Член ПКТ с 1981 года
Председатель правления ПКТ с 1987 по 2005 год
Чемпион России 2006 года (руководитель)

Когда вы пришли в туризм? Под чьим влиянием? Какими видами туризма занимались?

В туризм я пришёл в школьные годы, причём сразу в горный туризм. Никакими другими видами туризма не занимался. И пришёл благодаря своему тренеру по лёгкой атлетике, в городе Кропоткин, на Кубани, где я тогда жил. Тренер, используя летние каникулы, гонял нас в горы ради физической подготовки. До гор от нас было километров 250-300, расстояние вполне приемлемое. И когда я переехал в Ленинград, я уже другого вида туризма себе не представлял.

Когда пришли в ПКТ? Как узнали про клуб?

В то время во всех квартирах было радио, и по радио объявляли: «ДК имени Ленсовета набирает группы в школу горного туризма. Приходите!». Так я и пришёл.

Какое снаряжение, когда вы пришли в туризм, можно было купить или достать, а что приходилось делать или переделывать самим? Вспомните интересные моменты, связанные с изготовлением снаряжения в то время.

Купить из приличного снаряжения было практически ничего нельзя. Всё доставалось или изготовлялось собственными руками. Это было очень увлекательное занятие: найти материал, найти чертежи-выкройки, сшить или сделать что-то самому. Гораздо лучше понималось использование снаряжения по назначению, и как поправить и как подремонтировать.

Были, например, стандартные абалаковские рюкзаки.

У меня не было такого рюкзака. Его достать было невозможно, в прокате хороший рюкзак тоже было не взять. В первый поход я ходил с брезентовым рюкзаком, ещё в школе, а здесь в первый же поход я сшил себе рюкзак сам. И большинство моих знакомых поступали так же – шили рюкзаки, палатки, или покупали у тех, кто шьёт.

Кто из инструкторов и руководителей произвёл на вас самое сильное впечатление и оказал самое заметное влияние? Чем именно?

Лариса Яковлевна Петрова. Мой первый инструктор. И технические навыки, и человеческие отношения внутри коллектива – это всё было от неё.

Ещё кого можете вспомнить?

Считаю, что мне повезло с руководителями. Меня водили в горы Лариса Петрова, Владимир Захарченко, Виктор Сергеев, Георгий Худницкий, Валерий Лобов, Владимир Викторов. Это всё мастера и прекрасные люди. А затем я и сам начал водить группы.

Расскажите подробнее о вашем чемпионском походе. Чем он вам запомнился, кроме спортивного результата?

Он был интересен по своей нитке. Но я не ожидал, что он станет чемпионским. Поход шёлся довольно тяжело. В некоторых наших действиях были намётки на травмы. Связку Сергей Кузнецов – Максим Соловьев лавиной сбило, мы уже думали сокращать маршрут, сутки посидели, вроде ничего страшного не произошло, пошли дальше. Потом просто была непогода. Мы не прошли маршрут полностью. Впечатление было такое, что мы прошли хорошую, сильную шестёрку. Но не более того. И то, что эта шестёрка стала чемпионской, стало для меня неожиданностью.

По каким критериям проходит чемпионат среди походов?

Критериев много. Один из главных критериев – это сложность маршрута и набор первопрохождений. Второй критерий – это спортивность похода. Спортивность измеряется тем, что вы планируете напряжённый график и его придерживаетесь. То есть это не график-блеф, а реальный график. Если реально пройденный маршрут совпадает с тем, который был заявлен, это считается очень ценным. Если при этом ещё совершили несколько первопрохождений – тоже громадный плюс, это и было одной из причин того, что поход стал чемпионским. Мы из графика не выбились, а только немножко отстали, и совершили четыре первопрохода за поход. Это и определило наш успех. Хотя, может быть, кому-то другому не повезло, например, с погодой, и он не так успешно прошёл.

То есть оценивается умение поставить высокие цели, и, с другой стороны, трезво оценить свои возможности и осуществить задуманное?

Да. Замахнуться на многое и малую часть из этого пройти – это плохо. Даже если ты из этого размаха выбрал что-то интересное и красивое. Это не станет чемпионством. Замахнулся на весь Кавказ и прошёл одну десятую – это не есть хорошо.

Как считаете, цели ПКТ прежде всего спортивные или физкультурные?

