Анонс журнала ЭКС №47 март-апрель 2007

Журнал ЭКС 47, Страницы 20-21


Сергей Шибаев, СПб. "ЭВЕРЕСТ: ЗА ГРАНЬЮ ВОЗМОЖНОГО"
«Фильмов о горах и горовосхождениях за последние 100 лет снято довольно большое количество. Однако хороших фильмов среди них немного. Еще меньше фильмов этапных – тех, что по-новому показывают увлечение человека горами, его страсти и страхи и устремления. Еще раз подчеркну, что этапные фильмы, это не фильмы об этапах развития альпинизма – это фильмы нового режиссерского мышления, новых операторских возможностей, нового видения человека в горах.

К таким, безусловно, относится снятый в 2003-м и получивший кучу призов по всему миру «Прикосновение к пустоте» - фильм-реконструкция трагических событий в Перуанских Альпах. И вот три года спустя создатели делают еще один шаг вперед – «ЭВЕРЕСТ: ЗА ГРАНЬЮ ВОЗМОЖНОГО».

Автор рассказывает об истории создания фильма. Рассказ дополняет интервью Марка Инглиса «НА ВЕРШИНЕ БЫЛО ВИДНО, ЧТО ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ, ЭТО БЫЛО КРУТО».

«Я лишился ног в результате обморожения в 1982 году, когда мне было 23 года. В то время я был профессиональным альпинистом. И в течение многих лет мне казалось, что я потерял свой шанс подняться на Эверест. Но потом я понял одну вещь, и переломным моментом стал тот день, когда я стоял на пьедестале Параолимпийских игр в Сиднее в 2000 году, выиграв серебряную медаль в велосипедной гонке. Этот момент на пьедестале напомнил мне то, как я стоял на вершинах в разных частях земного шара – в этот момент я знал точно, что Эверест может быть доступен для меня. И это оказалось правдой».

Частично интервью печаталось здесь в комьюнити, но часть вопросов опубликована только в журнальном варианте.

Сергей Саввон, СПб. НОВОЕ ИМЯ ЧХУМЛИАНА
Не оборви камнепад на стене пика Су-Альто в Италии жизнь выдающегося советского альпиниста Михаила Хергиани в 1969 году, сейчас ему исполнилось бы 75 лет.

По рождении сына 23 марта 1932 года Виссарион Хергиани дал ему другое имя, но судьба в лице автора этого рассказа распорядилась иначе…

Как получилось, что Чхумлиан стал Михаилом – об этой странице биографии легенды советского альпинизма рассказывает автор – непосредственный участник событий.

Журнал ЭКС 47, Страницы 32-33


КРАСНОЕ ЗНАМЯ НАД ЭВЕРЕСТОМ
25 мая 1960 года три человека развернули на высочайшей точке земного шара красный флаг и там же пристроили бюст лысоватого человека.

Это был флаг Китайской Народной Республики и бюст вождя Мао Цзэ-дуна. Товарищей звали Ван Фу-чжоу, Гоньпо и Цюй Инь-хуа. Они совершили четвертое в истории восхождение на вершину и первое – по северному склону.

Уникальные фотографии иллюстрируют материал. Также вы узнаете:
  • за что наградили китайцы золотой медалью ленинградского токаря,

  • о чем молчал руководитель экспедиции 21 год.


БЫТЬ ЛИ МУЗЕЮ АЛЬПИНИЗМА И ТУРИЗМА В ПЕТЕРБУРГЕ
Стоит ли говорить банальности о том, что память надо хранить?

Вопрос, как это сделать? Вот в Москве жил-был прекрасный музей альпинизма с великолепным собранием фотографий, документов, книг и картин. Да на свою беду занимал он прекрасное помещение в центре столицы. Как водится, кому-то оно приглянулось, в помещении начали ремонт, а музей оказался на улице. Подобно бродяге, поскитавшись по углам, это замечательное собрание сейчас находится по разным углам в частных руках…

А что в Питере?

