Материалы общего собрания ПКТ

Элементы 1—42 из 42.
nikkynik 24 сентября 2009 г. 12:24 #
23 сентября прошло Отчётное общее собрании ПКТ.
Присутствовало 16 членов клуба при списочном составе - 45.
Решения ввиду отсутствия кворума не принимались.

Предлагаю вашему вниманию отчёт председателя правления.

Отчёт
председателя Правления
ММСОО «Петроградский клуб туристов»
о деятельности клуба в 2008-2009 уч. году.

За 12…15 месяцев работы нового состава правления ПКТ существенных изменений в отношении большинства членов клуба к своим обязанностям, к сожалению, не произошло. Организаторских способностей членов правления не хватило на кардинальные перемены в жизни клуба. В результате большинство мероприятий проводилось силами самих членов правления с привлечением небольшого количества активистов.
Коротко перечислю те мероприятия, которые всё же удалось провести силами клуба или активно поучаствовать в них:
1. Традиционный осенний Слёт ПКТ впервые был проведён силами Молодёжной комиссии и в целом удался благодаря энтузиазму организаторов и активности участников. Было предложено и впредь поручать проведение Слёта молодёжи с более активным привлечением опытных организаторов.
2. «Клубная Рулетка» – проведена сплочённым коллективом Ивана Подопригоры «в очередной последний раз» на в целом высоком уровне. Посмотрим, как удастся организовать соревнования новой команде!
3. «Карельский Десант» – отмечу ввиду массового участия членов ПКТ и «сочувствующих». Стоит активнее поддерживать инициативы членов клуба в части организации.
4. «Спасработы». Отмечу ввиду появления двух новых команд ПКТ в числе участников. Практически половину участников данных всероссийских соревнований составляют выходцы (и действительные члены) из нашего клуба. Плюс для ПКТ – минус для соревнований!
5. Кроссы – осенний и весенний – хорошо, что восстановлена традиция. Пока не хватает массовости, вероятно, от непонимания «массами» нужности этих соревнований.
nikkynik 24 сентября 2009 г. 12:26 #
6. Два вечера ПКТ. «Для всех» и «для выпускников». Сами по себе проведены вполне «на уровне», но связь поколений катастрофически теряется… Скоро мы уже «тех, кому чуть за… даже 50!», знать не будем. Надо думать о преемственности! Не только на вечерах и слётах – но и в процессе обучения. Особая благодарность тут А. С. Погосту!
7. Зимнее ориентирование. Практика совмещения с другими соревнованиями требует доработки. Катастрофически мало участников от ПКТ. Возможно, требуется восстановление внутренних «упрощённых» школьных стартов.
8. Лыжный кросс в очередной раз «вытащен» силами всё того же уважаемого А. С. Погоста! Огромное ему спасибо! Вопрос массовости стоит и здесь…
9. ТЛТ. Здорово, что берёмся за новое. Такие соревнования начального уровня очень и очень важны! Спасибо Н. В. Карповой! Теперь осталось начать обучение лыжному туризму…
10. ТГТ. Снег. Место проведения позволяет «разгуляться». Иногда – слишком. Надо чётче определять границы возможного для участников школьных соревнований.
nikkynik 24 сентября 2009 г. 12:27 #
11. ТГТ. Лёд. Городские соревнования практически оказались соревнованиями ПКТ для ПКТ. Появились новые команды, пока причисляющие себя к ПКТ. Хотелось бы более чёткого взаимодействия в части «кто кому что должен»…
12. «Открытие сезона», связки. Традиционно многочисленное участие «наших».
13. ТГТ. Скалы. Новые организаторы и судьи, новые дистанции. Интересно, но не без накладок. ТщательнЕе надо (по Жванецкому).
14. «Кросс-поход». Не состоялся. По причинам, зависящим как от участников, так и от организаторов. Предлагается попробовать ещё раз и уже тогда решать, нужно ли!
15. «Егоровские». Традиционно уже многочисленное участие ПКТшников. Однако иногородние участники не менее традиционно оказываются готовы лучше. Стоит, вероятно, большее время уделять тренировкам, особенно – опытным командам, иначе откатимся в хвост. Также возможно создание сборных команд.
nikkynik 24 сентября 2009 г. 12:28 #
16. «100 за 24». Опять – объединение… Соревнования, всё же, разного уровня и имеющие разные цели. Считаю нужным возрождение туристского ориентирования в традиционном формате. Пока ещё есть те, кто помнит, как это делается.