У клуба не может быть одной какой-то цели. Основная, в моём понимании, цель в том, что туризм – это образ жизни, и ПКТ должен этот образ жизни – порядочный, честный – прививать людям. Кто-то становится спортсменом, а кто-то ходит только в походы средней категории сложности. Если людям приятно находиться в клубе, ездить с этим клубом на выезды, соревноваться, ходить в походы – это и есть в моём понимании цель клуба. Создать общность людей, которым приятно было бы общаться друг с другом. И у каждого свои задачи. Клуб большой, и нельзя сказать, что главная цель – воспитать чемпионов. Есть цель – создать массовые выезды, соревнования, и провести их интересно, чтобы люди ещё раз пришли. Сделать так, чтобы люди пришли именно к нам, стали заниматься здоровым образом жизни.

Вы были председателем правления ПКТ с 1987 по 2005 год. Как вы считаете, какими качествами должен обладать Председатель правления клуба и каковы в первую очередь его задачи?

В первую очередь он должен уметь находить компромиссы, потому что люди разные. У людей разные цели, разные устремления. У председателя должна быть личная цель, личная устремлённость, потому что не должен быть просто председатель ради председательства. Это должен быть человек, на которого другие люди хотели бы равняться, стремиться к походам вместе с ним, к выездам с ним, участию в команде вместе с ним. Председатель должен быть звездой, не суперкрупной, но идущей чуть впереди, хотя бы на полшага, на четверть шага.

Ещё нужно уметь делегировать полномочия. Причём в общественной организации нет пряника или палки для поощрения или наказания. Ты не можешь выплатить премию или лишить премии. Ты можешь только с большой трибуны сказать «Спасибо». Поэтому идёт постоянный поиск компромиссов, нахождение таких граней, чтобы эти грани были интересны многим – это и есть функция председателя.

Удалось ли это мне – сложно сказать. Думаю, что не очень. Так долго я был председателем не потому что я очень хороший председатель, а потому что время было такое. Время было очень тяжёлое, переломное. Люди меняли работу, бросали увлечения, переставали ходить в клуб, потом опять появлялись. На той волне я считал, что на переправе коней не меняют, поэтому лямку и тянул. И не могу сказать, что мне это всегда доставляло удовольствие. Это отнюдь не самое приятное времяпрепровождение. Иногда проблемы создавались. Но иногда было и приятно ощущать себя лидером такой организации как ПКТ.

Я пришёл в председатели, когда Алексей Муравьёв ушёл в центральный клуб, а у нас начался период безвластия. Председатели несколько раз менялись. И тогда Лариса Петрова предложила: «Вова, мы тебя поддержим, все старые кадры будут тебе помогать, и с молодёжью ты знаком, есть команда». И я был избран как переходной председатель, когда старые кадры уже отходили от дел, а новые были ещё не подготовлены. А в дальнейшем этот «переход» затянулся на 18 лет.

Многие занимаются туризмом по инерции. Для кого-то это настолько часть жизни, что трудно бросить. Иногда я задаю себе вопрос – «Кто это сделает, если не я?» Если я не вижу, кто это сделает, значит, делаю сам. Когда я увидел, что у Владимира Богданова есть энергия, есть запал, я ему клуб отдал без сомнений.

Заметно ли сказался переход от советской к российской действительности?

Сказался очень заметно. Пока мы были при советской действительности, нам активно помогали профсоюзы. Вплоть до того, что на семинар, на который мы выезжали в Гвандру, нам давали деньги. И мы ни копейки не платили в ДК Ленсовета, потому что ДК Ленсовета – профсоюзный ДК.

Нам на соревнованиях помогал Городской клуб.

В эпоху перестройки в клуб стало меньше приходить людей, потому что у кого-то работа отнимала очень много времени, а некоторые просто теряли работу.

Как менялось со временем количество членов клуба и слушателей Школы? Когда на вашей памяти был максимум и минимум численности членов клуба?

Когда был минимум, не помню. Но помню времена, когда мы выезжали на Кавказ, и нас было сразу 250 человек. Вылетали в Фаны в 1990 году, я был начальником семинара. В 100-местном самолёте 78 человек – наши туристы. Мы воспринимали клуб как громадную величину. Потом всё изменилось. Сейчас семинары практически не проводятся.

