Клубная рулетка ПКТ 2015. Общие условия первого (отборочного) дня соревнований

Все дистанции имеют три варианта прохождения. Участник заявляет вариант прохождения при подаче заявки перед началом соревнований. Вариант прохождения дистанций участником может быть изменен судейской коллегией.

На всех дистанциях участнику необходимо иметь каску и страховочные рукавицы. Без данного снаряжения участник к прохождению дистанций не допускается.

Каждую дистанцию можно пройти только один раз.

Порядок прохождения дистанций не регламентируется

Для каждой технической группы действует отдельный зачет.

Подсчет результатов производится в баллах.

Результат участника на каждой конкретной дистанции вычисляется по формуле:

R = T + F - В

где B - бонус (в баллах) на дистанции; не все дистанции имеют бонусные баллы.

T - время, потраченное участником на прохождение дистанции, переведенное в баллы;

F - штрафные баллы за технику.

Время переводится в баллы в соотношении 1 к 6: 1 минута = 6 баллов (1 балл = 10 секунд).

Контрольное время (КВ) на всех дистанциях - 10 минут. Штраф за превышение КВ 50 баллов. В случае истечения КВ результат участника рассчитывается: сумма баллов за время (10 минут - соответственно, 60 баллов) и штрафных баллов за технику, полученные участником на всём протяжении дистанции (если участник допустил какие-либо технические ошибки) плюс штраф за превышение КВ (50 баллов) и вычитаются бонусы на дистанции (если таковые предусмотрены на данной дистанции)

Результат участника будет высчитываться следующим образом:

R = T +50 + F - В

Участник может в любой момент по своему желанию прекратить выступление на дистанции. Штраф 70 баллов. Результат рассчитывается аналогично ситуации выхода за КВ:

R = T +70 + F - В

Если участник снят с дистанции за третий срыв, результат рассчитывается точно так же.


№ п/п Нарушения, ошибки Штраф в баллах Описание нарушения
1 Потеря страховки (своей или судейской) при прохождении дистанции Снятие Отсутствие страховки или невыполнение ею своей функции Страховка (при отсутствии самостраховки) отстегнулась и ее невозможно немедленно восстановить. Недопустимо большой маятник (после трех предупреждений).
2 Прекращение страховки (самостраховки) 15 Временное отсутствие у участника страховки или самостраховки. Страховку или самостраховку можно восстановить самостоятельно без нарушения безопасности, Условий и без перемещения по рельефу.
Неправильный переход от страховки к самостраховке,
Неправильные движения на перилах,
Большой маятник (после двух предупреждений).
4 Срыв участника с повисанием на судейской страховке 30 Полный срыв участника (т.е. потеря всех точек опоры на рельефе) с прекращением падения благодаря срабатыванию судейской страховки.
5 Использование судейской страховки как точки опоры для передвижения 10 Каждое однократное нагружение судейской страховки движущимся участником или использование её для поддержания равновесия.
6 Выход за ограничение 50 Нарушением считается полный выход (всеми точками опоры) участника за ограничения и продолжение движения за зоной ограничения.
7 Использование опоры за ограничением 10 Нагружение конечностью или любой частью тела ограничительных линий или рельефа за ограничением. Если участник выходит за ограничение в результате срыва – штраф «выход за ограничение» не ставится;
Касание воды (земли) участником в зоне ограничений при переправе.
9 Не выбит свой крюк используемый в качестве ИТО 15 Нарушением считается оставление на дистанции после финиша участником или прохождения этапа забитого командного крюка или закладного элемента и т.п..
10 Неправильное выполнение элемента технического приема 5 Отсутствие фиксирующего схватывающего узла или устройства на транспортировочных(ой) веревках(е);
Фиксирующее устройство из репшнура закреплено на карабине, входящем в систему полиспаста или тормоза;
Резкое протравливание транспортировочных веревок;
Отсутствие фиксирующего устройства в системе спуска-подъема;

Общий результат участника по первому дню соревнований – сумма баллов по всем пройденным им дистанциям (в том числе по тем, где получено снятие), независимо от их количества.


Победителем становится набравший минимальное число баллов.


Занявшие первые восемь мест в каждой технической группе выходят во второй день. Количество мест, обеспечивающих выход в финал, может быть изменено организаторами.


Везде, где это необходимо по соображениям безопасности, дистанции будут оборудованы судейской страховкой, даже если в описании конкретной дистанции об этом не сказано. Участник встегивает судейскую страховку в личный грудной карабин перед стартом на дистанции либо перед началом этапа и отстегивает ее после финиша дистанции/этапа дистанции.


