Отчёт о горном путешествии I категории сложности группы туристов ПКТ. Матч, Е.А. Гусева, 1987 год.

Отчёт из библиотеки Петроградского клуба туристов номер IV / 105
Маршрутная книжка 28/87.


Состав группы


1. Гусева Елена Александровна – руководитель похода
2. Барус Людмила Григорьевна – староста
3. Моховикова Татьяна Владимировна – завхоз
4. Хлиманенкова Елена Витальевна – летописец
5. Лисицкая Галина Борисовна – казначей
6. Чумак Татьяна Анатольевна – врач
7. Умников Сергей Евгеньевич – рем. Мастер
8. Богданов Михаил Алексеевич – радист
9. Кургузов Игорь Иванович – фотограф

План путешествия


17.07 Ленинград – Фергана самолёт
18.07 Фергана – Кан автобус
19.07 - 20.07 д.р. Калаймахмуд 30 км пешком
21.07 – 24.07 семинар
25.07. п. Курдактыр – (н/к) – оз. Каракуль-Катта 7 км пешком
26.07 оз. Каракуль-Катта – д.р. Нурлоу – кош Кшемыш 20 км пешком
27.07. д.р. Кшемыш – п. Дунон (н/к) – д.р. Чегеслы 12 км пешком
28.07. д.р. Чегеслы – подход к п. Джиптык (1 А) 12 км пешком
29.07. п. Джиптык (1 А) – д.р. Джиптык 7 км пешком
30.07 п. Лар (1 А) – д.р. Каравшин 13 км пешком
31.07 д.р. Каравшин – кош Ворух 22 км пешком
Всего 123 км пешком

Характеристика района


Матчинский горный узел административно входит в состав двух союзных республик: к северу от Туркестанского и Алайского хребтов – в состав Киргизии, а к югу – в состав Таджикистана. С севера Матчинский горный узел ограничен долинами рек Каравшин и Исфара, а с юга – долиной реки Сурхоб. Основу северной части района составляет Туркестанский хребет, имеющий на значительном протяжении высоту более 4000 м. Самая высокая вершина – пик Пирамидальный (5510 м). Восточнее расположен массив Ак-Терек с высшей точкой всего горного узла Матча – пиком Скалистый (5621 м). В этом районе также доминируют вершины Боец (5398 м), Минтэке (5482 м), пик Гранитный (5278 м). Гребни и хребты Туркестанского хребта лежат в зоне вечного снега. Основу южного района составляют Зеравшанский и Алайский хребты. На большой протяжённости они имеют высоту более 4000 м.

Климат Матчинского горного узла умеренно–континентальный, а в предгорных районах умеренно-тёплый. Лето – жаркое, зима – холодная, с морозами.

Растительный мир разнообразен. Встречаются: клевер, осока, ковыль, боярышник, миндаль, облепиха, шиповник, арча. Животный мир также представлен широко: медведи, кабаны, горные козлы, беркуты, скорпионы, фаланги, гюрза, гадюка.

Периоды непогоды в этом районе редки и длятся 3-4 дня.

Наилучшее время горных восхождений с конца июля по сентябрь.

Перевал Курдактыр (н/к 3600)


Расположен в северном отроге Туркестанского хребта и соединяет д.р. Калаймахмуд и д.р. Нурлоу. Группа проходила перевал из д.р. Калаймахмуд. Подъём на перевал начинается от зелёной поляны на левом (ор) берегу реки Калаймахмуд напротив моста. Первые 20-30 м тропа видна не очень хорошо. После перехода через ручей тропа становится ярко выраженной и хорошим серпантином уходит вверх. Первую половину подъёма (1,5 час) тропа идёт по арчевому лесу и выводит на большую зелёную поляну, на которой расположены летовки чабанов.

С этой поляны хорошо просматривается перевал Курдактыр. На перевал от поляны ведёт хорошая тропа, которая поднимается серпантином по лугам прямо на седловину перевала. Седловина перевала Курдактыр – травянисто-осыпная. Тур сложен посередине. В сторону спуска открывается вид на озеро Каракуль-Катта. Тропа на спуск хорошо видна. Спуск с перевала до перевала до озера занял около 1 часа.

У озера есть хорошие места для стоянок. Дальнейший спуск в д.р. Нурлоу проходил по хорошей тропе, которая, обходя озеро Каракуль-Катта справа по ходу, поднимается на моренный вал и довольно крутым серпантином спускается в д.р. Нурлоу. На пути спуска встречаются два малых голубых озера, за вторым и третьим моренными валами.

