В раздумьях где бы срезать "ненужные" граммы в походном снаряжение, натолкнулся вот на что:
Веревка страховочно-спасательная «Венто» 10мм статика
[url]http://www.vento.ru/index.php?productID=1018[/url]
что понравилось это "Масса 1м - не более 57,2 гр"
против "Масса 1м - не более 66 гр" для обычной коломенской страх-спас. вот она: [url]http://www.vento.ru/index.php?productID=144[/url]
Срезаем 450грам для 50м бухты по-моемунеплохо. Я хочу себе такую )
Кто что думает? кто что скажет?
Веревка для похода.
Элементы 1—16 из 16.

Ты купи себе такую и в реале можно будет оценить.
Кроме массы сухой веревки, надо не забывать про ее способность набирать вес по ходу =).
Кроме массы сухой веревки, надо не забывать про ее способность набирать вес по ходу =).

А за счет чего легче? Что-то новое в материалах? Или вместо 10 диаметр 9.8? А держит в динамике как? Конечно в 1ке рывков не должно быть, но все же не белье сушить... Вот 2-ю для сдергивания-можно рискнуть, но не путать
Коломенская-она проверена, работает.
А для 1ки велика ли экономия? Ну 2 30ки максимум, 500 гр на группу
Коломенская-она проверена, работает.
А для 1ки велика ли экономия? Ну 2 30ки максимум, 500 гр на группу

ой, ссылки не заметила! Реально легче только за счет диаметра уменьшенного, может для 1ки - переправы и перила - подойдет, но какого диаметра она будет после натяжения переправы из нее? Вот попробуй, расскажешь

2Наташа: Веревка не бельевая, производство той же коломны, просто "Вента" заказала заводу именно такой вариант облегченный. Венто хоть и не петцель, но свое имя просто так подставлять не будет.
А диаметр это не показатель. Внутреннее плетение определяет разрыв нагрузки. я сам думал что 10ка держит(должна держать) 2200, а тут увидел и сильно был удивлен:
практически все веревки Коломна (кроме уже приведенной страх-спас) не подходят для наших целей! хотя выглядят красиво и должны привлекать внимание ))
:
[url]http://www.vento.ru/index.php?productID=501[/url] Разр.нагр.не менее 1450!!! (а фактически не сильно больше 1700!!!)
[url]http://www.vento.ru/index.php?productID=147[/url] Разр.нагр.не менее 1450!!! (а фактически не сильно больше 2000!!!)
я это к тому что надо всем новичкам сказать/подчеркнуть/обратить внимание что не всякая 10ка подходит!
Это особенно касается Глебовских (которые уже что то умеют и уже созрели для покупки веревок себе в личное пользование.) и тем более 2го года. А вообще тут есть над чем задуматься: везде указано Альпинистская веревка, хотя нашим требованиям подходят только т.наз. Страховочно-Спасательная Коломна надо как-то отследить кто с чем выходит на дистанции по крайней мере школьники.
По поводу экономии. ну во первых я эту веревку покупаю в свое личное пользование и покупать спец. для похода 30м или там 40м не буду. Бухта основы так 50м. => и в горы она пойдет бухтой ))
веревки 2ве. это уже килограм ))
ПО поводу "покупай" собираюсь. Проблема только, что она продается только в Вентовских магазах в Москве, а у нас ни где такой не встречал. Вот придется наверное заказывать с доставкой. По-этому и спрашиваю может кого еще интересно будет можно купить 100м или больше.
А диаметр это не показатель. Внутреннее плетение определяет разрыв нагрузки. я сам думал что 10ка держит(должна держать) 2200, а тут увидел и сильно был удивлен:
практически все веревки Коломна (кроме уже приведенной страх-спас) не подходят для наших целей! хотя выглядят красиво и должны привлекать внимание ))
:
[url]http://www.vento.ru/index.php?productID=501[/url] Разр.нагр.не менее 1450!!! (а фактически не сильно больше 1700!!!)
[url]http://www.vento.ru/index.php?productID=147[/url] Разр.нагр.не менее 1450!!! (а фактически не сильно больше 2000!!!)
я это к тому что надо всем новичкам сказать/подчеркнуть/обратить внимание что не всякая 10ка подходит!
Это особенно касается Глебовских (которые уже что то умеют и уже созрели для покупки веревок себе в личное пользование.) и тем более 2го года. А вообще тут есть над чем задуматься: везде указано Альпинистская веревка, хотя нашим требованиям подходят только т.наз. Страховочно-Спасательная Коломна надо как-то отследить кто с чем выходит на дистанции по крайней мере школьники.
По поводу экономии. ну во первых я эту веревку покупаю в свое личное пользование и покупать спец. для похода 30м или там 40м не буду. Бухта основы так 50м. => и в горы она пойдет бухтой ))
веревки 2ве. это уже килограм ))
ПО поводу "покупай" собираюсь. Проблема только, что она продается только в Вентовских магазах в Москве, а у нас ни где такой не встречал. Вот придется наверное заказывать с доставкой. По-этому и спрашиваю может кого еще интересно будет можно купить 100м или больше.