17. Сдача КСС. Всё же идея совместного, очного представления готовности нескольких групп на суд МКК не лишена привлекательности…
18. Туриада. Не смогли. А стоит! На будущий год предлагается Гвандра. 1…3.
19. Работа со спонсорами. За год с нами захотели поработать фирмы «Альпиндустрия», «Сэтила из Швеции», «Альпина», «Ленальптурс», продавцы спортивного питания. Спасибо тем, с кем удалось наладить сотрудничество! Напоминаю о наших обязательствах перед спонсорами…
20. Продолжается сотрудничество с Администрацией Петроградского района. Как и было предусмотрено в планах, мы сместили акцент на поддержку соревнований районного масштаба. Удалось расширить список спонсируемых мероприятий с 4 до 6. Однако материальная сторона дела в связи с кризисом сошла на нет – остались медали, грамоты и Кубки. В любом случае – спасибо нашему координатору Александру Шумскому!
21. Удалось наладить медицинское освидетельствование желающих в спортивном диспансере нашего района. Спасибо координатору Оле Сулимовой! Предлагаю в дальнейшем более жёстко подходить к наличию медицинских допусков к соревнованиям и особенно походам!
nikkynik 24 сентября 2009 г. 12:29 #
Практически сошло на нет (на «официальном» уровне) сотрудничество с городским турклубом. ПКТ обзавёлся своим снаряжением, после чего его стали просить у нас, а не наоборот, как было раньше… Работа координатора не видна. Накладки случались…
Количественный состав членов клуба за год не только не возрос, а заметно снизился. Что говорит, вероятно, о неверности взятого курсе, а скорее – об отсутствии заметной ОРГАНИЗАЦИОННОЙ работы правления по продвижению планов в жизнь.
Нам сильно не хватает грамотного менеджмента – управления процессами, организаторских способностей руководящего актива. Получается, что всем проще сделать самим, чем «поднять народ». А от этого сильно страдает качество…
Но и личная ответственность членов правления сильно хромает…
Примеры:
объявление о сегодняшнем собрании появилось в Интернете ВЧЕРА, хотя его дата была назначена ещё весной и подтверждена на заседании правления 9 сентября;
календари всю весну так и пропылились в сейфе;
а календарики (брак производства) были переделаны тогда, когда уже оказались не нужны;
плана соревнований на следующий год нет;
учебного плана нет, а первое занятие – через неделю…
Так нельзя!
Но и те предложения по совершенствованию работы (управления) ПКТ, которые мы до сих пор получали, основаны, как мне кажется, на слишком гипотетических предположениях о МАССОВОСТИ нашей организации. Нам надо более эффективно использовать силы, опыт и энтузиазм тех, кто реально хочет и может помочь возрождению и дальнейшему поступательному развитию ПКТ.
nikkynik 24 сентября 2009 г. 12:30 #
Отдельно – о Школе. Проведённый эксперимент по смене руководства считаю если не провалившимся, то весьма неудачным. Полностью провалена работа Школы 3 уровня, с большим скрипом раскачался уровень 2, и только новичков худо-бедно «окучили» лекциями и практикой. При том, что как раз лекторы подготовили новые лекции, а на ледовое занятие выехало рекордное количество участников.
Причины провала кроются как в отношении к делу и обучающих, и обучаемых, так и в некоторых формальных ограничениях, которые до сих пор накладываются на состав руководства Школы. Поскольку в настоящее время к нам в Школу приходят в подавляющем большинстве не ради «корочек», а ради реального обучения безопасному оптимальному поведению в горах, то и строить обучение следует на этих принципах, без привязки к тому конкретному считанному числу лиц, которые могут формально руководить Школой для дальнейшего оформления неких справок и удостоверений слушателям. У нас пока есть, КОМУ качественно учить, и есть, КТО хочет реально интенсивно обучаться! На это и надо равняться. А формальную сторону дела постепенно наладим, хотя бы проведя обучение молодых инструкторов.
Весьма дельные (причём – подкреплённые собственным опытом) предложения по обучению в Школе представил Николай Хохлов – предлагаю рассмотреть возможность его активного участия в работе Школы!
nikkynik 24 сентября 2009 г. 12:32 #
В связи с этим – несколько слов о «планах на будущее».
