Условия проведения открытого первенства Санкт-петербурга по спортивному туризму (группа дисциплин "дистанции - лыжные"
Соревнования проводятся согласно «Правилам соревнований по спортивному туризму (Всероссийский реестр видов спорта № 0840005411Я), «Руководству для судей и участников соревнований по технике пешеходного и лыжного туризма» (далее «РУКОВОДСТВУ») и настоящим условиям.Соревнования первенства проводятся по четырём возрастным группам:
1. «Мужчины/женщины» (без ограничения возраста) – на дистанциях 2 класса;
2. «Юниоры/юниорки» (участники 1988-93 г.р). – на дистанциях 3 класса;
3. «Юноши/девушки» (участники 1994-95 г.р.) – на дистанциях 2 класса;
4. «Мальчики/девочки» (участники 1996-99 г.р.) – на дистанции 1 класса.
Соревнования чемпионата – на дистанциях 4 класса.
Зачет по каждой группе проводится отдельно.
ОБЩИЕ УСЛОВИЯ
1. Соревнования проводятся в соответствии с «Руководством для судей и участников соревнований по технике пешеходного и лыжного туризма» (корректировка 12.02.2000), далее «Руководство».
2. Отклонения от «Руководства» на данных соревнованиях отражаются в настоящих условиях.
3. Обозначения, принятые в условиях и схемах: ОУ – общие условия; КД – класс дистанции; КВ – контрольное время, ПС – пункт страховки, ППС – промежуточный пункт страховки, ВСС- верхняя судейская страховка, ПСС – перильная судейская страховка, КЛ – контрольная линия, РЗЭ – рабочая зона этапа, КЛВЗ – контрольная линия временной зоны, КЛОЗ – контрольная линия опасной зоны.
4. Запрещается нахождение на дистанции представителей и тех участников, которые в этот момент еще не стартовали или уже финишировали, без разрешения главной судейской коллегии, в противном случае участники и команды могут быть сняты.
5. Дистанция заключается в последовательном прохождении этапов от старта к финишу. Движение по дистанциям осуществляется только на лыжах, если иное не оговорено условиями прохождения этапа.
6. Время, указанное в стартовом протоколе является техническим стартом. Участники проходят техническую проверку в течение времени стартового интервала, по истечению которого участники выпускаются на дистанцию. Участники, опоздавшие на технический старт, снимаются с данной дистанции (в соответствии с п. 85 «Правил…»).
7. Участник (команда) снимается с этапа в соответствии с «Таблицей нарушений…».
8. При снятии с этапа повторное его прохождение запрещено.
9. При организации и снятии оборудования участники работают в рабочей зоне этапа, при этом выход за КЛВЗ во время работы на этапе разрешён.
10. Допускается обратное движение по дистанции, до последнего этапа, на котором была закончена работа.
11. Допускается обратное движение по этапу (блоку) до окончания работы на нем без нарушения техники безопасности.
12. На всех этапах в коридоре может находиться не более одного участника, если иное не оговорено условиями прохождения этапа.
13. Волочение верёвок по дистанции запрещено.
14. Время работы на этапе определяется с момента пересечения КЛВЗ начала этапа первым участником до момента пересечения КЛВЗ окончания этапа последнего участника и последней единицы снаряжения.
15. Время финиша на дистанции определяется по пересечению последним участником и последней единицей снаряжения финишной черты.
16. Команде, не посетившей (пропустившей) этап, начисляется 150 штрафных баллов, в случае снятия команды с этапа – 75 штрафных баллов, в случае снятия с этапа отдельного участника команды – 15 штрафных баллов.
17. По п. 1.7. не допускается использование перчаток, сертифицированных для работы с верёвками и перчаток из кожи и кожезаменителя. ;
18. По п.1.8.1. «Руководства» участник обязан находиться в каске:
18.1 для коротких дистанций – на протяжении всей дистанции;
18.2 для длинных дистанций – на технических этапах.
19. Ледовый инструмент.
19.1 Кошки применяются для подъемов и спусков по снежным и ледовым склонам. Кошки должны крепиться к ботинкам способом, исключающим их произвольное спадание. Наименьшее количество зубьев на кошке – 6.
