Интервью с Михаилом Степановым. Альманах ПКТ №4

Член ПКТ с 1966 года
Председатель правления ПКТ в 1972-73 годах

Когда вы пришли в туризм? С какого года в ПКТ? Какими видами туризма занимались?

Сначала купил путёвку в плановый маршрут, в Приэльбрусье. С выходом через перевал Бечо к морю. Потом "загорелся", начал искать. Александр Болотов подсказал мне, куда можно придти. В 1966 году я как влился в этот коллектив, так и остался. Кроме того, ходил в водные походы, участвовал в соревнованиях по технике водного туризма. В лыжные походы ходил, в основном на Кольский полуостров.

Какое снаряжение, когда вы пришли в туризм, можно было достать или купить, что приходилось делать самим?

Ничего нельзя было достать или купить. Только трикони могли купить, на Старом Невском был магазин "Турист", надо было караулить. Верёвки доставали вместе с Александром Коншиным на фабрике "Канат", крючья я сам делал из титана. Делал пряжки для альпинистских поясов. Два карабина сделал в 1966 году, в первый же год в ПКТ.

Контроль прочности крючьев и карабинов как проводили?

На местности. Вешали груз, заведомо превосходящий тот, что будет в горах.

Кто из ваших инструкторов и руководителей оказал на вас самое заметное влияние?

И. Благово, И. Остроухов, В. Сергеев, Крылов. В основном - Благово. Видать, я из тех, кто сумел пробежать за ним до вершины - была у него такая система отбора. И отобрал он меня в спортивную часть группы.

Какие походы вам особенно запомнились?

В качестве участника ходил именно с теми, кого только что назвал. Ещё ходил с В. Викторовым, В. Чупрасовым. До пятёрки. В качестве руководителя ходил до четвёрки. Все походы прошли удачно, и каждый чем-то запомнился.

В своё время водил Лобова и Викторова в учебный поход. Была Школа руководителей походов, я там преподавал, а затем повёл участников в учебный поход.

В каких районах?

В основном на Кавказе. Однажды водил четвёрку на Памире. Часто бывало – надо бы руководство сделать, а мне предлагают хороший интересный поход, поэтому от руководства иногда отказывался.

Что вы помните про лагерь "Гвандра"?

В первый раз попал в лагерь "Гвандра" в 1967 году. Тогда Благово был в лагере начальником учебной части. Сначала меня хотели выгнать – слишком лез вперёд. Но потом оставили. С тех пор в "Гвандре" часто бывал.

Потом, после несчастного случая в 1971 году, когда погибла девушка, лагерь немного прикрыли. В 1972 году в лагере была всего одна смена, практически неофициальная, я в ту смену был начальником лагеря и начальником учебной части, в одном лице.

Расскажите о периоде, когда вы были председателем правления ПКТ.

Многие отказывались быть председателем. Других деталей не помню, но выбрали меня. Я отработал председателем два года. Была рядовая деятельность без больших всплесков. А затем я решил, что на роль председателя есть более достойные люди.

Как вы считаете, цели ПКТ в те годы, когда вы руководили, были прежде всего спортивными или физкультурными?

Я бы сказал - спортивно-физкультурные. Человек мог выбрать - физкультура или спорт. В основной массе ходили единички и двоечки. А спорт начинается в более высоких категориях.

Какие упражнения предлагали при подготовке группы к походу 1-2 категории сложности?

В основном выезды за город, ориентирование, ходьба по склонам. Специально ходили не по дороге, а по склонам, залезали в песчаные карьеры. Ещё на скалы, на лёд ездили. Работа с верёвками и узелками занимала процентов 20-30 общего времени. Остальное - походный быт, слаженность, схоженность. На таких выездах человека хорошо видно - как он относится к работе, к людям. Это подготовка к выходу в горы. Проводили занятия в разных районах, больше любили Орехово. Там и холмы есть, и горки зимой есть. На Кожице, например, есть песчаный откос.

Использовались ли для тренировок в ПКТ при вас игровые виды спорта?

Использовались - в основном на слётах. Мамбобол, волейбол. А на тренировках - у нас это не культивировалось.

В каких соревнованиях вы участвовали в ПКТ?

Во всех. Как только пришёл в клуб, сразу влился в соревнования. Затем был капитаном команды по технике горного туризма. Затем передал капитанскую повязку Воскобойнику, когда понял, что ребята резвее меня. Ещё, начиная с 1962 года, участвовал в соревнованиях по спортивному ориентированию. Трассы ставил, трассы судил.

Как считаете, соревнования - элемент подготовки к походу, или отдельный вид спорта?

Считаю, что это элемент подготовки к походу. Соревнования помогают на горном рельефе быстрее ориентироваться, быстрее сообразить, как наладить страховку. Иногда в походе человек, который никогда не участвовал в соревнованиях, начинает путаться в простых вещах. Соревнования заставляют думать.

Какие у Вас контакты с современным ПКТ?

Езжу на слёты ПКТ, на вечера ПКТ, с ветеранами иногда общаюсь.

В чём, по вашему мнению, состоит роль туризма?

Воспитание, прежде всего. Отношения между людьми. Физическое воспитание. Сложно ответить в нескольких словах, что даёт туризм, но, во всяком случае, это нужно.

Интервью взял Сергей Иванов