Первое – и самое главное! – по моему мнению, нельзя допустить «скатывания» нашего самодеятельного объединения на коммерческие рельсы! На этом поле уже и так много игроков – пусть они и занимаются платными услугами!
Наша ниша – основанное на единоДУШИИ участников стремление к коллективному совершенствованию как спортивных, так и моральных качеств участников походов и соревнований. Пока есть желающие проводить время именно таким образом – давайте давать им возможность учить и учиться, соревноваться и судить, ХОДИТЬ в ГОРЫ, наконец!
Второе – Школа. Наша гордость и боль. Что надо делать? Чёткий план обучения. Чёткое выполнение намеченного. Чёткие критерии оценки учащихся и допуска в поход. Чёткие представления, кто имеет моральное право быть членом нашего Клуба! Несмотря на букву Устава, мы имеем право принимать в наш ЭЛИТНЫЙ клуб только прошедших походы слушателей Школы. Естественно, за какими-то исключениями. Давайте вернёмся к истокам! Члены Клуба горного туризма – участники спортивных горных походов. По определению! Все остальные – «сочувствующие».
Третье. Финансы. Пока нам удаётся поддерживать нулевой баланс. И даже время от времени покупать для Клуба различное оборудование и снаряжение. Наша основная идея – минимально возможные взносы и оплата обучения в Школе при повышении поступлений от сторонних лиц. Сюда же отнесу материальное обеспечение Школы – вплоть до предоставления снаряжения в прокат членам клуба. Это становится возможным сейчас – почему бы не попробовать?
Четвёртое. Реклама. Пора уже вылезать из той глубокой ямы неизвестности – нам есть, что дать людям! Мы имеем моральное право активно приглашать новичков в наши ряды! Конечно, хорошо подчёркивать «элитность» клуба, принимая в его члены только по рекомендациям, но широкая рекламная кампания нам не повредит! Кто-то может профессионально заняться этим? Мысли и наработки есть! Отдельно – про сайт. «Пора нам замахнуться, на Вильяма, понимаете ли, Шекспира!» – нужен свой собственный сайт – и есть люди, которые могут его создать и поддерживать!
nikkynik 24 сентября 2009 г. 12:33 #
Пятое. Туризм – спорт или отдых? На что делать акцент? Скажу одно, без массовой подпитки по-разному подготовленными новичками никакие группы и команды не выживут! Поэтому, уважаемые «спортсмены», не забывайте о своём моральном долге перед воспитавшим вас Клубом – тренируйте, руководите походами, читайте лекции!
Шестое. Соревнования. Организация и участие. Молодой инициативный спортивный директор, надеюсь, приложит все усилия для поддержания «на уровне» полноценной спортивной составляющей. И, наконец, мы сможем оформить всем заслуженные разряды – этим стали заниматься! Здесь же напомню о перманентной головной боли с судейством: если в этом сезоне плотно не заняться обучением и сертификацией судей – «мы его потеряем»…
Седьмое. Опыт (пока – неудачный) руководства клубом показал, что нужна КОМАНДА, действующая в одном направлении (да, на основании Устава, да, использующая богатейший опыт…). К сожалению, основным результатом деятельности нашего правления оказалась «говорильня» – СПОРЫ по каждой мелочи и расхождения в расстановке приоритетов по-крупному. Будем считать «переходный период» законченным. «Сборная» команда, считаю, не решила поставленные задачи, хотя и не смогла серьёзно навредить клубу. Что говорит как минимум о живучести нашего ПКТ!
Предлагаю в течение месяца определиться с кандидатурами в состав нового правления, избрать его на внеочередном Собрании и – работать, работать, работать…
nikkynik 24 сентября 2009 г. 12:38 #
Правление ПКТ предлагает всем членам клуба и любым неравнодушным лицам вносить предложения по организации плодотворной работы клуба в текущем учебном году, а также задавать любые вопросы!
Нам необходимо провести выборы правления и дать оценку работы нынешнего состава в прошлом году.
СШМ 24 сентября 2009 г. 15:20 #
По следам собрания.
Вчера успело выступить только правление. У меня тоже есть ряд замечаний, которые я не успел высказать, в основном по работе школы, как у руководителя похода и непосредственного участника подготовки первого года. Мое мнение по отдельным высказываниям, тем, что запомнил. В дальнейшем еще дополню.

