Задавайте вопросы. Постараемся ответить.
В ближайшее время напишу то, что говорил на лекции. Если это кому-то интересно. У Коли Захаренкова есть подобные заметки десятилетей, примерно, давности. Кстати, Николай Витальвич, ты обещал мне их заслать. Напоминаю.
Для вопросов "первого года" про снаряжение
Элементы 1—14 из 14.
SMWP
#
=Olga=
#
Конечно интересно! Вообще всяческая полезная для нас информация, а особенно в письменной форме, интересна. И очень приветствуется. =)
Natasha
#
В письменной форме - это чтоб потом не открутиться было? Что не то имел в виду? Написанное пером...
А не первому году можно задавть вопросы? Современные наполнители для спальников - сравнение с пухом. По каким параметрам выигрывают, по каким проигрывают?
А не первому году можно задавть вопросы? Современные наполнители для спальников - сравнение с пухом. По каким параметрам выигрывают, по каким проигрывают?
Медвежутка
#
Алексей,а можете дать рекомендации по выбору беговых лыж?
А также ботинок к ним.
Нам же нужны классика,насколько я понимаю.
А крепления?SNS,NNN или 75 мм?
Еще вот есть такая статья,мне показалась интересной.Стоит ли следовать советам в ней?
А также ботинок к ним.
Нам же нужны классика,насколько я понимаю.
А крепления?SNS,NNN или 75 мм?
Еще вот есть такая статья,мне показалась интересной.Стоит ли следовать советам в ней?
nikkynik
#
Если собираетесь только первый раз встать на беговые - то покупайте пластик с насечкой под грузовой площадкой и крепления (и ботинки!) на 75 мм. Дешевле и ломать менее обидно...
Если как-то уже ходите - то обычный не(!)коньковый пластик (не переборщите с длиной!) и ботинки с креплениями Nordic Norm или Саломон - они просто НЕвзаимозаменяемы, а по сути - одно и то же.
Лучше брать крепления с ручным защёлкиванием, хотя они и дороже, а то из автоматических после полудня по лесу приходиться вытапливать... :)
Удач!
Пример:
Мой рост - 173
Лыжи - 180...185
Палки 155...165
PS А коньком в Орехово/Лемболово тоже есть, где покататься!!! На дальность!
Если как-то уже ходите - то обычный не(!)коньковый пластик (не переборщите с длиной!) и ботинки с креплениями Nordic Norm или Саломон - они просто НЕвзаимозаменяемы, а по сути - одно и то же.
Лучше брать крепления с ручным защёлкиванием, хотя они и дороже, а то из автоматических после полудня по лесу приходиться вытапливать... :)
Удач!
Пример:
Мой рост - 173
Лыжи - 180...185
Палки 155...165
PS А коньком в Орехово/Лемболово тоже есть, где покататься!!! На дальность!
Gleb
#
вопрос первый
сколько раз за зиму ты собираешься на них бегать
вопрос второй
на сколько хорошо ты на них бегаешь
если ты собирешся на лыжах 3-5 раз за зиму и при этом считаешь что тебе далеко до первых мест в лыжных соревнованиях, бери что нибудь недорогое чтобы ногу не жало в ботинке и лыжины были подходящей (и :D одинаковой длинны)
т-е в любом спортивном магазине есть готовые комплекты (очень кстати не дорого)
если же ты - опытный лыжник с претензией на первые места, то в этом случае ты сама знаешь какие лыжи тебе выбрать
если ситуация - нечто среднее
ну тут да
сколько раз за зиму ты собираешься на них бегать
вопрос второй
на сколько хорошо ты на них бегаешь
если ты собирешся на лыжах 3-5 раз за зиму и при этом считаешь что тебе далеко до первых мест в лыжных соревнованиях, бери что нибудь недорогое чтобы ногу не жало в ботинке и лыжины были подходящей (и :D одинаковой длинны)
т-е в любом спортивном магазине есть готовые комплекты (очень кстати не дорого)
если же ты - опытный лыжник с претензией на первые места, то в этом случае ты сама знаешь какие лыжи тебе выбрать
если ситуация - нечто среднее
ну тут да
Медвежутка
#
Спасиб)))
Я вообще не фанат беговых лыж,но зато это бюджетный вариант отдохнуть.
Поняла,мне париться не нужно,беру "народный комплект" и фсё!
:)
Я вообще не фанат беговых лыж,но зато это бюджетный вариант отдохнуть.
Поняла,мне париться не нужно,беру "народный комплект" и фсё!
:)
Медвежутка
#
Еще вопросик про лыжи,уже конкретный:
насечки так ли уж нужны?или нунафик?
