идеи, формирующие концепцию будущей дистанции. Таким образом, скальный лабиринт появился как логичное продолжение идеи спортивного лабиринта для случая проведения соревнований на скальном рельефе.

Что же такое скальный лабиринт? Скальный лабиринт – это спортивный лабиринт, расположенный на участке скального массива. Дистанция скального лабиринта, поставленная в 2011 г. на Малых скалах (ст.148 км Приозерского района Лен.обл.), представляла собой скальную дистанцию, оборудованную судейскими вертикальными и горизонтальными перилами и контрольными пунктами (КП), расположенными в узловых точках. Судейские перила служили коридорами лабиринта, и движение участников по дистанции было разрешено только в этих коридорах. В процессе прохождения участник крепился к судейским перилам согласно правилам: на спуске и подъеме обязательно наличие схватывающего устройства/узла, на горизонтали - скользящего карабина. В целях безопасности при наличии большого количества необходимых перестежек на фоне задач по ориентированию, на всей дистанции участник обеспечивался верхней судейской страховкой. На дистанции в текущий момент времени мог находиться только один участник, старт следующего участника осуществлялся по окончании прохождения дистанции предыдущим участником. Судейство в части выполнения технических приемов на скальном рельефе производилось в соответствии с Правилами соревнований по спортивному туризму и Регламентом по группе дисциплин «дистанция - горная», с начислением штрафов за технику. В плане ориентирования скальный лабиринт представлял собой дистанцию «по выбору»: посещение КП допускалось в произвольном порядке. Количество КП на дистанции – 5 шт. Все КП для отметки на них были оборудованы компостерами. На дистанции присутствовали также ложные КП, неуказанные на карте и расположенные в некоторых свободных узловых точках. Участнику необходимо было посетить все КП и дойти до финиша за минимальное время. Контрольное время (КВ), установленное для прохождения дистанции, - 17 минут. За каждый пропущенный КП участнику начислялся штраф в размере 5 минут. Перед стартом участник получал карту скального лабиринта (рис.1) и карточку для отметки на КП. Результат участника определялся по сумме баллов за дистанцию: баллы за время плюс штраф за технику. Для перевода времени в баллы устанавливалось соотношение: 1 минута = 4 балла. В случае превышения контрольного времени на дистанции участник снимался с дистанции и получал дополнительный штраф – 30 баллов.


Рис. 1. Карта скального лабиринта 2011 г.

На карте скального лабиринта были обозначены старт, финиш, КП и расположение судейских перил. Рядом с обозначением каждого КП был указан его номер. Для усложнения, номера КП на местности отсутствовали.

Простая, на первый взгляд, задача оказалась на практике весьма нетривиальной. Решение совместно двух задач – задачи ориентирования и задачи правильного выполнения технических приемов на скальном рельефе – для некоторых было достаточно сложным процессом. Кроме того, сказывалось отсутствие опыта участия в комплексных дистанциях подобного рода. Тем не менее, многие успешно дошли до финиша и показали хороший результат. Для судей проблемным вопросом на дистанции было обеспечение непрерывной верхней судейской страховкой: иногда страховка путалась с перилами, было необходимо ее перестегивать.

Постановщиками и судьями на дистанции были Антон Курбатов и я, секретарем дистанции – Мария Илюшкина. Инспектировал соревнования и дистанцию «Скальный лабиринт» в частности – Константин Голубев, основоположник соревнований «Клубная Рулетка». Главным судьей соревнований была Ольга Халип.

Дистанция «Скальный лабиринт» хорошо зарекомендовала себя на этих соревнованиях и имела положительные отзывы у участников и судей. Эксперимент состоялся. Было решено использовать данный вид дистанции в следующих соревнованиях «Клубная Рулетка».

Ниже приводятся фотографии с дистанции (рис.2).


Рис. 2. Фото скального лабиринта 2011 г.

Таким был первый опыт постановки и проведения соревнований на дистанции «Скальный лабиринт».

В интернете и других источниках, доступных мне, не было найдено каких-либо упоминаний о дистанции подобного типа. Таким образом, можно считать, что идея и концепция «Скального лабиринта» была сформулирована впервые. Если кто-то располагает какой-либо информацией по данному вопросу из других источников, прошу сообщить об этом.

Размышляя над дальнейшим развитием скального лабиринта, после проведения соревнований составил новый проект карты (рис.3). Участок массива Малых скал был использован тот же.


Рис. 3. Проект карты скального лабиринта.