На пути спуска в д.р. Нурлоу до заброшенного коша Кшемыш встречались летовки чабанов. Тропа проходит по левому (ор) берегу реки Нурлоу. Группа дошла до заброшенного коша Кшемыш и встала на ночлег.

Перевал Дунон (н/к 2500)


Расположен в северном отроге хребта Кокбель и соединяет д.р. Кшемыш и д.р. Чургень. Группа проходила перевал Дунон из д.р. Кшемыш. Дорога на перевал Дунон начинается из коша Кшемыш прямо от моста через реку Кшемыш у сляния рек Кшемыш и и Нурлоу. Весь путь подъёма на перевал и спуск до р. Чургень безводный. На перевал Дунон и с перевала ведёт хороша грунтовая дорога, предназначенная для машин. Тура не перевале не было. Седловина перевала широкая, травянистая, через неё проходит грунтовая дорога. По этой дороге группа спустилась в д.р. Чургень к летовке чабанов. Далее по этой же дороге спустились в д.р. Чегеслы. Здесь дорога раздваивается: вниз по течению – путь в кош Ворух, вверх по течению – путь на перевал Джиптык. Далее группа двигалась на перевал Джиптык. По хорошей дороге группа дошла до фермы и встала на ночлег. От места слияния р. Чургень и и р. Чегеслы до фермы идти около 2,5 часов.

Перевал Джиптык (1А 4050)


Перевал расположен в хребте Джиптык и соединяет д.р. Чегеслы и д.р. Джиптык. От фермы до устья левого притока р. Чегеслы примерно 1,5 часа хода по левобережной (ор) тропе.

В этом месте река Чегеслы вырывается из красивых скальных ворот, и рядом есть хорошее место для стоянки. Отсюда к перевалу ведёт хорошая тропа, которая сначала идёт вдоль русла левого притока, а затем прямо по руслу разлива этого ручья. Чтобы не потерять направление движения, нужно придерживаться скальной стены, которая находится справа по ходу. Затем долина несколько расширяется и открывается вид на перевал. Хорошая тропа идёт сначала по травянистому склону (здесь встречается кош), а затем выходит на осыпной склон и достаточно крутым серпантином выходит на перевал. Перевал – широкая осыпная седловина с многочисленными скальными выходами. Тур расположен в центре седловины. Подъём от коша до перевала занял около 3 часов.

Спуск с перевала круче, чем подъём. Долина, по которой проходит спуск, совершенно безлесая, кроме самой нижней части, где находятся заросли арчи. В долину реки Джиптык тропа спускается прямо на поляну, удобную для стоянки. На поляне виден домик ГМС. Спуск с перевала занял около 1,5 часов.

Перевал ЛАР (1А 3800)


Перевал ЛАР расположен в хребте Джиптык и соединяет д.р. Джиптык и д.р. Каравшин. Группа проходила перевал из д.р. Джиптык. От деревянного моста через р. Джиптык примерно в 30 мин. Ходьбы вниз по течению расположен заброшенный кош. Тропа на перевал начинается на осыпном склоне чуть выше заброшенного коша. Тропа крутым серпантином выводит к старым разрушенным скалам, которые обходятся слева. Далее тропу с небольшим набором высоты траверсирует травянистый склон и выводит на осыпь. На пути подъёма на перевал нужно преодолеть восемь разрушенных скальных рёбер, которые достаточно легко обходятся по тропе. Седловина перевала хорошо просматривается только от реки. Седловина травянисто-осыпная с выходами разрушенных скал. Тур на перевале находится на скальном гребне за зелёной полянкой. Подъём на перевал занял около 3 часов.

Спуск с перевала по крутому серпантину сначала по осыпи, а затем по траве. Тропа хорошо набита и выводит к кошу.

От коша спуск по руслу высохшего ручья практически без тропы. По пути спуска встречаются большие завалы камней старой крупной осыпи. Тропа просматривается только в конце спуска примерно в 2 километрах от д.р. Каравшин. Весь путь спуска с пер. ЛАР до д.р. Каравшин – безводный.

Примерно в 0,5 км от места спуска в д.р. Каравшин вверх по течению есть ручей с чистой водой и заброшенный фруктовый сад. Здесь удобно встать на стоянку. С этого места до посёлка Ворух около 20 км по дороге вниз по течению.

Руководитель похода: Гусева Е.А.
Оцифровка текста: Сергей Иванов.

Комментарии:

Нет результатов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.