1. Предложение о массовых походах выходного дня.
Скажу сразу: я против толпы, потому что МАССОВОСТЬ и КАЧЕСТВО – две вещи несовместные. У нас был один массовый ПВД на прошлый новый год по Выборгским скалам. У меня он оставил только негативные впечатления, у моей группы тоже. Отсутствие четкого руководства; часть людей совершенно левые; даже не удосужились распределить людей по дежурствам, в результате чего при готовке пищи было два варианта: либо все 18 человек толкутся возле костра и дают друг другу советы, либо еду готовят 3-4 энтузиаста (самые голодные или самые ответственные), а остальные валяются в шатре и палатках и ждут, когда их накормят. После всего этого меня попросили больше не объединяться, я согласился.
Зато всем очень понравилось, когда мы в количестве семи человек сходили в трехдневный поход на февральские праздники.
Один раз (на вторые майские праздники) я попытался организовать школьное мероприятие – занятие по переправам, под руководством Александра Самуиловича. Об этом было объявлено за две недели, все знали, а в результате пошла моя группа и один(!) участник (участница) второго года.

2. Упрек в том, что в походе (походах) этого лета не все участники были учащимися школы или членами ПКТ.
Странно, что это заметили только сейчас. В прошлом и позапрошлом году было все то же самое. Когда я ходил в единичку (2007 г), из десяти участников четверо были засунуты со стороны по инициативе инструктора. Увидели мы их непосредственно перед походом. А нас, тех кто тренировался вместе с осени, разбили на две группы, не спросив нашего мнения, хотя мы за год хорошо сдружились и хотели идти вместе. Еще тогда я удивился: куда смотрит наше руководство? Зачем тогда нужны лекции и практика, если можно пойти в поход на халяву?
В прошлом году (наша двойка)… раз, два, три… четырех человек (также не ходивших на тренировки) взяли в поход без сомнений и колебаний, в результате чего группа разрослась до неприличного количества 15 человек (из которых только 4-5 можно назвать сильными участниками), в результате чего маршрут мы не прошли.
Еще я знаю, что две другие двойки состояли большей частью из людей случайных, или тех, которые пройдя единичку летом 2007-го, в дальнейшем на занятиях не появлялись и никаких взносов не платили.
В этом году все учащиеся школы, которые ходили со мной на тренировки, пошли со мной в поход. Изначально активных участников было всего 11 человек (я имею ввиду осенний набор, весенним я не занимался). Плюс еще семеро… э-э… каких-то невнятных, которые исчезли после одной-двух тренировок и на лекциях тоже не показывались.
Из тех одиннадцати: двое оказались в тройке, один в двойке, двое просто не пошли в поход по собственному желанию, один пошел с Ирой, а шестеро были в моей группе (Юля ходила и в тройку и в единичку). Вот и вся арифметика. Двоих я пригласил сам (они являлись слушателями школы в прошлом году, но не смогли пойти в поход), а двоих взял по рекомендации, поскольку мы испытываем дефицит мальчиков. Причем, заметьте, я никого не слил, как нас в позапрошлом году, а дополнил группу.

Продолжая тему случайных людей. Уже третий год я наблюдаю одну и ту же картину. В мае-июне-июле в клубе появляются какие-то непонятные личности с вопросом: "А когда мы пойдем в поход?" :confused: Они не хотят ходить на лекции и тренировки (прямо об этом заявляя), очевидно, считают себя очень крутыми. Либо просто хотят сэкономить деньги, потому что в коммерческом клубе походы стоят довольно дорого. Мне непонятна позиция руководителя школы, который без всяких колебаний пытается впихнуть их ко мне (или в другую) группу. Зачем тогда возмущаться составом групп (см. выше), если сам подбираешь кого попало?

3. По школе и вообще предпоходной подготовке.

а)Лекции.
Мне не понравилось в прошлом году то, что слушатели и лектор по средам оказываются в положении изгоев. Если раньше из помещения выгонялись все те, кто мешает лектору, то в последнее время (особенно весной) я часто видел, как он вместе с обучаемыми сиротливо забивался в уголок и что-то шепотом им рассказывал, в то время как остальная толпа шумно обсуждала свои проблемы.

Также считаю, что 20:15 это слишком поздно для начала лекций, а многим далеко ехать.

Экзамен у осеннего потока был совершенно неорганизован (про это я уже писал весной, повторю). Его зачем-то поставили на один день с лекцией спонсоров, в результате чего прием начался только после 21:00. Плюс повальная неявка экзаменаторов – их было всего двое.

Не было семинара по снаряжению в каком-нибудь магазине. Пришлось делать мне по собственной инициативе, доступными средствами (когда мы поняли, что семинара не будет, я прошел с ребятами по магазинам и показал, что им нужно из необходимого снаряжения).