Идея заключалась в том, чтобы показать участникам местность, как это принято в обычном ориентировании, и скрыть расположение судейских перил, ограничивающих возможности перемещения по данной местности. Мысль показалась интересной, и я решил, что в следующем году карта будет выполнена именно по такому принципу.

В сентябре 2012 г. началась подготовка к новой «Клубной Рулетке». Главный судья соревнований Олег Железный утвердил дистанцию «Скальный лабиринт» в составе списка дистанций. Началась проработка всех вопросов. Место для соревнований было выбрано на скальном массиве парка Монрепо (г.Выборг).

В скальном лабиринте 2012 г. карта (рис.4) была выполнена по новым принципам. Как было предложено ранее, на карте отсутствовали линии системы судейских перил и был показан в виде стилизованного рисунка участок скального массива, используемый под дистанцию. Все пропорции и соответствие местности были соблюдены. Кроме того, для удобства участников карта лабиринта и карточка для отметки на КП были совмещены на одном листе формата А5. Количество КП – 10, на каждом КП рядом с компостером была установлена табличка с его номером согласно карте, ложные КП не применялись.


Рис. 4. Карта скального лабиринта 2012 г.

Ниже приводится выдержка из условий соревнований.
Оборудование дистанции: судейские вертикальные, косые и горизонтальные перила на скальном склоне, контрольные пункты (КП) на этих перилах, оборудованные компостерами для отметки.
Прохождение: участник в произвольном порядке посещает КП. В процессе прохождения участник крепится к судейским перилам согласно правилам: на спуске и подъеме обязательно наличие схватывающего устройства/узла, на горизонтали - скользящего карабина. Карта лабиринта и карточка для отметки на КП выдаются перед стартом. Бонусная стоимость КП будет объявлена перед стартом.
Дополнительно: Старт совмещен с финишем, обозначение на карте лабиринта – треугольник, вписанный в двойной круг. Старт и финиш - «земля». Финиш - по освобождению перил. Обозначение КП на карте лабиринта – круг. Рядом с обозначением КП указан его номер. Бонусная стоимость КП численно равна номеру КП. Для зачета бонусных баллов приход участника на финиш до истечения КВ обязателен. Посещением КП является отметка компостером в карточке участника в соответствующем поле. При некорректной отметке посещение КП не засчитывается.
Общие условия:
Результат участника вычисляется по формуле:
R = B – T – F ,
где B - бонус (в баллах); T - время, потраченное участником на прохождение дистанции, переведенное в баллы; F - штрафные баллы за технику.
Время переводится в баллы в соотношении: 1 минута = 6 баллов (1 балл = 10 секунд).
Контрольное время (КВ) на всех дистанциях - 10 минут.


Как видно из условий, в плане ориентирования дистанция поставлена по принципам рогейна. Каждому КП соответствует определенная бонусная стоимость, которая тем больше, чем дальше расположен КП или чем сложнее его посещение. Посещение КП выполняется в произвольном порядке, посещение всех КП не является обязательным условием и не штрафуется. Задача участника - набрать за ограниченный промежуток времени (КВ) максимальную сумму бонусных баллов и успеть дойти до финиша.

Ниже приводятся фотографии с дистанции (рис.5, 6).


Рис. 5. Фото скального лабиринта 2012 г.

Постановщиками и судьями на дистанции были: Антон Курбатов, Анна Волкова, Ольга Халип, Евгений Скотников.


Рис. 6. Фото скального лабиринта 2012 г.

Необходимость соответствовать общим условиям «Клубной Рулетки», таким как, например, контрольное время, ограничивала потенциальные возможности и масштаб дистанции «Скальный лабиринт», вынуждая подстраиваться под общую систему подсчета баллов и оценки результатов. По итогам прохождения дистанции, максимальное количество КП, которое удалось посетить участникам, - 8 (из возможных 10). Такого результата смогли добиться только наиболее подготовленные участники. Результаты остальных были ниже и соответствовали уровню их подготовки. Тем не менее, скальный лабиринт оказался в списке наиболее интересных и запомнившихся дистанций. Отсутствие на карте информации о расположении перил внесло дополнительную изюминку в дистанцию, заставляя участников не только сопоставлять карту с местностью, но и искать нужные перила, ведущие к намеченным ими КП. Еще одной из интриг, заложенных в скальный лабиринт этого года, был приход участника на финиш, расположенный там же, где и старт, до истечения КВ. Словом, решение тактических вопросов и их вклад в общий результат, как мне кажется, имели здесь большую значимость, чем вопросы технического плана. В этом, наверное, заключается главная особенность и отличие дистанции «Скальный лабиринт» от других дистанций, представленных на «Клубной Рулетке».

