Я обещал Кириллу не засорять его ветку, вот и не засоряю. Хотя обсуждать карабины "он первый начал".
В общем, моё мнение - идеальных карабинов не существует. Или лёгкие, или большие, или не перетираются.
Я, конечно, больше всего люблю старый Petzl Vertigo, но их почему-то перестали делать. Сделали новый под той же фамилией - но это уродство получилось.
В походы ношу только маленькие дюралевые Kong`и размером с маленькую МАНАРАГУ, даже полегче. Забыл как модель называется. Посмотрю ещё раз и допишу сюда.
На соревнованиях пользуюсь всем, что есть. А там и салева, и КОДАР с Манарагой-У, и пять Иремелей, и всякой твари по паре. На поясе стоит примотанный изолентой стальной треугольник со снятой муфтой. По правилам нельзя, но всё равно никто не видит.
Нормально работают, только надо чистить и смазывать. В походы раньше носил один стальной карабин. Теперь пока не ношу - длинных спусков не предвиделось. А будет подряд 10 дюльферов - возьму. Чтобы не пилить дюраль верёвкой.
Когда карабинов не хватало, пользовался стальными бобами, треугольниками и даже "Папами Карло". Редкая дрянь эти самые "Папы...", но выбора не было. Даже они имеют право на жизнь. И даже уродские стальные Венты с байонетной муфтой тоже имеют.
Вообще не бывает плохого снаряжения, бывают люди, которые не умеют снаряжением пользоваться.
У Ч И Т Е
М А Т Ч А С Т Ь ! ! !
P. S. А ещё я не люблю Grivel, потому что в дыру на головке их ледоруба Grivel Nepal верёвка 10 мм не лезет. И приходится пристёгиваться карабином. Причём лезет в эту дыру только стальной карабин или один единственный вариант дюралевого, который тоже больше не делают.
Про карабины
Элементы 1—16 из 16.
SMWP
#
nikvk
#
ну тут ты погорячился...
это я про папу карло.
нормальный карабин был... для того времени... а для промальпа вообще незаменимый. бесмертный и неубиваемый.
кстати давным давно ходил слух о стальных трубчатых карабинах. вот где они?
а про гривель ледоруб - нечего в эту дырку веревку запихивать. ;)
но в остальном ты прав.
на соревнованиях можно использовать все к чему приспособился. и тот же иремель... только надо помнить что он размуфтовываться любит... на радость судьям...
про себя могу сказать, что у меня ирбиса с боянетом... был один с резьбовой... подарил... наиболее универсальный карабин для использования в обвязке, самастраховках и т.п. кстати искал буржуйские аналоги - так и не приглядел.
это я про папу карло.
нормальный карабин был... для того времени... а для промальпа вообще незаменимый. бесмертный и неубиваемый.
кстати давным давно ходил слух о стальных трубчатых карабинах. вот где они?
а про гривель ледоруб - нечего в эту дырку веревку запихивать. ;)
но в остальном ты прав.
на соревнованиях можно использовать все к чему приспособился. и тот же иремель... только надо помнить что он размуфтовываться любит... на радость судьям...
про себя могу сказать, что у меня ирбиса с боянетом... был один с резьбовой... подарил... наиболее универсальный карабин для использования в обвязке, самастраховках и т.п. кстати искал буржуйские аналоги - так и не приглядел.
Gleb
#
[QUOTE][i]Первоначальное сообщение от nikvk [/i]
[B] ...про себя могу сказать, что у меня ирбиса с боянетом... [/B][/QUOTE] про ирбиры ни чего плохого сказать не могу
спроси у Юльки Осадчевой она эти карабины знает хорошо (называет правда плохо)
[B] ...про себя могу сказать, что у меня ирбиса с боянетом... [/B][/QUOTE] про ирбиры ни чего плохого сказать не могу
спроси у Юльки Осадчевой она эти карабины знает хорошо (называет правда плохо)
SMWP
#
2 Никита
Мне просто надоело носить в кармане плоскогубцы для Папы Карло. Ты же помнишь - там муфта стопорится при наезжании на наклонную плоскость. При нагрузке плоскость становится чуть менее наклонной. Соответствено муфта проезжает чуть дальше, и тогда замуфтованный под нагрузкой карабин (у нас же как увидят, что муфта до упора не закручена, так обязательно довернут) мог вообще никогда не размуфтоваться. Без стационарных тисков:D.
А привязывать к себе ледоруб, это вообще-то твоя фишка. Я всю жизнь пользовался карабином. А ты ворчал, что это неправильно.
