Интервью с Михаилом Бабицким об истории ПКТ

Предисловие. Я записала нашу беседу через микрофон в звуковой файл, потом напечатала в форме монолога. Поэтому могут быть неточности в написании фамилий. Извините, если это произошло. Стиль и особенности изложения не меняла. За даты и факты тоже ответственности не несу :) Насколько я поняла про нашу историю, сначала в ДК Ленсовета был кружок туризма, упоминания про него в архивах ДК есть от 56 года (Володя Богданов нашел). Потом Выпускники ЛЭТИ организовали некое самодеятельное объединение в 58 году, потом объединение было преобразвано в районный Петроградский Клуб Туристов. В Книге Федотова написано про 57 год. Так что точная дата создания Клуба зависит от точки зрения. Будем работать дальше.

Группа выпускников ЛЭТИ в 1958 году после защиты диплома решила не расходиться, а пошла в д/к Ленсовета. И там в Методкабинете работала Констанция Осиповна Нарбут, которая занималась и туризмом, и альпинизмом еще с 30-х годов. Она помогла им оформить любительское объединение.
Эта женщина до выхода на пенсию все время курировала наш клуб, все время нам помогала. Она в 30-х годах ходила в горные походы, тогда не было разделения на туристов и альпинистов, а потом она стала старшим инструктором по альпинизму и водила группы. Она ездила с нами на Кавказ начальником учебной части, проводила с участниками занятия.

В 1959 году в городском клубе был оформлен как районный клуб Петроградский Клуб Туристов. Самым первым председателем была выбрана женщина – Графова Антонина. В клубе сначала были только горняки, а потом произошло разделение – любители лыжных походов, пешеходники и горняки. Сейчас пешеходников почти нет, клуб занимается только горами. Народу приходило очень много.

Создалась интересная ситуация. В 61 году, когда произошло большое ЧП - на Кольском полуострове погибла Московская группа – было распоряжение Центрального совета по туризму о запрете дальних походов, разрешалось только по области. Несмотря на это, в 61 году был организован коллективный выезд на Кавказ в район Гвандры.
Все проводилось на общественных началах за свой счет. Никаких дотаций. Клуб работал без дотаций и помощи примерно …до Муравьева практически. А потом у нас появился инструктор из городского клуба. В 62 году был организован выезд 2 смены в лагере, в Гвандру. 1-й выезд-семинар был в 61 году, официально лагерь начал работать в 62 году. Констанция Осиповна Нарбут составила программу для новичков, программа была практически такая же, как для новичков-альпинистов в альплагере. Лагерь был организован для того, чтобы дать возможность людям посмотреть что такое горы, пройти не очень сложный поход. И те, кто мог пройти в горах, мог и дальше идти, тот как правило на следующий год вел группу. Практически с 62 года началась эта школа, которая живет до сих пор.

В 64 году была организована экспедиция за счет Центрального совета на Гиссарский хребет. Одним из первых начинателей, главным идеологом и фантазером клуба был Володя Волховер, благодаря его организаторским способностям, таланту в подготовке экспедиции участвовало 120 человек, несмотря на то, что все знали, что пойдет в экспедицию только 40, никто не отказывался, все помогали. Экспедиция прошла очень интересно, руководил ей Волховер.

За 10 лет Гвандры – есть альбом, там записано, кто был начальником лагерей, учебной части, сколько народу проходило каждый сезон.
Благодаря Гвандре многие новички начинали заниматься горами. У нас не было мнения, что это должен быть чисто спортивный лагерь. Это не был спортивный лагерь, в моей, например, группе была девушка, у которой были проблемы с сердцем, и сама группа решила помочь ей пройти и посмотреть что такое горы. И она это сделала. Такая и была задача – помочь людям посмотреть что такое горы. И как в них можно ходить. Много выросло у нас и Мастеров спорта по туризму, выходцев из нашего Клуба.

Один из представителей нашего Клуба всегда был в городском Клубе туристов (в совете, президиуме, защищал интересы Клуба). Первые деньги Областной Совет по туризму выделил где-то в 65 году, и тогда мы ходили и доказывали председателю областного Совета по туризма сколько нам надо . Фактически получалось так, что на 2 месяца мы получали по безлюдному фонду сумму, которая тратилась на 20 спелеологов на их путешествие на 10-15 дней. Они по безлюдному фонду давали не больше 2 тысяч рублей. Для Обл.совета по туризму это копейки. Деньги шли на оплату начальника лагеря, поскольку он ехал на 2 месяца и приходилось брать за свой счет. Оплачивались врач и начальник учебной части. А потом, попозже стали оплачивать еще проезд инструкторам групп в 1 конец, это шло уже из бюджета городского клуба туристов, не по безлюдному фонду. Об оплате аренды до перестройки вообще вопроса не стояло. Снаряжения у Клуба не было, в ДК Ленсовета была база проката Туристского снаряжения городского Клуба туристов. И перед поездкой в лагерь мы заранее оставляли заявку, и для нас оставляли ледорубы, веревки, карабины - все что нам было надо. Если кому-то нужны были ледорубы, палатки для похода – они брали это за свой счет под свою ответственность, мы все заранее заказывали и в определенный день договаривались, приходил инструктор и они брали.

Каждую среду собирались в Клубе, делали выезды. Пешеходники в последнее воскресенье октября в Лемболово за Кожицей на пупыре. Каждый из участников, прошедших пешеходный поход отчитывался за свой поход, что он сделал за лето. И туда приезжали со всего клуба, все. Она так и называлась – долина непуганых идиотов. Там в конце октября всегда много грибов – зеленух, солонины очень много, и идти недалеко 8 км, по хорошей дороге.

Вначале были членские взносы, а потом вроде как-то запретили это делать. Куда тратили – призы какие-то надо было. Снаряжение на соревнования брали в городском клубе, деньги, которые шли на туризм выделял профсоюз областному Совету по туризму, и определенные суммы он потратить никуда не мог, они шли именно на самодеятельный туризм, на счет городского Клуба туристов. Из них 60% уходило на оплату дороги, на зарплаты штатных работников, на оплату соревнований, очень много соревнований проводилось, проводились Егоровские соревнования, которые до сих пор поддерживаются и проводятся. Все соревнования проводились за счет городского Клуба туристов.
Когда начальником лагеря на Кавказе стал Благово, в Клубе немножечко поменялась ситуация. Стал более спортивный уклон, потом все больше и больше Клуб работает не для новичков, а готовит специалистов, тех , кто хочет заниматься горами.

Первым Председателем Клуба была Графова Антонина, тоже из выпускников ЛЭТИ, из одной компании. Кроме выбускников ЛЭТИ там был Домбровский. Он тоже интересный человек, очень хороший организатор, с тяжелой судьбой. И они всегда находили общий язык не только с руководством ДК, нам тесно помогал райком Комсомола. Если нам что-то надо было – мы шли в райком Комсомола и добивались. В "Ровестнике" (кафе) мы каждый год собирались после Гвандры. Его курировал Выборгский район комсомола. И снимать большой зал кафе нам всегда стоило минимальные деньги.

Председатель еще был Пупшис Антон Антович, я (Бабицкий) по-моему был Председателем. По времени – я, потом Пупшис Я пришел в клуб в 62 году, потом Толик Козлов был – это из пешеходников. По году примерно были. Стас (Кржижановский) был председателем, мне кажется. 10 лет Гвандра работала каждый год, ничего не меняли. Лагерь работал 3-4 смены, новая - через 18 дней. После маршрута шли на море.

Комментарии:

Нет результатов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.