В отличие от скального лабиринта прошлого года, в этом году дистанция была поставлена на более масштабном участке скального массива. Причем подножие массива здесь почти полностью уходило в воду. Возможности обзора всего скального лабиринта у участников фактически не было, поскольку такой обзор возможен лишь с лодки или противоположного берега. Такое расположение, масштаб и особенности выбранного рельефа (нагромождения каменных глыб) делали «Скальный лабиринт» похожим на дистанцию классического ориентирования, когда спортсмен лишен возможности обзора всей местности целиком и вынужден довольствоваться и принимать решения на основе отдельных фрагментов.

После проведения соревнований в этом году стало понятно, что скальному лабиринту тесно в рамках «Клубной Рулетки» и он заслуживает большего. Отдавая дань уважения «Клубной Рулетке», своего рода альма-матер скального лабиринта, где он сделал свои первые шаги, хочется предложить общественности новый самостоятельный проект, посвященный скальному и спортивному лабиринтам. На новых соревнованиях планируется поставить несколько дистанций, связанных общим зачетом: спортивный лабиринт (на ровной горизонтальной площадке), скальный лабиринт (индивидуальная перильная дистанция) и скальный лабиринт для связки/команды.

Несколько слов о скальном лабиринте для связки/команды. Идея заключается в том, чтобы максимально очистить дистанцию от судейских веревок, предоставив участникам право самим определять путь и способ прохождения того или иного участка массива в поисках КП. Проработка данного вида дистанции еще не выполнена, поэтому более детально описать пока сложно. По всей видимости, придется уделить особое внимание вопросам, связанным с обеспечением безопасности: на первый взгляд здесь не все очевидно.

Также предполагается, что в дальнейшем вместо компостеров будет использоваться электронная отметка. Это позволит не только упростить и ускорить процесс самой отметки, но и даст дополнительные возможности контроля участников и их результатов, открывая новые перспективы в развитии скального лабиринта.

Перед тем как завершать статью, хочется посвятить несколько строк прикладному значению и смыслу «Скального лабиринта». Как и другие дистанции, используемые в практике соревнований по спортивному туризму и альпинизму, «Скальный лабиринт» имеет целью совершенствование технического, тактического и физического мастерства как средства повышения безопасности спортивных походов и восхождений. «Скальный лабиринт» по своему смыслу восходит к ориентированию в горах, моделируя схожие задачи и их практическое решение. В горах при передвижении по сложным скальным, снежным и ледовым склонам очень часто возникает необходимость грамотного выбора пути, причем как при подходе к этим сложным участкам, так и при дальнейшем маневрировании на них. Зачастую путь, очевидно очерченный на подходах, превращается в замысловатый лабиринт, как только входишь в его чертоги. Здесь необходимы определенные умения, позволяющие сопоставлять нагромождения различных причудливых форм, рядом с которыми находишься, с теми простенькими ориентирами, которые были видны на подходе. Опять же в горах не всегда представляется возможным обозреть весь сложный участок целиком и заранее продумать тактику движения, здесь приходят на помощь знания геоморфологии и умение вовремя извлекать из памяти какие-то фотографии из описаний и сопоставлять их с местностью. Таким образом, дистанция «Скальный лабиринт» позволяет развивать у спортсменов практические навыки, необходимые при ориентировании на сложных участках в условиях горной местности. При проведении подобных соревнований в горах, было бы возможным также поставить ледовый или снежно-ледовый лабиринты, используя участки сложных ледопадов и сильно разорванных ледников. К сожалению, в Ленинградской области такого рельефа нет, а ледовые склоны, образуемые наледями и сосульками, как объект ориентирования подобны скальным склонам.

Подводя итоги, можно сказать, что «Скальный лабиринт» - это по праву новый вид дистанции на скальном рельефе, имеющий самостоятельное спортивное и прикладное значение. Первый опыт постановки такой дистанции продемонстрировал лишь некоторые ее возможности и потенциал. Считаю, что «Скальный лабиринт» заслуживает дальнейшего изучения и развития. Надеюсь, что к этой работе присоединятся и другие спортивные туристские и альпинистские клубы.

Комментарии:

Нет результатов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.