Движение без судейской страховки там, где она предусмотрена, запрещено!


При использовании жюмара в качестве одиночной точки страховки на перилах (наклонных в том числе) он должен быть подстрахован прусиком или «закрыт» замуфтованным карабином, если это отдельно не оговорено в условиях дистанции.


Везде, где в рамках одной дистанции осуществляется переход с одних перил на другие, этот переход выполняется без прекращения самостраховки.


Спуск по веревке (спуск дюльфером) понимается спуск по веревке с применением элементов трения (стандартных спусковых устройств типа «восьмерки», «рогатки», узла УИАА и т.п. При спуске дюльфером (везде, где такой спуск есть) самостраховка и перчатки обязательны. Спуск с применением самосхватывающих устройств (например гри-гри) запрещен.


На всех переправах участник должен иметь 2 металлические точки крепления. То же касается условно «пострадавшего».


Любой незамуфтованный карабин (не касается «вспомогательных» карабинов, например, используемых участником для переноски своей веревки, подстраховки груза и т. п.) – 5 штрафных баллов.


Описание дистанций

1) Бергшрунд. Контрольное время 10минут

Подъем по бергу. Место «старта» и «финиша» - полки. При подъеме необходимы 2 точки крепления участника к бергу. Жюмар, подстрахованный карабином, считается точкой страховки. Дистанция оборудована судейской страховкой.

I вариант: Участник поднимается по судейскому бергу. Место «финиша» - верхняя судейская станция.

II вариант: Участник поднимается по судейскому бергу на станцию. Осуществляет подъем груза по бергу на верхнюю станцию. Вес груза 15кг.

III вариант: Участник поднимается по судейскому бергу на станцию. Осуществляет подъем груза по бергу на верхнюю станцию. Со станции необходимо спуститься по своим перилам на «финиш». Вес груза 15кг. Спусковое устройство (если не самоблокирующееся) обязательно подстраховывается пруссом.


2) Жюмаринг. Контрольное время 10 минут

Подъем по судейским перилам на «висячую» станцию и спуск дюльфером. Место «старта» и финиша» - полки. Спусковое устройство подстраховывается пруссом. «Финиш» находится в огороженной зоне. Выход за ограничения, заступы, касания телом или снаряжением штрафуются (кроме сдергивания своей дюльферной веревки).


I вариант: Участник поднимается по перилам на «висячую» станцию, становится на самостраховку и осуществляет спуск. Станция «финиша» находится в ограничениях. Участник может касаться скалы. Касания земли не допускаются. Время отсекается по приходу веревок в зону станции. Подъем и спуск проходит по судейским перилам


II вариант: Участник поднимается на « висячую» станцию. Спуск со станции осуществляется по своим перилам. При спуске необходимо дотронуться какой-либо частью тела до обозначенной на скале зоны. Касания скалы вне зоны штрафуются. «Финиш» - в обозначенной зоне, как и в варианте.


III вариант: Участник поднимается по судейским перилам на «висячую» станцию, становится на самостраховку и осуществляет спуск в ограничениях по своим перилам. Выход за ограничения штрафуется. «Финиш» - в обозначенной зоне.


3) Пострадавший. Контрольное время 10 минут

Спуск «пострадавшего».

I вариант: Участник осуществляет спуск условно «пострадавшего. После подтверждения судьи о том, что «пострадавший» находится на земле, участник спускается дюльфером на «финиш».


II вариант: Участник спускает «пострадавшего» с наращиванием транспортной веревки. После подтверждения о том, что «пострадавший» находится на земле, участник спускается дюльфером на «финиш».


III вариант: Участник спускает «пострадавшего» с наращиванием транспортной веревки. После подтверждения о том, что «пострадавший» находится на земле, участник спускается дюльфером на «финиш». Участник может использовать для спуска и наращивания только устройства типа «восьмерка». Подстраховка пруссами обязательна.


4) Запутанка. Контрольное время 10 минут

Прохождение «путанки» и свободное лазание

I вариант: Участник проходит путанку и проходит свободным лазанием маршрут М1.


II вариант: Участник проходит путанку и проходит свободным лазанием маршрут М2.


III вариант: Участник проходит путанку и проходит свободным лазанием маршрут М3.


