Дневные и ночные похождения
В этом году мы опять собрались на Карельский Десант, но только не как в прошлом году — большой компанией, а вдвоем — я и Андрей. Подготовка была основательной, на сей раз мы взяли запасную одежду и обувь, купили дождевики и еды, взяли у знакомых компас, но, как потом выяснилось, карту мы все-таки забыли.Все начиналось заметно хорошо: погрузились на электричку, даже умудрились сесть(хотя заходили не на Финбане, а в Мурино), доехали играя в морской бой и споря, сколько же процентов участников КД едут вместе с нами на этой электричке. В магазине закупились водой, т.к. не успели раньше и пошли искать старт…
По табличкам идти не сложно, особенно если встречать по пути других участников и наслаждаться хорошей погодой. Меня лично радовало то, что места, по которым мы шли были сухими и относительно пологими, я все-таки надеялась, что эта тенденция сохраниться и потом))
На базу мы вышли как раз во время: объявляли что-то по организации. Я сходила послушать, а Андрей тем временем выгрузил наши запасные сухие вещи в пакеты и оставил их у кого-то в палатке, что бы лишнее не таскать (как же мы потом себя проклинали за это решение!!)
По очереди на старт мы оказались где-то в середине и, стартовав, пошли не спеша к первому КП, по пути рассматривая карту. Пошли через лес, и вышли на дорогу, по которой уже шли стройные ряды других участников… некоторые даже бежали…
… Очередь у первого КП повеселила, по-моему, всех, мы оказались где-то в первой ее четверти. Стоя уже на досках моста, парень позади поскользнулся и в итоге мы полетели вместе, благо что не в воду, но веселое начало было уже положено. Прокомпостив талончик и зарисовав следующий КП на карте, мы, даже не упав на мосту, пошли дальше.
Ко второму КП дорога была одна у всех: по дороге, просеке и через лес. Мы дошли и нашли КП очень быстро и легко, можно сказать сразу вышли прямо к нему, а вот дальше надо было уже думать, как двигаться к следующему КП.
Мы решили по дорогам до просеки, а потом по ней… Что бы дойти до этой самой дороги пришлось перебраться через ручей (мы – по очень скользкой елке, кто-то другой – по импровизированному мостику), а дальше шли, шли, и еще раз шли, пытаясь угадать, на каком же повороте нам все-таки сворачивать… Другие команды, ходившие недалеко от нас у предыдущего КП к тому времени все потерялись из виду и нам оставалось лишь искать следы на дороге, что бы определить, ходил ли здесь вообще кто-нибудь… Однако, когда мы все-таки подошли к просеке, там уже стояло несколько человек в раздумьях, куда же им идти. Мы тоже так постояли, подумали и решили, что двигаться надо дальше по дороге, благо она шла вдоль просеки. Когда мы уходили, все на ту же дорогу ( и с той же стороны, откуда и мы пришли) выбежал парень (которого мы обозвали для себя кодовым именем «баклажан»). Он был из разряда бегунов, которые обычно все КП берут, быстро перемещаясь по дорогам, вместо того, что бы идти напролом через лес. На нас он посмотрел очень странно, так как перед первым КП, «мостом», он нас уже обгонял. Мы пошли дальше, оставив его рассматривать карту…
КП нашелся легко, даже не сверяясь с легендой, можно было определить его местоположение по жуткому треску в соседних кустах: там бродило и толкалось человек 10.
Узнав, где следующий КП, мы решили передохнуть и поседеть в тенечке на бревнышках, перекусить. Пока я ела, а Андрей пытался сделать что-то со своей неудобной обувью ( у него жутко натаптывались пятки), кто-то радостно выбегал к заветному столбу и лихорадочно брал азимут, кто-то не спеша, как и мы, ел, а кто-то проходил мимо дальше по просеке… Когда последние из них скрылись, мы тоже пошли дальше…
Просека радовала мягким мхом и заметной проходимостью по уже вытоптанным тропинкам =). На повороте мы нагнали еще одну команду, прошли немного вместе с ними, а потом свернули к озеру. Красивый вид и большие скворечники (пусть и на болоте), поднимали настроение.