б)Тренировки (выезды).
Про ОФП ничего говорить не буду, это на совести каждого.
Списки участвовавших я отсылал Леше вплоть до мая. Так что статистика есть. Участников изначально было немного. Учить в первую очередь я старался тому, что может понадобиться в походе вообще и конкретно в единичке. Поскольку многие участники оказались в брошенном состоянии, мне, по ходу дела, доводилось иногда тренировать и второй год.

в)Соревнования.
Не нужно занимать три праздничных дня соревнованиями, которые можно уложить в один день! Так получилось на февральские праздники. ТЛТ раньше спокойно делалось в один выходной день, а из-за того, что их впихнули в середину праздников, у меня двое участников не пошли в трехдневный поход. А для единички походы (ИМХО) важнее соревнований. Не так уж часто у нас есть три выходных дня поряд.



Gleb 24 сентября 2009 г. 15:54 #
вообще конечно с сшей во многом соласен

ПРО ШКОЛУ И ОРГАНИЗАЦИЮ

1. лекции, практику, ОФП, и экзамены в нынешнем виде вполне можно обойти
надо только знать когда прийти (желательно за недельку до заполнения маршрутной книжки)
Считаю что в группы 1 и 2 -го года брать людей не прошедших ПКТ-шный экзамен нельзя. И это "нельзя" должно реализовываться руководителями, а не МКК. МКК у нас на сколько я знаю не может на таком основании отказать желающему. А руководитель вполне.

2. толпами шляться по лесу, только траву топтать. Толку ноль.

3. инструктора должны быть и желательно чтобы они проводили практические занятия

4. Реклама конечно помогла бы. Но может можно как то сделать чтобы из огромной толпы новичков отсеивалось бы меньше 90%? Может как то подумать что их не устраивает в школе?
Я конечно понимаю 50% мнят себя мощными зубрами которым ступени топтать пол года не интересно и которые считают что это потея времени. Но ведь остается еще куча народу, которые уходят по другим причинам. может попробуем понять почему?

5 нельзя ли как то сделать чтобы непосещение 30% теоретических + практических занятий, автоматом влекло за собой не допуск до экзамена и как следствие до похода? не зависимо от уважительности причин
Нет возможности заниматься не занимайся
Марья 24 сентября 2009 г. 18:25 #
А не пора ли вообще, прекратить задумываться над этими вопросами?!
Может прикрыть контору давно пора?! она дышит на ладан уже какой год. Ну нет новеньких в школу уже какой год... А те, кто уже был в 1 к.с.- 2 к.с. в состоянии найти себе место сборов и часто уже находят, чтобы "потусить" и обсудить свои проблемы и дальнейшие походы все в том же составе. Снимать для них помещение и дергаться по сбору средств на это помещение считаю делом ненужным. Что толку с этих товарищей, которые приходят обсуждать свои походы и смотреть карты. А то и прямо на отчетном собрании разговаривать о будущем походе.
Эпоха энтузиастов уже дааавно ушла! Ау??? где они? Очередь в школу не стоит. А Все что-то пытаются восстанавливать?! что и зачем???
напрягаясь из последних сил, вымещая свое недовольство на тех, кто что-то не сделал. Не напрягаются те, кто отходил 3-5 кс. им это не нужно. Они сами с собой, со своей командой. Чего ради им дергаться и искать пути возрождения славы ПКТ. Есть клуб "Переход" за несильно уж большие деньги сводит, не напрягая и не заставляя ничего делать. И нечего призывать к сознательности исполнения своего долга. Обучающиеся платили деньги -их обучили. И они никому ничего не должны.
А те кто хочет спорта уже давно в Штурме, а в ПКТ заглядывают навестить своих товарищей.
А вот закройтесь Вы, так может ажиотаж и начнется. Ну по крайней мере спросят, а куда все делось? А было ли...
LoginOFF 25 сентября 2009 г. 00:07 #
Серёжа, я никого не упрекаю в том, что половина людей в походе не из школы. Это был не упрёк, а констатация. Если здесь есть недоработка, то она скорее моя, чем чья-то ещё.


Остальных внимательно спрашиваю:
Кто будет работать инструктором в группах первого года? Фамилии в студию.

Кто будет руководить походами первой категории сложности? Фамилии в студию.

Кто готов ставить соревнования Школы? Фамилии в студию.

Кто из числа имеющихся инструкторов готов стать "Начальником учебной части"? Фамилию в студию!