А "Ирбисов" у меня не было никогда. "Рылом не вышел". Хотя его защёлка мне никогда не нравилась. И он очень маленький. И верёвки в него не лезут. И защёлка открывается в сторону. И титан не во всех партиях был нормальный. Petzl Vertigo(old edition) forever.
А Гривель на новой модификации дырочку-то расширил.
А стальные трубчатые - это не "РИНГ" ли часом?
Мне просто надоело носить в кармане плоскогубцы для Папы Карло. Ты же помнишь - там муфта стопорится при наезжании на наклонную плоскость. При нагрузке плоскость становится чуть менее наклонной. Соответствено муфта проезжает чуть дальше, и тогда замуфтованный под нагрузкой карабин (у нас же как увидят, что муфта до упора не закручена, так обязательно довернут) мог вообще никогда не размуфтоваться. Без стационарных тисков:D.
А привязывать к себе ледоруб, это вообще-то твоя фишка. Я всю жизнь пользовался карабином. А ты ворчал, что это неправильно.
А "Ирбисов" у меня не было никогда. "Рылом не вышел". Хотя его защёлка мне никогда не нравилась. И он очень маленький. И верёвки в него не лезут. И защёлка открывается в сторону. И титан не во всех партиях был нормальный. Petzl Vertigo(old edition) forever.
А Гривель на новой модификации дырочку-то расширил.
А стальные трубчатые - это не "РИНГ" ли часом?
nikvk
#
Гы!
я привязываю к себе ледоруб до сих пор. но делаю это скользящим узлом за древко (ну шоб скользил между темляком и головкой).
а про карабин на ледорубе и до сих пор ворчу. не правильно это. :)
про ринг мне никто ничего путного сказать не мог.
я это про буржуйские слышал.
(а ринг кажется наш).
про титан - согласен.
сталь лучше.
а вот интересно - композитные карабины когданить появятся?
я привязываю к себе ледоруб до сих пор. но делаю это скользящим узлом за древко (ну шоб скользил между темляком и головкой).
а про карабин на ледорубе и до сих пор ворчу. не правильно это. :)
про ринг мне никто ничего путного сказать не мог.
я это про буржуйские слышал.
(а ринг кажется наш).
про титан - согласен.
сталь лучше.
а вот интересно - композитные карабины когданить появятся?
SMWP
#
Так стальные - карабин стальной, муфта дюралевая, смазка из песка. Нормальный композит. :)
А привязывать кайло так как ты предлагаешь - не очень надёжно. Тут карабин уместнее. Может быть...
А привязывать кайло так как ты предлагаешь - не очень надёжно. Тут карабин уместнее. Может быть...
Сергей Кузнецов
#
[B]привязываю к себе ледоруб до сих пор. но делаю это скользящим узлом за древко (ну шоб скользил между темляком и головкой)[/B][/QUOTE]
А как тогда страховать? Если выпускаешь человека на ледорубе -- ты сам перетираешь себе самострах?
[B]привязываю к себе ледоруб до сих пор. но делаю это скользящим узлом за древко (ну шоб скользил между темляком и головкой)[/B][/QUOTE]
А как тогда страховать? Если выпускаешь человека на ледорубе -- ты сам перетираешь себе самострах?
nikvk
#
вопрос, действительно, резонный.
но я с этим не особо заморачиваюсь.
есть один нюанс - стараюсь на снегу страховать через себя, а не через ледоруб.
простая логика подсказывает, что это надежнее. правда чуток больше времени требует.
но тем не менее, варианты страховки через ледоруб:
- отдельная скользящая петля для страховочного карабина.
- большой карабин, сквозь который проходит древко
- страховка НАД самострахом (вполне достижимая весч, между прочим).
кстати, подобные приемы рекомендуются для страховки второго. а для страховки первого - снежный якорь, закопанный поперек ледоруб с отведенным усом или через себя.
сразу скажу - убеждать никого не собираюсь. тем паче, что приемы организации нужно соотносить с условиями.
причина по которой я не одобряю карабин сквозь дырку - непредсказуемое поведение титана (и дюраля) в холодных условиях. был описан случай поломки карабина.
причина, по которой я не одобряю самострах, жестко зафиксированный в дырке - точка крепления должна быть максимально близкой к уровню снега. длинный (предпочитаю такой)ледоруб не всегда можно забить по клюв.
причины, по которой страхую через себя - лучший контроль веревки при ее выбирании и торможении рывка, возможность самортизировать рывок в начале собой, а потом передать на ледоруб.
но я с этим не особо заморачиваюсь.
есть один нюанс - стараюсь на снегу страховать через себя, а не через ледоруб.
простая логика подсказывает, что это надежнее. правда чуток больше времени требует.
но тем не менее, варианты страховки через ледоруб:
- отдельная скользящая петля для страховочного карабина.