Рекомендую веревки Lanex-Tendon. Гораздо долговечнее и качественней, чем Коломна-Калининград (хотя Lanex плетут на заводе в Калининграде). Очень приличные Static 9,8/10,8. Есть Speleo 9,0 c весом погонного метра около 50 грамм или меньше. По испытаниям соответствует 10ке Калининграда. Для походов самая тема.
Если к такой веревке купить литр пропитки Nikwax и хорошенько пропитать, то возможно, пару перевалов по снегу/льду веревка пройдет сухой, а это дорогого стоит!
Если к такой веревке купить литр пропитки Nikwax и хорошенько пропитать, то возможно, пару перевалов по снегу/льду веревка пройдет сухой, а это дорогого стоит!

[url]http://www.tramontana.ru/catalog.php?idd=1649&mode=view[/url]
Да, тоже вариант интересный. Для 1ки и проч. вообще можно не пропитывать. Цена правда почти в 2раза, но если служит говоришь дольше, то это можно потерпеть. Хотя, чесно говоря, Тендомовские 5ки 6ки мне не нравяться. Прусики из них "дубеют" и довольно быстро. Может 10ка и приятнее будет.
Да, тоже вариант интересный. Для 1ки и проч. вообще можно не пропитывать. Цена правда почти в 2раза, но если служит говоришь дольше, то это можно потерпеть. Хотя, чесно говоря, Тендомовские 5ки 6ки мне не нравяться. Прусики из них "дубеют" и довольно быстро. Может 10ка и приятнее будет.

2 50-ки в 1ке считаю пребором основательным. Веревка может понадобиться в основном для водной переправы перила+ сдергивание (а может и без, последний на усах, если не очень сурово). Кстати, для экономии веса для сдергивания можно и 6ку (видела группы, которые так и делают, а потом эту 6-ку поделить на группу - стремена и пр. привязки с к рюкзаку нужны всем и всегда. Ну если человек 15-18 в группе - тогда при необходимости перил (ну 1 раз за поход может случиться) можно параллельные сделать. А на 6-9 человек 2 50-ки тащить-тяжеловато. Конечно, решает руководитель и наличие нужного снаряжа!
А покупать веревку до 1ки врядли кто будет. Покупать на группу общую - мы пытались. В результате с одних соревнований НИКТО не вспомнил ее забрать. Наверное так и сгребли судьи в общественное для сдачи. У нас все же менталитет - общее-значит ничье. И котел так же куда-то ушел, кто-то кому-то передал и не запомнил кому-когда...Так что советую снаряж-только личный.
А покупать веревку до 1ки врядли кто будет. Покупать на группу общую - мы пытались. В результате с одних соревнований НИКТО не вспомнил ее забрать. Наверное так и сгребли судьи в общественное для сдачи. У нас все же менталитет - общее-значит ничье. И котел так же куда-то ушел, кто-то кому-то передал и не запомнил кому-когда...Так что советую снаряж-только личный.