Кроме того имею сообщить следующее. За пятнадцать лет работы в Школе я сам придумал и от других услышал массу "хороших идей". Их не реализовали не потому, что не было идей, а потому что не было человека, который бы их реализовал. Поэтому пишите свои предложения Захаренкову и хоть заобсуждайтесь. Мне лично ваши предложения не интересны. Если хотите, я в личном разговоре могу объяснить, что вы со с ними можете сделать. Здесь не буду.
То, что происходит со Школой - следствие того, что она реально только мешает всем, кроме двух-трёх человек, реализовывать личные планы.

Резюме: предлагаю закончить болтать и начать работать.

ФАМИЛИИ В СТУДИЮ!

Марье очень хочу ответить, но всё получается как-то непечатно... Промолчу для ясности.

P. S. Упомянутые "фамилии", буде кто дозреет, пишите на почту [email]loginov@vodokanalstroy.spb.ru[/email] . Я больше данную ветку принципиально не читаю. Потому что по опыту знаю, что фамилий не будет, а всякого говна, в смысле "хороших идей" ещё на 20 страниц. Время дорого.

Всем удачи и берегите себя.
aeskov 25 сентября 2009 г. 00:23 #
2 Николай Захаренков:
Николай Витальевич, как было сказано реализация чего-либо может начаться только после того как будет собрана команда. Всем понятно, что у Вас есть силы, возможности и желание работать на благо клуба. Большая к Вам просьба попытаться эту команду собрать. Думаю, что все разумные и заинтересованные члены клуба вас поддержат. Разброд в правлении и в клубе уже давно надо прекращать, иначе мы ни к чему не придем.

2 Марья:
Пациент конечно тяжело болен, но хоронить еще рано. Если клуб абсолютно нежизнеспособен он бы столько не протянул.

Алексею Логинову, данную ветку принципиально не читающему, поэтому просто слова в слух:
Алексей, как же ты уже всех своим хамством достал!
Gleb 25 сентября 2009 г. 00:33 #
[QUOTE][i]Первоначальное сообщение от LoginOFF [/i]
[B]... Мне лично ваши предложения не интересны. Если хотите, я в личном разговоре могу объяснить, что вы со с ними можете сделать ... [/B][/QUOTE] ну вот в ощем и определились
Gleb 25 сентября 2009 г. 00:36 #
вон кстати [B]aeskov[/B] чем вам не фамилия
умище некуда девать
Ник- kengech 25 сентября 2009 г. 01:36 #
Предложения по вопросам развития школы ПКТ