- большой карабин, сквозь который проходит древко
- страховка НАД самострахом (вполне достижимая весч, между прочим).
кстати, подобные приемы рекомендуются для страховки второго. а для страховки первого - снежный якорь, закопанный поперек ледоруб с отведенным усом или через себя.
сразу скажу - убеждать никого не собираюсь. тем паче, что приемы организации нужно соотносить с условиями.
причина по которой я не одобряю карабин сквозь дырку - непредсказуемое поведение титана (и дюраля) в холодных условиях. был описан случай поломки карабина.
причина, по которой я не одобряю самострах, жестко зафиксированный в дырке - точка крепления должна быть максимально близкой к уровню снега. длинный (предпочитаю такой)ледоруб не всегда можно забить по клюв.
причины, по которой страхую через себя - лучший контроль веревки при ее выбирании и торможении рывка, возможность самортизировать рывок в начале собой, а потом передать на ледоруб.
Сергей Кузнецов
#
[B]самортизировать рывок в начале собой, а потом передать на ледоруб. [/B][/QUOTE]
Если тебя сдернет -- ледоруб полетит за тобой как хвост кометы..
[B]самортизировать рывок в начале собой, а потом передать на ледоруб. [/B][/QUOTE]
Если тебя сдернет -- ледоруб полетит за тобой как хвост кометы..
SMWP
#
[QUOTE][i]Первоначальное сообщение от Serge Kuznetsov [/i]
[B]
Если тебя сдернет -- ледоруб полетит за тобой как хвост кометы.. [/B][/QUOTE]
Ты знаешь, Серёга, вообще-то иногда получалось и поймать. На тренировке я в своё время так поймал Илью Цыбина, а в реале Милетий поймал меня. Всё от склона зависит. От крутизны и "консистенции". Фирн в принципе неплохо держит ледоруб.
Когда я в Хибинах ловил Пашу, который метров восемь летел, а потом ехал по свежему снегу, так я его не поймал и Паша снёс не только меня, но и ещё двоих, которые меня подстраховывали. Но в моей жизни это был единственный случай, и Пашу вряд ли кто поймал бы.
А просто вмёрзший за ночь ледоруб мы смогли выдернуть сверху берга только вчетвером. Кстати, тот же ледоруб выдержал рывок, когда подо мной обвалился козырёк на краю берга и я метра на полтора слинял.
Так что бывает, что и держит ледоруб.
А Никита прав, безусловно. Но как-то я умудрялся чаще всего забить ледоруб по самые уши. Хотя пару раз (максимум пару!) приходилось петелечку на древко накидывать и через неё страховать.
[B]
Если тебя сдернет -- ледоруб полетит за тобой как хвост кометы.. [/B][/QUOTE]
Ты знаешь, Серёга, вообще-то иногда получалось и поймать. На тренировке я в своё время так поймал Илью Цыбина, а в реале Милетий поймал меня. Всё от склона зависит. От крутизны и "консистенции". Фирн в принципе неплохо держит ледоруб.
Когда я в Хибинах ловил Пашу, который метров восемь летел, а потом ехал по свежему снегу, так я его не поймал и Паша снёс не только меня, но и ещё двоих, которые меня подстраховывали. Но в моей жизни это был единственный случай, и Пашу вряд ли кто поймал бы.
А просто вмёрзший за ночь ледоруб мы смогли выдернуть сверху берга только вчетвером. Кстати, тот же ледоруб выдержал рывок, когда подо мной обвалился козырёк на краю берга и я метра на полтора слинял.
Так что бывает, что и держит ледоруб.
А Никита прав, безусловно. Но как-то я умудрялся чаще всего забить ледоруб по самые уши. Хотя пару раз (максимум пару!) приходилось петелечку на древко накидывать и через неё страховать.
PetrK
#
на скалодроме использую AQ HMS free screw (Классический карабин c кейлоком и резьбовой муфтой (kN 23/10/9). CE/UIAA
Вес: 82 г) плохого сказать ни чего не могу про него. купил его потому что поблизости не было другого карабина с кейлоком
Вес: 82 г) плохого сказать ни чего не могу про него. купил его потому что поблизости не было другого карабина с кейлоком
СШМ
#
А в дырочку Гривеля пролезают стальной Ринг, маленькая Манарага (только её не "в лоб" пихать надо, а сначала крючок заводить) и Singing Rock - тоже маленький, легче Манараги. Это те, что у меня есть.
SMWP
#
Маленькую Манарагу - в студию. Две моих не лезут.
Карабин АQ есть один маленький. Вроде нормальный. Пока новый.
Карабин АQ есть один маленький. Вроде нормальный. Пока новый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.