Вы неоднократно были начальником Семинара ПКТ. Где и каким образом проводился этот семинар, каковы его цели?

Я был начальником семинаров трижды. Два раза в Азии и один раз на Кавказе. Это не так уж много. Основная цель – акклиматизация и проверка готовности групп перед походом. На этих семинарах некоторых людей отчисляли по здоровью или по другим причинам.

Идея семинаров – проверка физической готовности, проверка знаний и обеспечение безопасности. На семинаре все группы имели рации, был известен график движения групп. Причём рация на базе обеспечивала связь со всеми группами, и постоянный контакт позволял проводить мероприятие на очень высоком уровне безопасности.

До какого года проводились такие семинары?

Я проводил семинар в 2000 году, на Кавказе. После этого были попытки проводить семинары, но собирались всего 3-4 команды. Семинар – это очень полезное дело, но надо учитывать, что сейчас некоторым сотрудникам больше двух недель отпуска не получить. За две недели можно успеть только сходить в поход. На семинар нужно минимум пять дней.

В своё время наш клуб проводил достаточно мощный семинар на 1 мая. Это были не просто соревнования школы ПКТ, которые мы проводим сейчас, это был именно семинар. Весь клуб выезжал на 3-4 дня, и кроме соревнований обязательно были занятия. Это было знакомство групп новичков с коллективом клуба в целом. Сейчас часто группа «варится в собственном соку», а такие семинары позволяли как раз увидеть в деле весь клуб.

Осенний слёт был соревнованием походных групп. Команды после похода соревновались между собой. Набиралось до 40 команд.

До какого года проводились майские семинары?

Году в 2003 уже закончились. В моём понимании, они переродились просто в соревнование Школы. Попытки возродить семинар делаются, но пока это не получается.

Какие упражнения предлагали участникам похода V-VI категории сложности при подготовке группы в течение года?

Для примера – сейчас проходит чемпионат мира по футболу, и там игроки делают те же движения, что и начинающие футболисты, только на более высоком уровне. Специфических действий там нет. Аналогично – при подготовке к походу шестой категории сложности нужно выполнять примерно те же упражнения, что при подготовке к тройке. Только в большем объёме, и потом, в походах высоких категорий очень важно взаимодействие группы. Нужно взаимопонимание без слов. И тогда группа успешно проходит поход.

Какие соревнования при вас проводились в ПКТ? В каких вы участвовали? В качестве спортсмена, судьи, постановщика дистанции.

Я активно участвую в соревнованиях, начиная с 1982 года. Поэтому во многих соревнованиях, которые проводились в ПКТ, участвовал во всех качествах.

Как вы считаете, соревнования – это элемент подготовки к походу, или отдельный вид спорта?

Сейчас отдельный вид спорта. А когда-то это был элемент подготовки к походу. Дистанции ставились так, что те группы, которые успешно проходят дистанцию, на реальном маршруте показывали высокий уровень готовности и взаимопонимания. А сейчас это несколько разобщилось, потому что современные соревнования содержат массу элементов, которые в горах никогда не используются. И то железо, с которым сейчас бегают спортсмены, в горы никто не берёт. На некоторых элементах снаряжения так и написано: «Только для занятий в зале».

Какие из традиций ПКТ сохранились, а какие утрачены по сравнению с временами, когда вы пришли в клуб?

В первую очередь, сохранился достаточно высокий уровень маршрутно-квалификационной комиссии. Уважаемые люди, Викторов и Лобов, поддерживают этот уровень и не дают ему упасть.

К сожалению, школа утратилась. Этому есть объективные причины. Раньше инструктор мог больше времени тратить на своих участников и больше с ними заниматься. Кроме того, сейчас мало взаимодействия между лектором и инструктором.

Когда Школу ПКТ организовали Муравьёв и Петрова, она была ведущей школой горного туризма в России. И многие положения, используемые до сих пор, были сформированы тогда, в той школе.

Вы являетесь председателем Горной комиссии. Каковы функции этой комиссии?

Основная функция – организация соревнований по технике горного туризма и соревнований походов всех уровней. И организация работы подкомиссий – МКК, КСС, тоже возлагается на Горную комиссию.

В чём, по-вашему, состоит цель туризма?

Туризм – это образ жизни. В моём понимании, основная цель туризма – воспитание человеческих качеств.

Интервью взял Сергей Иванов