Зарисовав очередной кружок на карте, пришлось некоторое время идти по болоту через лес ( но нам было все - равно, т.к. ноги мы промочили ранее, перед КП). Таким образом мы благополучно вышли к очередной лесной дороге. И тут нас нагнал и обогнал уже знакомый «баклажан», опять удивленно на нас покосившись. А мы бежать не стали ( я лично к тому времени сильно измоталась), и пошли тихонечко к КП, который знаменовал собой окончание ралли. Ближе к КП стали появляться люди: каких-то четыре парня и дядечка, свернувший сначала не туда, а потом проломившийся через лес на дорогу перед нами.
…В списке мы оказались где-то32. А дальше, по лесной дороге стали попадаться команды, которые почему-то шли нам навстречу. Одинаковое удивление испытывали обе стороны =). Оказывается они сначала нашли не тот мост, который надо. Так, идя со всеми ( а на той дороге нас стало как-то сразу много), мы дотопали до «всеобщего привала», то есть КП, на маленьком пятачке возле которого уже отдыхало человек 15, кто-то уходил, а кто-то приходил. Мы не стали исключением и тоже пристроились по-быстрому перекусить. А потом вдоль речки, по казавшемуся сухим полю, перебираясь через лабиринты многочисленных канав, мы пошли искать заколдованный КП «в трубе».
Сначала мы шли одни, потом, когда добрались до нужного притока р.Белой, впереди показалась одинокая девичья фигура, которая тоже искала трубу. Мы и пошли вместе, но, как потом выяснилось, свернули на одном разветвлении налево, а надо было направо, по речке, которая шла по краю вырубки. Но так, кажется, не поступил никто, потому что, когда мы поняли свою ошибку и вышли на вырубку, справа и слева показались команды, так же выходившие из леса. Так, широкой цепью, мы нашли-таки нужную реку, а дальше оставалось двигаться по тропинке вдоль нее. Вскоре показалось поле, а за ним – люди. Там и была заветная труба.
На берегу я пристроилась отдохнуть, Андрей полез в трубу, а команды, шедшие до этого за нами, решили не отдыхать и утопали вперед. Идя потом по полю мы видели их далеко впереди. Когда мы вышли на грунтовку было принято однозначное решение идти к следующему КП не через лес, пусть так короче, а в обход, по дороге. И хотя по ней пришлось идти долго, мы все - равно об этом не пожалели. Где-то на середине пути начал моросить дождь и мы смеха ради надели дождевики – простые клеенки, смешно и громко развивающиеся на ветру потом нас просто спасли. На повороте в селение на берегу озера нам повстречался парень, с которым нам было по пути, мы пошли вместе дальше. Ближе к домам из кустов появились «бегуны» среди которых был и «баклажан», они ничего толком не сказали, только махнув рукой куда-то в сторону озера. Пришлось лезть в болото.
КП назывался «мост между двумя канавами». Но не то, что мостом, но и канавами там вообще не пахло. Мы втроем разбрелись по тому болотищу, и Андрей первый наткнулся на то чахлое деревце, которое стояло метрах в 50 от ближайшей тропинки. Вокруг были только кусты черники и колюча проволока, видимо оставшаяся еще со времен войны. Но как бы там ни было, КП был «взят».
Вернувшись на тропинку, было решено, что удобнее всего идти к следующему КП по южному берегу озера, а потом по азимуту. По тропинке вместе мы дошли до одиноко стоящих домов, по пути повстречав 2 больше группы таких же искателей, как и мы. Все это время шел дождь, а нас дождевики спасали от ветра и воды, хотя и не полностью. Наш неожиданный попутчик ушел вперед с одной из тех групп, а мы остались нарвать себе яблок возле второго дома (каюсь, брать чужое нехорошо, знаю). Засунув их в капюшон к Андрею мы взяли направление на запад, и пошли через лес, похрустывая этими самыми яблочками. Было мокро, промозгло и очень хотелось сесть поесть. В итоге где-то посередине этого нескончаемого леса мы просто плюхнулись под какую-то елку и сидели с полчаса, просто блаженствуя. Мы бы просидели и больше, но стало уж очень холодно. В итоге пришлось встать и, продираясь через многочисленные насаждения елок, сверяясь с компасом, искать КП. Поскольку карта у нас была одна - та, которую выдали, и нам по пути попадалось куча всяких разных просек, немудрено было запутаться, что я и сделала, но Андрей уверенно держал направление. Когда мы совсем замотались, на одной из тропинок нам повстречалась такая же команда, как и наша: парень и девчонка. Они уверенно махнули рукой вперед, и нам ничего не оставалось, как согласиться. Когда же мы совершенно неожиданно вышли на дорогу, счастью моему не было предела!! Даже дождь закончился. Но прежде, чем радоваться, мы все-таки нашли нужный КП. Там же весело местонахождение бонуса, но у нас закралось бааальшое подозрение, что этот КП на острове точно «плавающий» ( как потом выяснилось, зря, кто-то до него дошел и сказал, что там было сухое болото). Парень и девчонка бодро заявили, что они туда идут, на том мы и распрощались.