5) Дистанция «Скальный лабиринт (Камни)»


Дистанция расположена на площадке, покрытой камнями средних размеров, и представляет собой спортивный лабиринт. Контрольные пункты (КП), расположенные на дистанции, имеют яркую маркировку и оборудованы компостерами для отметки. Каждому КП присвоено определенное количество баллов (первая цифра в номере КП). Номера КП указаны на карте дистанции. Коридоры лабиринта обозначены на дистанции маркировочной лентой (ограничение). Пересекать маркировочную ленту запрещено. Старт и финиш дистанции совмещены.


Перед стартом участник получает карту дистанции и карточку для отметки на КП. Задача участника – посетить все КП, указанные в карточке. Посещением КП считается отметка компостером в карточке участника в поле с номером соответствующего КП. При некорректной отметке посещение КП не засчитывается. Участник может посещать КП в произвольном порядке (по выбору).


Контрольное время (КВ) для прохождения дистанции – 10 минут. До истечения КВ участник должен прийти на финиш. По истечении КВ участник снимается с дистанции по наикратчайшему пути и ему записывается результат – «Снятие».


Результат участника на дистанции вычисляется по формуле:

R = Т + ШБкп,

где Т – время прохождения дистанции в баллах, ШБкп – штрафные баллы за невзятые КП.


1 вариант:

Участник посещает только основные КП, для поиска и отметки на которых радиотехническое оборудование не требуется.


2 вариант:

Участник посещает основные КП и один дополнительный КП, для поиска которого используется бипер. Дополнительный КП находится за пределами площадки лабиринта.


3 вариант:

Участник посещает основные КП и два дополнительных КП. Для поиска одного дополнительного КП (находится за пределами площадки лабиринта) используется бипер, а для отметки на другом – рация.


Необходимое радиотехническое оборудование предоставляется судейской бригадой.



6) «Воздушная переправа» Контрольное время 10 минут


Осуществить переход по навесным судейским переправам с перестежкой без потери самостраховки, спуститься дюльфером к месту «финиша». На всех участках навесной переправы необходимы 2 точки страховки.


I вариант: Участник осуществляет переход по судейским перилам и завязывает по требованию судьи 2 из 4 предложенных узлов: «восьмерка» проводник, узел «среднего», грейпвайн, булинь.


II вариант: Участник осуществляет переход по судейским перилам и завязывает по требованию судьи 2 из 4 предложенных узлов: «восьмерка» встречная, «заячьи уши», полугрейпвайн, «прямой».


III вариант: Участник осуществляет переход по судейским перилам с грузом. Движение груза по перилам отдельно от участника. При спуске дюльфером груз возможно переносить на себе. На «финише» участник завязывает 1 из 4 предложенных узлов: брамшкотовый, узел Гарда, стремя одним концом, «удавка».


7) Беговая дорожка. Контрольное время 10 минут


Осуществить подъем лазанием по скале, траверс без потери самостраховки по судейским перилам, спуск дюльфером. Цикл повторяется, пока длится контрольное время.


I вариант: Участник поднимается, траверсирует и спускается по судейским перилам.


II вариант: Участник поднимается лазанием по маршруту М1, переходит на судейский траверс и спускается дюльфером по судейским перилам.

III вариант: Участник поднимается лазанием по маршруту М2, переходит на судейский траверс и спускается дюльфером по своим перилам.

Время прихода на «финиш» считается приход всех веревок и снаряжения в городок


8) Начинающий промальпер. Контрольное время 10 минут. Экспериментальная дистанция


Данная дистанция является необязательной к прохождению. Прохождение данной дистанции приносит дополнительные 30 призовых баллов.

На вертикальной скале на расстоянии 5 метров находятся две «висячие» станции. На каждой станции закреплены дюльферные веревки. Под каждой дюльферной веревкой пробиты шлямбурные дорожки. На некоторых шлямбурах висят компостеры, которыми необходимо сделать отметку в карточке участника. Участник должен с помощью двух тормозных устройств перемещаться между станциями, делая проколы в карточке. Пропуск нужного шлямбура штрафуется 10 баллами. Подниматься лазанием или иным способом к пропущенному шлямбуру запрещено. Штрафуется снятием

Результат на дистанции определяется следующим образом:

R = T + F + Fk – B, где,

Т – врем переведенное в баллы,

F - штрафные баллы за технику,

Fk – штрафные баллы за пропуск шлямбура,

В – призовые баллы (30 баллов)


I вариант: Участник может использовать для спуска по веревкам любые тормозные устройства. Несамосхватывающие устройства должны быть подстрахованы пруссом.

II и III вариант: Участник для спуска по веревкам может использовать только две «рогатые восьмерки». Самосхватывающие устройства запрещены.

Комментарии:

Нет результатов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.