Николай Голицин. Новичков надо учить, прежде всего, жить в лесу

Николай Голицин
В ПКТ с 1995 года





Как ты пришёл в туризм и под чьим влиянием?

С 1985 года я просто начал ходить по лесам, со своим маленьким коллективом, самосформировавшимся. С хорошей доброй брезентовой палаткой и с хорошим брезентовым «колобком». С надувным матрацем в качестве пенки.
Со спортивными туристами я познакомился в конце июня 1994 года. Когда один мой хороший знакомый, Вася Красницкий, подошёл ко мне в пятницу с утра и сказал: «Коля, ты знаешь, что мы сегодня едем в лес, причём едем в пять вечера?» Я ему сказал: «Извини, Вася, но сегодня вечером я занят, могу ехать только в субботу с утра». Дело было очень простое. Вася Красницкий пришёл домой и увидел в углу стопку обоев. Он сразу понял, что в эти выходные предстоит поклейка обоев, и решил сбежать из дома до прихода родителей. В итоге он сбежал один без меня и без палатки, решив, что проще посидеть в лесу, чем клеить обои. Я поехал в субботу с утра, договорившись, что я с ним встречаюсь на станции 78 километр. Приезжаю, выхожу на платформу, подбегает какая-то девушка и спрашивает: «Вы на Белые ночи?» Я: «Куда?» Подходит какой-то парень. «Вы на Белые ночи?» Я: «Что?» И не вижу Васю на платформе. А для чего-то я сюда приехал. Когда подошла ещё одна девушка и спросила про «Белые ночи», я ответил: «Конечно! А разве это сразу не понятно?» Спрашивает: «А где старт будет?» «А где вам говорили?» «Говорили, что на 1,5 км на север от платформы». «Так и пошли на 1,5 км на север от платформы». Я всю эту толпу привёл на старт. Оказалось, что «Белые ночи» - это соревнования по спортивному ориентированию, а девушка, которую я привёл туда, оказалась из КТМЗ. С КТМЗ я и встал. Там же купил компас, там же заявился. Там же пробежал, и показал лучший результат по спортивному ориентированию за всю свою жизнь. Я на «Белых ночах» занял 12 место из 300-400 в своей подгруппе. Впереди было только 11 мастеров спорта.
После этого я стал ходить с КТМЗ.
В ПКТ пришёл осенью 1995 года.

Кто из твоих инструкторов и руководителей произвёл самое яркое впечатление и оказал самое большое влияние?

Скажу банальную вещь: каждый человек бесценен, потому что уникален. Первым моим руководителем в ПКТ был Никита Коломейцев в 1996 году. А горную пятёрку ходил под руководством Екатерины Егоровой 2009 году.



А в других видах туризма?

Пешая пятёрка под руководством Бажанова в пешем туризме, в лыжном и водном двойка и тройка.



В качестве руководителя самая высокая категория?

Пешая четвёрка.

Самые запомнившиеся эпизоды из походов.

Проблема в том, что самые запомнившиеся эпизоды кого-то выставляют в не очень хорошем свете, потому они и запомнились.
Из походов мне запомнился Тянь-Шань с Логиновым в 1997, Кодар с Эпштейном (пеший поход) в 1998. Понравился поход 1999 года по Хамар-Дабану.




Какой из видов туризма тебе наиболее близок?

Пешеходный.

А по какой причине?

57% территории России – это среднегорье.



Ты достаточно часто проводишь туристскую баню, и этим широко известен в ПКТ. А кто тебя этому научил?

Никто не учил. О банях я был наслышан, даже иногда видел каменки, но к своим баням я шёл сам. Вначале я складывал каменки без металлического каркаса. Удавалось складывать, как строится иглу. На моей первой бане 1996 года это не получилось, и в качестве каркаса использовались сырые брёвна. Нормально, и когда они прогорели, решил, что надо ставить шатёр.



Про рельсы, которые вы тащили от Кирилловского до каменки на Большом Зеленодольском – тоже колоритная история. Если учесть вес, расстояние и болото.

Следующий вопрос. Какова роль походов выходного дня при подготовке к дальним походам?


Считаю, что это очень важный элемент, но именно в режиме чисто походном. Новичков надо учить, прежде всего, жить в лесу. Чтобы не получилось, что они перемочили все свои вещи за день и оказалось, что уже не способны ночевать. Новички должны именно ходить, получая физическую нагрузку на уровне похода.



Какова роль туризма в жизни человека?

Для меня туризм прежде всего – образ жизни. Для кого-то это образ жизни, для кого-то нет.



Для кого-то образ жизни включает спортивные результаты – увеличивать расстояние, повышать категорию. Для кого-то туризм носит чисто познавательную роль. Каковы твои цели?

Спортивность для меня тоже важна. В горном и пешеходном туризме каждый год старался идти вверх. И обычно получалось. Дело в том, что заявленный спортивный поход дисциплинирует.

Что бы ты хотел добавить из того, что я тебя не спросил?

Большое спасибо Бойченко и Егоровой.

Комментарии:

Нет результатов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.