1. При разработке концепции школы по ряду вопросов руководствоваться "Положением о системе подготовки кадров в спортивном туризме РФ" (ТССР).
В частности:
- привести наименования ступеней обучения в соответствие с данным Положением.
- решить вопрос о необходимости участия в походе для получения документов (удостоверение/диплом) об окончании курса школы с учетом п.2.11 данного Положения.
2. Подготовить и утвердить в установленном порядке Положение о школе ПКТ.
3. Вести регистрацию всех слушателей школы:
- Журнал записи новичков (со всеми личными и контактными данными), чтобы пришедшие единожды участники не терялись просто так.
- Журналы посещаемости занятий: ж/л посещаемости лекций, ж/лы посещаемости тренировок/выездов (у каждого инструктора).
- Учетные карточки (личное дело) слушателей школы и членов ПКТ: запись всей информации об участнике, запись пройденных походов и т.п. Форма бланка размещена на [url]www.tssr.ru.[/url]
4. Решить вопрос о необходимости использования разрядных книжек и книжек туриста: для записи зачтенных походов и участий в соревнованиях. (Справки склонны теряться и выглядят не презентабельно, справки об участии в соревнованиях вообще сейчас не выдаются).
5. Ввести очную защиту походов на общем собрании всех групп школы и инструкторско-преподавательского состава (ИПС) для обмена опытом и впечатлениями, совместного общения. Встречу имеет смысл назначать после защиты отчетов в МКК, хотя возможна и предварительная встреча в октябре для краткой беседы. Встреча может рассматриваться как подведение итогов летнего сезона походов.
6. Ввести в учебный план школы весенние сборы (туриада). Проводить можно в Хибинах, на Урале. По срокам: март-апрель.
7. Дополнить учебный план школы курсовой работой. Участникам может предлагаться разработать маршрут похода или составить отчет о походе (для второго года обучения).
8. Разработать сайт ПКТ, и в том числе раздел, посвященный школе. Ввести электронную регистрацию новичков (для записи в школу новому участнику потребуется лишь заполнить эл.форму, а потом появиться в клубе на первом занятии, о котором его известят по e-mail). Данная процедура упростит приход новичков в ПКТ, тем самым увеличит массовость набора.
9. Начать публикацию ежегодного альманаха ПКТ, в котором приводить:
- краткое (или полное) содержание отчетов о всех походах ПКТ за год с оценками и комментариями МКК;
- список соревнований со схемами дистанций, результатами;
- список и итоги культурных и пр. мероприятий ПКТ;
- фото.
Такой сборник может быть интересен не только членам ПКТ и участникам школы, но также массовому читателю города, интересующемуся сп.туризмом и смежными видами спорта. Такие издания, представленные на книжных полках туристических магазинов, могут быть хорошим средством рекламы ПКТ.
10. Подготовить к изданию можно также учебное пособие школы. Публиковать в городских журналах отдельные статьи членов ПКТ, посвященные походам, соревнованиям, учебные статьи по туризму.
11. Проводить обязательную мед. диспансеризацию (мед.комиссию) слушателей школы перед началом практических занятий (не перед походом!). Выдвинуть требования к слушателям по здоровью.
12. Распределять всех слушателей школы по группам не по времени их прихода в школу (осенний набор, весенний набор), а по их физ.подготовленности к походу: создать группу/ы, готовящуюся к спортивному походу, и группу/ы, готовящуюся к путешествию.
13. Перед походом проводить зачеты, экзамен проводить после похода.
14. Регулярно проводить (в городе) культурные встречи всех групп школы для обмена впечатлениями о выездах и тренировках, совместного просмотра фото и видео.
15. Дополнить учебную программу школы новыми формами обучения, такими как, например, тренинг (не путать с семинаром). Уделить внимание командообразованию группы (тимбилдинг).
16. Использовать помещение ПКТ только для занятий школы, официальных мероприятий, совещаний официальных лиц ПКТ (правление, МКК) и т.п. Все неформальные встречи групп предложить участникам проводить, например, в кафе.
17. При формировании группы школы назначать ей и руководителя, и инструктора (вне зависимости от опыта руководителя).
18. Расширить спектр услуг, предоставляемых участникам школы ПКТ. Например, организовать прокат снаряжения для новичков. Для этого потребуется создавать мат.базу школы. Преимущество такого подхода будет заключаться в том, что новичку, который только что пришел в туризм, не придется покупать для тренировок и похода большое количество снаряжения. Сейчас он платит за школу и еще покупает снаряжение (это деньги и время). Кроме того, тот, кто попользовался каким-то снаряжением, уже лучше знает, что покупать в дальнейшем, какие плюсы и минусы у того или иного снаряжения.
19. Уделить внимание подготовке инструкторско-преподавательского состава. Учить как учить.

Николай Хохлов
aeskov 25 сентября 2009 г. 01:45 #
2 Gleb: Глебыч, зачем же так людей то обижать?)))

2 Марья:
Говорите, что "Эпоха энтузиастов уже дааавно ушла?". А может она только начинается?
... Когда-то про Юрия Визбора сказали замечачельные слова: "Ю. Визбор спас от маразма целое поколение, уведя его в горы."
...уже давно прошел перестроечный делирий и постперестроечное похмелье. Уже все на себе почувствовали запах загнивающего капитализма и разлагающегося западного либерального общества. Уже давно человек оценивается только по его покупательной способности, а Ф.И.О. заменил номер ИНН. Уже всем ясно, что за лозунгом "Бери от жизни все" ничего не стоит кроме бездушной улыбки предприимчивого рекламного агента. Сейчас наступают те времена когда из квартир исчезают телевизоры, потому что люди больше не могу смотреть этот бред и приходит понимание что человек это не только биологический вид, но почетное звание, которое еще нужно заслужить. История развивается циклично. Почти завершен еще один оборот и снова наступает время энтузиастов.
Кто-то скажет, что ПКТ это старик, которому давно пора на покой, ... я же заявляю, что ПКТ это младенец, приемник "Гвандры", которому пора открыть глаза, чтобы внести свой вклад в спасение от маразма нового поколения.


Вот и еще одна фамилия...
Хохлов, Онуфриенко, Еськов ... этот список закроется еще не скоро...)))
Ник- kengech 25 сентября 2009 г. 02:31 #
Главное, о чем забывают многие руководители и инструктора, - "ученик - не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь" (позволю себе повторить классика).

Люди, которые пришли, готовы к спорту, но тем не менее это для них хобби - и им должно быть интересно, интересен не только результат, но и процесс, процесс обучения и совместных тренировок в хорошей компании.