19.2 Ледобуры применяются для организации опорной точки на льду. Длина рабочей зоны (резьбы) ледобура должна быть не менее 80 мм.
19.3 Чехлы для транспортировки ледового инструмента должны обеспечивать полную изоляцию острых и режущих поверхностей.
20. По п.2.7. «Руководства» запрещается крепление перил кольцом.
21. П. 2.8.2. «Руководства» исключить.
22. По п. 2.10.3. «Руководства» допускается подключение сопровождающей верёвки в карабин, скользящий по перилам.
22.1 По п. 2.13.1 «Руководства» - допускается схватывающий узел, имеющий в рабочей части две ветви.
23. По п.2.15.1. «Руководства» при прохождении спуска обязательно иметь тормозное устройство.
24. По п.2.15.4. «Руководства» запрещается движение участников дюльфером (беседочный карабин - плечо).
25. Пристежку, отстежку и контроль за положением судейской страховки участник обеспечивает самостоятельно.
26. По п. 2.18.11 «Руководства» переброска на этапах снаряжения запрещена.
27. П. 2.18.12 «Руководства» исключить.
28. Подъём по склону серпантином (траверсами) на лыжах.
Подъём команды по крутому склону путём его многократного траверсирования. По условиям соревнований склон не является лавиноопасным. В точках поворота разрешается сбор любого количества участников, разрешено снимать рюкзаки, обходить друг друга. Разворот разрешён только «от склона» Запрещается нахождение на склоне участников одного над другим. Запрещается обгон одного участника другим, идущим по одному траверсу. При срыве по склону, участник движется к ближайшей размеченной лыжне (траверсу) и продолжает движение по общим правилам.
29. Спуск по склону серпантином (траверсами) на лыжах.
Спуск команды по крутому склону путём его многократного траверсирования. По условиям соревнований склон не является лавиноопасным. При прохождении траверсов участник должен держать палки «на самостраховку». В точках поворота разрешается сбор любого количества участников, разрешено снимать рюкзаки, обходить друг друга. Разворот разрешён только «от склона». Запрещается нахождение на склоне участника одного над другим. Запрещается обгон одного участника другим, идущим по одному траверсу. При срыве по склону, участник движется к ближайшей размеченной лыжне и продолжает движение по общим правилам.
30. Пересечение лавиноопасного склона.
Перед началом движения участник должен: заправить штормовку внутрь брюк либо за пояс страховочной системы; надеть на голову капюшон поверх каски; расстегнуть пояс рюкзака; вынуть руки из темляков палок; закрепить и распустить лавинный шнур, завязав его узлом вокруг пояса, получить разрешение наблюдателя на движение.
Перед началом движения участника наблюдатель должен: располагаться выше наблюдаемого участника (за исключением первого (последнего – при траверсе вниз)); обозначить своё присутствие поднятым вверх разметочным флажком или лыжной палкой; наблюдать за верхней частью склона; своевременно подать команду «Лавина!». Точки поворота – безопасные точки отстоя. Здесь могут одновременно находиться любое количество участников, разворачиваться любым способов, снимать рюкзаки, стоять друг над другом, сидеть, сматывать лавинный шнур, и т. д. При прохождении опасного участка держать палки на самостраховку не требуется. При «срыве лавины» участник, находящийся в опасной зоне этапа обязан: успеть любым способом и в любом направлении покинуть опасную зону до момента пересечения уровня его нахождения «лавиной»; не допустить падения (скатывания) в «обрыв».
Участник, не успевший «уйти от лавины» или скатившийся в «обрыв» снимается с этапа.
31. Спуск по склону с поворотами на лыжах (слалом).
Прохождение крутого спуска с поворотами в пределах разметки (коридора) с прохождением ворот. На каждом участке трассы между двумя ближайшими воротами может находиться только один участник. В случае, если участник выкатывается на «занятый» участок этапа, он должен любым способом остановиться и стоять до его освобождения. Разрешается спуск любым способом, не противоречащий ТБ. Не разрешён спуск «сидя на перекрещенных лыжных палках». Поворот может быть выполнен сходу или с остановкой перед воротами. Вход в ворота «лесенкой» расценивается, как неправильное выполнение технического приёма. При пропуске ворот (без выката за боковое ограничения этапа) обратное движение по этапу запрещено.