Выйдя обратно на дорогу ( мы решили 2 КП пропустить, потому как пришлось бы лезть через бурелом, да еще с горками, а уже скоро стемнеет. Вообщем, не хотелось), мы встретили часть той дружной компании в камуфляже, которых видели на старте, они тоже отдыхали на обочине. Попробовав переобуться в сухие носки и надев на себя все теплые вещи, которые были с собой, мы пошли по дороге, в надежде все-таки дойти до промежуточного финиша.
Начало смеркаться. На дорогу неожиданно вывалилась из леса копания человек 5 с ошалелыми от счастья глазами. На вопрос мы тыкнули себе за спину, сказав, что КП там.
Когда мы дошли по этой дороге до первых домов, окончательно стемнело и вышла полная луна. Зрелище было восхитительно жуткое. Еще и туман начал собираться.
Дойдя до асфальтовой дороги, мы долго размышляли, брать ли нам КП возле пересечений ЛЭП. По карте мы решили, что это недалеко и все–таки пошли туда. Как оказалось, не так уж это было и близко, но поворачивать назад было уже поздно. Вдалеке перемещалось несколько фонариков, в близи их обладатели рассказали нам, как найти КП и предложили яблочек, на что мы предложили таких же, но своих =) Но не смотря на помощь, КП мы нашли только благодаря жужжанию трансформаторной будки. Дорога назад, а точнее к центру поселка Мичуринское была долгой, скучной и темной, но мы дошли, по пути подсказав паре команд, как найти КП.
Возле центрального магазина поселка крутилась какая-то шпана, но сам магазин был закрыт, а жаль… Мы выбрали одну из дорог, ведущих от центра и пошли по ней, не совсем уверенные, что нам именно туда. Вообще идти было жутковато. Одни, ночью, на длинной-длинной дороге, а в спину светит луна. Компас убрали подальше, а ориентировались по звездам: перед носом весела большая медведица. Но КП мы все-таки нашли. Было темно и лесть с дороги в кусты мне очень не хотелось, но оставаться на этой жуткой пустой дороге одной не хотелось еще больше, так что мы вдвоем спустились в лес и по тропинке, метрах в 50 от дороги нашли –таки КП. Компостер был сломан, пришлось искать желтые (вроде) бумажки в траве вокруг, оказывается, они там все-таки были.
Когда мы вылезли обратно и немного прошли вперед, на дороге у КП показалось 3 фонарика( и где они были раньше?!). А вскоре мы свернули (наконец-то!) на другую дорогу, поуютнее, и шли по ней, наслаждаясь ночными сельскими пейзажами, до ручья и плит, на которых стояли люди. Это оказалось несколько команд, которые собирались брать бонусный КП (кстати, где КП «у ручья» они тоже подсказали, и Андрей за ним слазил). Мы им пожелали удачи и отправились дальше. А дальше было поле. Большое ночное поле в свете луны. К этому моменту мы так устали, что решили забить на все остальные КП и двигаться кратчайшими дорогами к промежуточному финишу.