На сдергивание предлагаю резинку от трусов - она отлично тянется!!! Если не хватит резинки от трусов руководителя, то тогда группе придется туговато - надо будет жертвовать личным исподним участников ;)

1веревка vs 2веревки в единичке:
у нас в 1ке была очень забористая переправа, а судя по разговорам с более опытными рукаводителями такие встречаются часто. И там страховка с берега (помимо перил) была очень в тему. один 50м и на переила и на страховку проблемотично, конечно ИМХО и может опытные товарищи меня поправят, но пока собираюсь брать 2ве, ну может не обе 50м,но 2конца это точно.
у нас в 1ке была очень забористая переправа, а судя по разговорам с более опытными рукаводителями такие встречаются часто. И там страховка с берега (помимо перил) была очень в тему. один 50м и на переила и на страховку проблемотично, конечно ИМХО и может опытные товарищи меня поправят, но пока собираюсь брать 2ве, ну может не обе 50м,но 2конца это точно.

Снаряжение берётся из условий похода, а не по результатам обсуждения что с умными (Гора), что с тупыми (SMWP) форумчанами. Если надо 3 верёвки в единичку и ты уверен, что меньше на переправе никак - бери три. Потому что нужен бегунок, если настолько злая переправа.
Венто - это компания-недоразумение. Не надо с пецелом разным сравнивать.
А Никвакс реально рулит. Это Ваня хорошо посоветовал. Только вот никогда не пробовал макать в реку заникваксеную верёвку. То есть поможет ли пропитка на переправе (скорее ПОСЛЕ переправы) - вопрос, требующий экспериментального изучения. Ну для этого КСС есть.
Я удивлюсь, если единичке придётся идти с верёвками пару перевалов по снегу/льду.
А по поводу Вани, так его однозначно надо взять с собой. И в качестве информационного источника, и в качестве источника резинки от трусов. Он мужик крупный, резинка должна получиться большая. На 50метровую переправу должно хватить.
Венто - это компания-недоразумение. Не надо с пецелом разным сравнивать.
А Никвакс реально рулит. Это Ваня хорошо посоветовал. Только вот никогда не пробовал макать в реку заникваксеную верёвку. То есть поможет ли пропитка на переправе (скорее ПОСЛЕ переправы) - вопрос, требующий экспериментального изучения. Ну для этого КСС есть.
Я удивлюсь, если единичке придётся идти с верёвками пару перевалов по снегу/льду.
А по поводу Вани, так его однозначно надо взять с собой. И в качестве информационного источника, и в качестве источника резинки от трусов. Он мужик крупный, резинка должна получиться большая. На 50метровую переправу должно хватить.

Куплена веревка Ланекс статик 9мм.
Пока только положительные впечатления... бухат 50м весит 2.5кг. Краааасненькая ))
Пропитывать пока не буду... Про никвакс для переправ сомнения гложат...
После похода поделюсь замечаниями )
Пока только положительные впечатления... бухат 50м весит 2.5кг. Краааасненькая ))
Пропитывать пока не буду... Про никвакс для переправ сомнения гложат...
После похода поделюсь замечаниями )

если резинок от трусов не хватит предлагаю связать сдергивающую веревку из женских купальников
офигенно фотогигиенично должно получиться:D
офигенно фотогигиенично должно получиться:D

Никваксом кроме верёвок реально пропитывали динамовские кроссовки. Они держали воду как галоши. Но только 2 дня. Поэтому никвакс не панацея однозначно, но неплохо помогает.
А где куплен Ланекс 9-статик?
А где куплен Ланекс 9-статик?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.