32. Спуск по склону с торможением в заданной зоне.
Трасса этапа состоит из 2-х участков: зона разгона и зона торможения, оканчивающаяся «обрывом». При определённых погодных условиях зона разгона и зона торможения могут представлять собой единое целое. В зоне разгона участник может двигаться только на параллельных лыжах. Всякое торможение (перевод лыж в упор («плугом, полуплугом»), торможение палками, и.т.п…) расценивается, как неправильное выполнение технического приёма. В зоне торможения участник должен остановиться, не допуская выход в «обрыв». Участник вышедший в «обрыв», упавший в зоне разгона или допустивший движение вне разметки зоны разгона, снимается с этапа. В пределах опасной зоны этапа - «Зона разгона – зона торможения» может находиться только один участник! В случае если предыдущим участником в пределах опасной зоны оставлено какое-либо снаряжение, выход в опасную зону этапа следующего категорически запрещён!!!
33. Спуск (подъём) по склону «лесенкой».
Спуск (подъём) может выполняться одновременно всей командой. К нарушениям ТБ относится падение (касание склона любой частью тела), столкновение участников.
ДИСТАНЦИЯ-ЛЫЖНАЯ-ГРУППА
(длинная дистанция)
I. Общие положения, состав дистанции.
1.1 Дистанция представляет собой ралли с жёстким регламентом времени с гонкой на технических этапах, проходящее на маркированном маршруте.
1.2. Протяженность дистанций: 1 класс – 1000 – 3000 м;
2 класс – 2000 - 5000 м;
3 класс - 3000 – 8000 м;
4 класс – 6000 – 10000 м;
1.3 Карта цветная, спортивная. Масштаб – 1:10000, Н – 2,5 м.
1.4. Состав - 5 человек (смешанный), на дистанции 2 класса – 4 человека смешанный.
2. Контроль времени.
2.1 СТАРТ. Команда обязана явиться на старт в соответствии с графиком выхода, в необходимой экипировке и с оговоренным снаряжением. На старте команде выдается зачетная маршрутная карточка (ЗМК), в которой указаны последовательность прохождения этапов, график работы команды на этапах, контрольное время (КВ) выполнения заданий на этапах, место для отметки контрольных пунктов этапа ориентирования.
2.2 На дистанции вводится общее контрольное время (ОКВ). Команды, превысившие ОКВ, снимаются с дистанции. На всех этапах команда работает согласно индивидуальному графику, указанному в ЗМК. Команда, опоздавшая к времени начала работы на этапе имеет право приступить к работе, при этом фактическое время начинается с момента пресечения начальной КЛВЗ. Окончанием времени работы команды на этапе является пересечение конечной КЛВЗ последним участником или единицей снаряжением, либо момент окончания времени работы команды, согласно графику. Если команда не уложилась в КВ этапа, то участники, не успевшие выйти за конечную КЛВЗ, считаются снятыми с этапа. Команда, не выполнившая условия прохождения этапа в отведённое КВ (прошло менее половины команды) считается снятой с этапа. Команды, не посетившие или не выполнившие условия прохождения более 50 % технических этапов, снимаются с дистанции.
2.3 Результат команды определяется по формуле Р= ∑t+(1хШ/100), где ∑t - сумма времени работы команды на технических этапах, Ш - штрафные начисления (в минутах), полученный на всех этапах дистанции. Победитель определяется по наименьшему результату. В случае равенства результатов предпочтение отдается команде, набравшей наименьшее количество штрафных баллов.
ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ ЭТАПОВ и ЗАДАНИЙ
№ | Этапы и задания | 1 КД | 2 КД | 3 КД | 4 КД |
1. | Предстартовая проверка | + | + | + | + |
Проверяется: качество и количество обязательного (Приложение 1) и качество дополнительного снаряжения, знание границ полигона (любой участник по выбору судьи), действия команды в аварийной ситуации (капитан). При отсутствии любого обязательного предмета снаряжения или незнании границ полигона и действий в аварийной ситуации, команда получает штраф и не выпускается на дистанцию до полного выполнения вышеуказанных требований. Старт команды не откладывается. При отсутствии элемента аптеки команда получает штраф 1 балл за каждый элемент и выпускается на дистанцию. | |||||
2. | Подъёмы на лыжах | А) лесенкой (п.33 «ОУ») Б) серпантином (п. 28 «ОУ») | А) лесенкой (п.33 «ОУ») Б) серпантином (п. 28 «ОУ») | А) лесенкой (п.33 «ОУ») Б) серпантином (п. 28 «ОУ») | А) лесенкой (п.33 «ОУ») Б) серпантином (п. 28 «ОУ») |
3. | Спуски на лыжах | А) спуск с торможением в заданной зоне (п.32 ОУ) Б) спуск лесенкой (п.33 ОУ) В) спуск серпантином (п.29 ОУ) Г) спуск с поворотами (п.31 ОУ) | А) спуск с торможением в заданной зоне (32 ОУ) Б) спуск серпантином (п.29 ОУ) В) скоростной спуск
| А) спуск с торможением в заданной зоне (32 ОУ) Б) спуск серпантином (п.29 ОУ) В) скоростной спуск
| А) спуск с торможением в заданной зоне (32 ОУ) Б) спуск серпантином (п.29 ОУ) В) скоростной спуск
|
4. | Пересечение лавиноопасного склона |
| + (п. 30 ОУ) | + (п. 30 ОУ) | + (п. 30 ОУ) |
5. | Подъёмы |
| По судейским перилам с самостраховкой схватывающим узлом | А) По командным перилам с организацией командной страховки Б) по командным перилам с самостраховкой схватывающим узлом | По командным перилам с организацией командной страховки, движение первого участника в кошках. |
6. | Спуски |
| А) По судейским перилам с самостраховкой схватывающим узлом Б) по командным перилам с самостраховкой схватывающим узлом | А) по командным перилам с самостраховкой схватывающим узлом; Б) по командным перилам с организацией командной страховки | А) по командным перилам на ФСУ с организацией командной страховки |
7 | Тонкий лёд | С соблюдением правил ТБ без командного взаимодействия | По судейским перилам с организацией сопровождения | По командным перилам с оганизацией сопровождения | По командным перилам с организацией: а) сопровождения; б) опор; в) транспортировкой пострадавшего в волокуше |
8 | Переправа по бревну |
| По судейским перилам с организацией сопровождения | По командным перилам с организацией сопровождения | По командным перилам с организацией сопровождения и транспортировкой пострадавшего на несущем. |
9 | Навесная переправа |
| По судейским перилам с организацией сопровождения | По судейским перилам с организацией сопровождения | По командным перилам с организацией сопровождения |
10 | Ориентирование на маркированном маршруте (определение точки стояния) | + | + | + | + |
11 | Ориентирование на обозначенном маршруте («по нитке») |
| + | + | + |
11 | Сбор волокуши, укладка пострадавшего |
|
| + | + |
12 | Транспортировка пострадавшего в волокуше по пересечённой местности | + (волокуша с условно пострадавшим предоставляется судьями) |
| + | + |
Приложение 1
СПИСОК МЕДАПТЕЧКИ
Бинт стерильный – 2 шт. Жгут резиновый – 1 шт.
Нашатырный спирт – 1 флакон. Настойка йода – 1 флакон
Сердечные средства (валокордин или корвалол). Болеутоляющие средства*
Лейкопластырь – 1 рулон. Бактерицидный лейкопластырь – 4 шт.
Перекись водорода – 50 мл (или гидроперит*)
* В каждой упаковке лекарств должно быть не менее 6 таблеток
СПИСОК МИНИМАЛЬНОГО СНАРЯЖЕНИЯ.
Личное снаряжение: Брезентовые рукавицы, личная страховочная система с блокировкой, 3 туристских карабина с муфтами*, 2 петли самостраховки из основной веревки, петля для «схватывающего узла» с узлом двойной проводник (диаметр 6 мм), штормовка, каска, тёплая куртка, лыжи.
Командное снаряжение: основные веревки, туристские карабины с муфтами* – в количестве и качестве, позволяющими выполнить поставленную перед командой задачу, часы - 2, компас - 2, медицинская аптечка, папка для маршрутных документов.
Команде разрешается использовать дополнительно снаряжение, которое будет заявлено накануне старта и пройдет проверку в технической комиссии (по графику).