Мы шли по полю, шли и шли. Где-то вдалеке показалось 2 фонарика, мы встретились с ними на перекрестке наших дорог. Это оказались парень и девушка, они тоже собирались поскорее идти до финиша. Мы сверились, где сейчас находимся, порассматривали звезды вместе и ушли, а они решили еще посидеть. Так, идя по очередной дороге мы дошли до залива, и моста через ручей, который впадал в залив. Было около 11 или 12 ночи. Сев на какую-то бетонную часть трубы, в которой и тек ручей, мы устало ели. Нас догнала, оставленная нами на том перекрестке парочка и ушла вперед. И вот тут начинается какая-то аномалия. По карте для того, что бы пройти к промежуточному финишу, надо было идти по дороге, на которой мы седели, а потом повернуть на восток. До этого поворота (по карте) было примерно такое ж расстояние, как от ручья с плитами, до того места, на котором мы седели (где-то км 2-3), а потом еще столько же после поворота. Но не успели мы пройти и 200 м от места нашего перекуса, как увидели дорогу, куда ушла парочка и где шла та компания, что собиралась брать бонус на заливе. Они нам подтвердили, что да, мол, эта та дорога, которая и нужна. Ну, что б не блуждать одним, мы им поверили. Шли вместе долго, сомневаясь, даже хотели разворачиваться обратно, но встретили еще троих человек, которые уверенно шли по этой же дороге. В итоге мы решили идти за ними. Каким-то образом (для меня это сейчас загадка) они даже нашли 21 КП.( о том, что бы идти до КП 40 никто и не думал уже) По очереди, вереницей ( а нас собралось уже много), мы прокомпостили наши талончики и пошли дальше.
Не знаю, может быть из-за усталости, но мне казалось, что мы уже никогда не выйдем к долгожданному костру. Казалось, что мы идем уже час-полтора, хотя так не должно быть. Но поворачивать опять же было поздно. За что мы все и были вознаграждены костром, отдыхом и людьми. Горячий чай с сушками тоже сильно обрадовал =)
У костра было шумно, людно и тепло. Оказалось, что из всех команд дошли только 30, а 2 финишировало около 8-ми вечера. Кто-то предлагал пройти какой-то тех этап, но новоприбывшие для этого были слишком уставшие. Последний, завершающий КП, кстати, был на одном из деревьев, к которому был привязан навес. Многих у костра мы уже встречали на этапах, почти все сушили ноги и обувь. Мы тоже пододвинули кроссовки поближе к огню ( я себе умудрилась подпалить заднюю часть одного ботинка =), но это не важно, потому что они все-таки высохли). Сидели мы там, у костра где-то час или два (кажется, ушли мы оттуда в три), блаженствуя и греясь, но надо было думать, как выбираться к базе, у нас ведь там были вещи и все-таки надо было их забрать. Ради смеха мы даже взяли карту ночного этапа, но пошли брать эти КП всего несколько команд.
Вставать и уходить от костра не хотелось просто ужасно, но надо было. Выбрав несколько дорог, мы решили дойти до какой-нибудь АСФАЛЬТОВОЙ дороги и ловить машину (хотя в 4-5 утра это абсурдно). Но мы пошли. Сначала по дороге вокруг озер, а потом надо было свернуть. Как мы нашли среди многих отходящих дорожек и тропинок именно ту, я не знаю, наверное нам просто повезло. Потом мы шли часа 2 по этим нескончаемым грунтовкам. Было холодно и темно ( луна не пробивалась через кроны деревьев). Так что когда мы, в очередной раз присев передохнуть, услышали шум машин, это было настоящим чудом! Мы быстро дошли до асфальта. Мы не знали куда эта дорога ведет и откуда (у нас же не было карты), но это была асфальтовая дорога, светлая и там иногда ездили машины! Но естественно они не останавливались.
Ближе к шести утра стало еще холоднее. Это был парадокс: что бы не окоченеть окончательно, надо было идти, но ноги так болели, что для того, что бы идти надо было сидеть отдыхать, а отдыхать было очень холодно. Таким образом мы шли часа 2, в итоге, Андрей позвонил знакомым, которые были недалеко, попросил, что бы нас подобрали ( в 6 утра!!), а мы шли дальше…
Расцвело в 7, хотя тепла это не прибавило. Самое забавное, что это были самые холодные выходные за месяц до и месяц после, невольно задаешься вопросом, специально ли организаторы так подбирали????
Машины мы дожидались на остановке у поселка «Варшко»… Потом уже оказалось, что дорога, по которой мы шли, идет в Лемболово. Подобрали нас в 7. Завезли на базу, где мы увидели 2 человек у костра под навесом и 2-х в машине (это из тех, кто не спал). Отдав карточку и узнав, что мы 3-и из тех, кто вообще дошел до финиша, мы снова загрузились в машину и поехали до станции Сосново, где уже стояла электричка до Девяткино, в которую мы и сели.
Самое забавное, что пережив эту ужасно холодную ночь, я зареклась вообще когда-либо участвовать в подобном, но сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что в следующем году обязательно поеду вновь лазить по болотам))
Команда "Пилоты"
Комментарии:
Нет результатов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.