По болотам в сплавных тапочках
В этом году, видимо, модно ориентироваться в чуть простуженном состоянии, поэтому я, простудившись в самую последнюю перед забегом ночь, поехал на "Карельский десант".Дорога в электричке до Выборга выдалась веселая — по вагонам ходили явные участники забега, обсуждали кто — сколько взял "флисок" и дойдут ли они до финиша в этом году или нет. Выборгские школьники, ехавшие в моем купе, травили байки о том, как кого покалечило поездом — "одну девочку, лет 15 зажало дверями и тащило за поездом 200 метров, пока не заметили", "одному ветерану-стрелочнику, вагоном снесло полчерепа, ему вставили пластинку, но видеть он уже не мог"…
Дизель до Глебычева был полностью набит участниками — народ радостно проглатывал бутерброды на ужин и заматывал скотчем последние ценные вещи — плееры, walkman'ы. Катя мазала пропиткой ботинки, я и еще один участник критически на нее смотрели — в качестве обуви у нас обоих были сплавные тапочки, чтобы вода лучше выливалась.
Старт отодвинули на полчаса — к 19.30 не успело стемнеть. Оно и к лучшему — мы с Федей как раз успели выловить дыню из бутылочки с водой — ох и не легко это было! Двумя-то веточками. Своей бутылки с водой у меня не было, и на всей дистанции я представлял забавное зрелище, черпая из луж воду и с удовольствием поглощая ее. И в этом я был не одинок.
По жеребьевке я стартовал почти в конце, сороковым. Катя с Федей убежали на 4 минуты раньше меня. На месте, что на карте называлась "сараи", рядом с озером Малыш оказалась военная часть. Меня и еще одну очень спортивную команду остановили и попросили документы. Я оказался самым законно-послушным и достал паспорт. Что еще оставалось делать под дулом автомата? Ребята были явно на взводе, но
голову еще не потеряли — удалось отболтаться (по ходу узнав, что частей в окрестностях больше нет, есть только домик лесника + хорошая дорога идет чуть западнее), хотя до сих пор в ушах стоит с чувством сказанная фраза: "Узнать бы кто является организатором!".
Первое КП взялось легко, на пути с него, обратно на просеку, встретил Федю с Катей, они еще только шли к КП, и побежал дольше. Сплавные тапочки всем хороши, но в них, когда долго чапаешь по болоту, начинает образовываться лед… Умные люди обходили по дороге. От второго к третьему КП я решил пробежаться и пролетел нужный поворот, затормозил только у дороги с турбазы на Кривом мысу, пришлось возвращаться обратно... КП брали уже толпой, в которой я опять нашел доблестную команду Айран (Федю и Катю). После него уже бежали втроем — под добрые крики "третий в лесу лишний". В этот раз я вовремя затормозил, свернул, оставив ребят бежать дальше. Не хватает мне, все-таки, ОФП, чтобы ломить и правильно ориентироваться…
Деревня Дятлово останется надолго в памяти участников Десанта. Мне повезло — у меня был заложен нос, а вот всем остальным… Рядом со скотным двором была не лужа и даже не море, а целый океан дерьма! Люди, матерясь, проваливались по колено! Всасыванию дерьма в землю мешала хорошая бетонная основа. Может они летом его там сушат?..
К четвертому КП опять собралась толпа, идти к пятому я решил в одиночестве. О чем скоро пожал. Не найдут же в случае чего. Когда я почти отчаялся плавать по пояс в болоте, увидел одинокий фонарик. Я радостно к нему! Чуть ли не обнимать! Мужик на меня в ответ мрачно посмотрел и сказал: "К пятому идешь? И поплывешь?". Сам он ломил к мосту. Это придало мне сил.
К заплыву я долго готовился дома: все вещи положил в герму, на себя надел быстро сохнущее термо-белье, на Марш-Броске с Витей Полозовым вырабатывали стратегию заплыва — плыть по-собачьи, а рюкзак работает спас-жилетом. Проплыл я на ура! Жаль, что никто не видел и не снимал… На пятом КП нашел кучу фонариков на том берегу и замерший, но довольный народ на этом, радостно отжимающий термо-белье…
Просека после пятого КП оказалась заколдованной — я там потерял компас, Катя, как потом узнал, — карту. Меня спасли две ребят, что вывели на дорогу. После этого мы зачем-то сразу азимутнули к Камышевке и топали битых 2 часа к шестому КП. Надо было его не брать — все равно никакого штрафа не давали.
Идя вдоль Камышевки, я встретил, наверное, команд 20 и 4-5 рыбаков. Речка активно петляла, и народ радостно перекрикивался: "Вы на каком берегу? На берегу пятого или шестого КП?". И с удивлением узнавал, что на берегу пятого. Были слухи, что на промежуточном финише будет переправа, и плавать больше никто не хотел.
Рядом с натянутой переправой-воздушкой я опять нашел Федю и Катю, они финишировали на 4 минуты раньше меня. Судьба. После этого брали тех. этап ТПТ. Везде ТПТ… Разве, что шины не притащили…
У костра я нашел миску нарезанных лимонов и почти всю ее съел, но на меня укоризненно посмотрел какой-то участник. Пришлось пить чай из фонарика — кружку я забыл, забыли пластиковые стаканчики и организаторы. Или это была часть ТПТ?.. За лимон ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Через час началась дневная часть забега.
Танковые полигоны я не люблю еще с "провального" Марш-броска 2001 года, когда до финиша не дошли сами организаторы: куча не отмеченных хорошо наезженных дорог, обилие ржавых снарядов, мишени и колючая проволока. Бедные мои сплавные тапочки — изодрались в хлам…
С утра плохо соображаешь, я три часа искал озеро — пока какое-то не нашел. После пристального изучения оказалось, что Лощинное. Дольше пошло все как по маслу — резво взял седьмое КП, оно одиноко мерзло на берегу озера, за час азимутнул до восьмого — топать днем по болоту намного веселее — куча клюквы, и даже лед в тапочках не почем!
С девятым КП вышел облом — его какие-то гады сняли — я прочесал 200 на 200 метров окрестностей, пока тот парень, в таких же сплавных тапочках, что и у меня не позвонил на финиш: "Андрюха, что с девятым? Нет? Сняли?! Сваливаем отсюда!". Неудача с 9 КП выбила из меня весь задор и до финиша я неторопливо, нога за ногу, ели плелся.
Арист Кожевников, команда al
Комментарии:
Нет результатов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.