Федор Фарберов, Петропавловск-Камчатский. УЧЕБА В КАНАДЕ. Учеба в Канаде. Личные впечатления.
«Очень характерный штрих, который сразу бросился мне в глаза – большинство студентов, имея немалый опыт серьезных скальных и альпинистских восхождений, довольно слабо владеют техникой подъема на жумарах. Только те, кто увлекаются «бигволлом» и искусственным (ИТО) лазанием, владеют жумарами полноценно. В остальных случаях второй в связке практически всегда идет лазанием, независимо от того, какой это маршрут – скальный, ледовый или крутой «микст». Им просто нравиться лазать, и частое применение жумара и перил считается дурным тоном. Тут надо сказать, что частично это связано с тем, что ходят в основном в двойках. Но даже если идут вчетвером, то чаще всего связки лезут автономно».

Это один из лучших материалов, посвященный процессу обучения горных гидов, из того немного, что можно найти в отечественной аутдоор-прессе. Редакция очень рекомендует будущим курсантам,инструкторам и тренерам школ инструкторов.

Журнал ЭКС 47, Страницы 26-27


ОЗЕРО ЯСТРЕБИНОЕ. ГЛАВНЫЙ КУЛУАР. ПАРНАС. Видеогид по Большим Скалам.
«Жили на всю катушку: например в 1964-м народ дивился ректору Университета Александрову, который возглавил крестный ход в ночь на Пасху, ходил с большим деревянным крестом, голый по пояс, пел псалмы и молитвы. «Политехи» имели «Большую Берту» - самодельную мортиру, из которой репой стреляли, куда хотели. С «Энциклопедии» по тросу катались на другой берег озера. Конкурсы красоты, обжор, народного творчества – ничто не чуждо было обитателям».

В статье рассказывается об истории Больших Скал и истории борьбы за Большие скалы. Великолепные большеформатные фотографии и постер на развороте познакомят вас с жемчужиной Скал – Главным кулуаром и его вершиной – Парнасом.

Антон Юсев, Белорецк. РОССИЙСКОЕ ЛЕДОЛАЗАНИЕ: сезон-2007
В сентябре вообще не было желания что-либо проводить, но пришел Леха Александров и сказал: «Давай вместе пободаемся!». Я сдался и решил еще раз провести этап Кубка под названием «Открытый чемпионат Республики Башкортостан по ледолазанию» (и так уже в 9-й раз – надоели эти грабли).

На какие грабли любители ледолазания наступали в Белорецке и Кирове, Магнитогорске и Архангельске – читайте в номере.

Журнал ЭКС 47, Страницы 06-07


Сергей Шибаев. НЕОКОНЧЕННЫЙ ТРАВЕРС. Хроника 33 дней безенгийской зимы. Журнальный вариант.
Из предисловия автора:
Материал к очерку я стал собирать сразу, как появились первые сообщения о происшествии в Безенги. Эта история с самого начала виделась нерядовой и неоднозначной: уж больно необычен был сюжет и его повороты. Такой безенгийский вариант «Прикосновения к пустоте».

Прочувствовать все это мне помогал тот факт, что двадцать лет назад я сам имел все шансы оказаться на гребне зимней Безенгийской стены. Но там оказались другие люди, а некоторые из них остались там навсегда. И я не забываю об этом.

Материал иллюстрирован эксклюзивными фотографиями спасработ и видами Безенгийской стены с высоты 5000 м как с севера, так и с юга..

Мария Волгина. СНЕГА И ЦВЕТЫ ТЕРСКЕЯ
Лето… Друзья уехали в Домбай, а мы опять остались вдвоем: обоим бросить работу – это как-то чересчур. Что делать? То ли податься куда-нибудь в альплагерь, в новички-альпинисты, то ли пойти на Северный Шань… И тут выясняется, что знакомые едут на Терскей, и сроки наших отпусков почти совпадают. А что, очень уж хочется снежных гор и тянь-шаньских елей.

Так же в номере - мультиспорт, велопутешествия, скалолазание, радиосвязь и мн. др.

Комментарии:

Нет результатов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.