* - Карабины не должны иметь дефектов в защелках и предохранительных муфтах, а также глубоких проточек (износа) в скобе карабина.
ДИСТАНЦИЯ-ЛЫЖНАЯ-ГРУППА
(короткая дистанция)
I. Общие положения, состав дистанции.
1.1 Дистанция представляет собой гонку, проходящую на маркированном маршруте.
1.2. Протяженность дистанций: 2 класс – до 1000 м;
3 класс – до 1000 м;
4 класс – до 2000 м;
1.3. Состав - 5 человек (смешанный), на дистанции 2 класса – 4 человека(смешанный).
2. Контроль времени.
2.1 СТАРТ. Команда обязана явиться на старт в соответствии с графиком выхода, в необходимой экипировке и с оговоренным снаряжением. На дистанции разрешено лидирование, сбор участников команды перед или после прохождения этапа не обязателен.
2.2 На дистанции вводится общее контрольное время (ОКВ). Команды, превысившие ОКВ, снимаются с дистанции. На всех этапах вводится контрольное время прохождения этапа. Если команда не уложилась в КВ этапа, то участники, не успевшие выйти за конечную КЛВЗ, считаются снятыми с этапа. Команда, не выполнившая условия прохождения этапа в отведённое КВ (прошло менее половины команды) считается снятой с этапа. Команды, не посетившие или не выполнившие условия прохождения более 50 % технических этапов, снимаются с дистанции.
2.3 Результат команды определяется суммой времени работы на дистанции и суммой штрафных начислений, переведённых во время из расчёта 1 балл – 30 секунд. Победитель определяется по наименьшему результату. В случае равенства результатов предпочтение отдается команде, набравшей наименьшее количество штрафных баллов.
ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ ЭТАПОВ и ЗАДАНИЙ
№ | Этапы и задания | 2 КД | 3 КД | 4 КД |
1. | Предстартовая проверка | + | + | + |
Проверяется: качество и количество обязательного (Приложение 2) и качество дополнительного снаряжения. При отсутствии любого обязательного предмета снаряжения, команда получает штраф и не выпускается на дистанцию до полного выполнения вышеуказанных требований. Старт команды не откладывается. | ||||
2. | Подъёмы на лыжах | серпантином (п. 28 «ОУ») | серпантином (п. 28 «ОУ») | серпантином (п. 28 «ОУ») |
3. | Спуски на лыжах | А) с торможением в заданной зоне (32 ОУ) Б) серпантином (п.29 ОУ)
| А) с торможением в заданной зоне (32 ОУ) Б) серпантином (п.29 ОУ)
| А) с торможением в заданной зоне (32 ОУ) Б) серпантином (п.29 ОУ) |
4. | Подъёмы | По судейским перилам с самостраховкой схватывающим узлом | По командным перилам перилам с организацией командной страховки. | По командным перилам перилам с организацией командной страховки. |
6. | Спуски | По командным перилам с самостраховкой схватывающим узлом | По командным перилам с организацией командной страховкой | По командным перилам на ФСУ с организацией командной страховки |
7 | Тонкий лёд | По судейским перилам с организацией сопровождения | По командным перилам с организацией сопровождения | По командным перилам с организацией сопровождения |
8 | Переправа по бревну |
|
| По командным перилам с организацией сопровождения |
9 | Навесная переправа | По судейским перилам с организацией сопровождения | По судейским перилам с организацией сопровождения | По командным перилам с организацией сопровождения |
Приложение 2
СПИСОК МИНИМАЛЬНОГО СНАРЯЖЕНИЯ.
Личное снаряжение: Брезентовые рукавицы, личная страховочная система с блокировкой, 3 туристских карабина с муфтами*, петли самостраховки из основной веревки, петля для «схватывающего узла» с узлом двойной проводник (диаметр 6 мм), каска, лыжи.
Командное снаряжение: основные веревки, петли, туристские карабины с муфтами* – в количестве и качестве, позволяющими выполнить поставленную перед командой задачу. Команде разрешается использовать дополнительно снаряжение, которое будет заявлено накануне старта и пройдет проверку в технической комиссии (по графику).
* - Карабины не должны иметь дефектов в защелках и предохранительных муфтах, а также глубоких проточек (износа) в скобе карабина.