рост мой 166 см,судя по всем ростовкам и рекомендациям в инете,лыжи должны быть 190 см.
Это не многовато ли??
75 мм не хочу...
А ботинок прогулочный или просто классический?
ответьте,плиз...а то я уже почти бегу в магазин...
насечки так ли уж нужны?или нунафик?
рост мой 166 см,судя по всем ростовкам и рекомендациям в инете,лыжи должны быть 190 см.
Это не многовато ли??
75 мм не хочу...
А ботинок прогулочный или просто классический?
ответьте,плиз...а то я уже почти бегу в магазин...
Сергей Кузнецов
#
А я бы купил прогулочные лыжи. Они чуток поширше.
Ботиночки потеплее, ну и крепления к этим ботиночкам.
190 явный перебор. лучше шире - да короче.
Ботиночки потеплее, ну и крепления к этим ботиночкам.
190 явный перебор. лучше шире - да короче.
nikkynik
#
Да! Правду ГУРУ (СК) говорит!
Вам надо 180 см, наверное, пластиковые, прогулочные (НЕ самые узкие!), но без насечек, крепления NNN, ботинки побольше на размер и утеплённые желательно! То есть "прогулочные". И палки 150 см, только не надо дорогие! Белорусских или наших вполне хватит, чтобы поломать поначалу!
Вам надо 180 см, наверное, пластиковые, прогулочные (НЕ самые узкие!), но без насечек, крепления NNN, ботинки побольше на размер и утеплённые желательно! То есть "прогулочные". И палки 150 см, только не надо дорогие! Белорусских или наших вполне хватит, чтобы поломать поначалу!
SMWP
#
Наташе.
Про наполнители говорят разное. Пишут то же.
По опыту любой синтетический утеплитель сваливается и перестаёт греть. Держится дольше чем синтепон раза в два/три, но окончательный результат тот же, в отличие от пуха. Упаковывается менее компактно, чем пух. Весит примерно одинаково с пухом. То есть принципиально ничего со времён синтепона не изменилось, только реклама стала гораздо научнее и цветистее.
Синтетика лучше "работает" в мокром состоянии. Пух сильнее боится дыр в "покрышке".
Итого - в сухие холодные районы лучше по прежнему пух. Где есть реальный риск намокнуть, в том числе от росы - синтетика.
В общем чудес не было. И, видимо, уже не будет.
Медвежутке.
У лыжи есть ещё такая характеристика, как жёсткость. Они с длиной идут как бы в паре.
Где-то читал тест - если положить лыжу на твёрдый гладкий пол и встать сверху (на две лыжи равномерно), то под грузовую площадку должен проходить лист бумаги. Более мягкие лыжи должны быть длиннее см на 10.
Палки подбираются по личным ощущениям.
В ботинке смотри - некоторые утеплённые делают с мехом внутри. Ни в коем случае.
Видел тут российские крепления NNN за 290 рублей. Купил, поставил старшему. Посмотрим, как будут себя вести. По первому впечатлению своих денег стоят точно.
С братом ездил на Удельную. Там можно купить приличные недорогие лыжи. Б/у. При малоинтенсивном катании нормально.
Про наполнители говорят разное. Пишут то же.
По опыту любой синтетический утеплитель сваливается и перестаёт греть. Держится дольше чем синтепон раза в два/три, но окончательный результат тот же, в отличие от пуха. Упаковывается менее компактно, чем пух. Весит примерно одинаково с пухом. То есть принципиально ничего со времён синтепона не изменилось, только реклама стала гораздо научнее и цветистее.
Синтетика лучше "работает" в мокром состоянии. Пух сильнее боится дыр в "покрышке".
Итого - в сухие холодные районы лучше по прежнему пух. Где есть реальный риск намокнуть, в том числе от росы - синтетика.
В общем чудес не было. И, видимо, уже не будет.
Медвежутке.
У лыжи есть ещё такая характеристика, как жёсткость. Они с длиной идут как бы в паре.
Где-то читал тест - если положить лыжу на твёрдый гладкий пол и встать сверху (на две лыжи равномерно), то под грузовую площадку должен проходить лист бумаги. Более мягкие лыжи должны быть длиннее см на 10.
Палки подбираются по личным ощущениям.
В ботинке смотри - некоторые утеплённые делают с мехом внутри. Ни в коем случае.
Видел тут российские крепления NNN за 290 рублей. Купил, поставил старшему. Посмотрим, как будут себя вести. По первому впечатлению своих денег стоят точно.
С братом ездил на Удельную. Там можно купить приличные недорогие лыжи. Б/у. При малоинтенсивном катании нормально.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.