Да, есть готовые программы, учебные планы и пр., при выполнении которых мы можем получить какие-то официальные удостоверения и пр., но в эти программы каждый инструктор должен вносить какой-то элемент личного творчества, и только тогда это будет интересно людям, только тогда у них будет азарт и желание заниматься. Любые догмы нас ограничивают - надо выходить за их пределы. Дайте людям зрелищ, и они позабудут о хлебе, дайте спортсменам захватывающую игру - и они перестанут чувствовать усталость.

Последние два (три) года я готовил к походу группу, которую создавал сам, с нуля. Без помощи школы, без помощи инструкторов. Мой опыт в этом деле был не столь велик, чтобы легко с этим справиться. Но было интересно. Каков итог? В 2008 г. через эти тренировки прошло порядка 20 человек (больше чем готовила Школа ПКТ в этом году!), в поход пошли 11 участников, пройден поход с максимальной для 1 к.с. нагрузкой, пройден успешно. В 2009 г. готовилось 9 человек, готовились серьезно: чего стоит только майский трехдевный кросс-поход на 90 км с полным комплектом горного снаряжения, попутным провешиванием веревок и 5-часовым жумарингом на скалах Треугольного, -летний поход пройден с минимальным отклонением от намеченного плана, несмотря на все мистические стечения обстоятельств еще до похода. Теперь сравните школу с ее большим штатом опытных инструкторов и одного 3(2)-разрядника: да школа должна многократно превосходить этот результат, мно-го-крат-но. Неужели не можем?
СШМ 25 сентября 2009 г. 09:16 #
2 Коля и Коля
Может, не стоит так горячиться с повальным строгим медицинским осмотром? Ведь тогда большую часть участников (и руководителей) просто на маршрут не выпустят :( . Если все болезни раскопать...:eek: Я уже так удачно свою старую медкарточку спрятал...

А по поводу тех, кто может начать тренировать новичков и сможет провести единичку... Я знаю, как минимум, пятерых:
Рома Федоров
Аннушка Волкова
Таня Лисова
Олег Железный
Оля Халип

Они пока молчат, но, думаю, втайне мечтают об этом :D ;)
Gleb 25 сентября 2009 г. 09:41 #
коля, не парься
твои предложения конечно правильные и толковые
только нам же уже пояснили куда их девать

комментарии по сути предложений

1 слегка напряг очень большой объем бумаг

2 Разрабатывать сайт ПКТ по моему не нужно. Нужно, сначала для себя, потом в обсуждении между членами правления, прийти к ответам на следующие вопросы.
- чего не хватает на карабине
- как это по вашему должно выглядеть
я думаю СК все сможет реализовать(если ему внятно и предметно сказать чего по вашему не хватает).
А уходить с карабина считаю неправильно. Наоборот. Предлагаю заинтересованным и ответственным людям прекратить использование вконтакта для
- публикации событий (как то соревнований, слетов, собраний)
- обсуждений на клубную тему
- публикации фотографий
Напоминаю
что все материалы которые вы выкладываете вконтакте остается там и не индексируется поисковыми машинами инета
соответственно их невозможно найти стороннему человеку (читай новичку)
Вместо использования вконтакта попробуйте изложить, какие именно из доступных на нем сервисов, было бы полезно увидеть на карабине.
если для каких то из них либо сайта в целом потребуется недорогой безлимитный хостинг, обращайтесь, площадка есть.

вообще попытка съехать с карабина напоминает мне желание отказаться от рекламного постера на невском проспекте (из за того что на нем не очень все красиво нарисовано) в пользу листочка на столбе одной автобусной остановки

кого потянет на конструктивизм [URL=http://carabin.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=4626]прошу сюда[/URL]
Марья 25 сентября 2009 г. 12:36 #
Визбор - не самый лучший пример для подражания.
aeskov 25 сентября 2009 г. 12:58 #
"коля, не парься
твои предложения конечно правильные и толковые
только нам же уже пояснили куда их девать"

Глеб, это пояснил господин Логинов. Не надо отождествлять клуб, председателя и все остальное правление с этим человеком. Это его личное мнение. Очень хорошо, что есть люди, которым есть что предложить и которые могут многое из этого воплотить в жизнь. А мы, как клуб, имеем соответствующие механизмы, можем и должны этому поспособствовать.

2 Марья:
Никогда не задумывались о роли личности в истории? Очень часто конкретный человек с его проблемами и недостатками и ореол, который его окружает две вещи совершенно противоположные. И это нисколько не умоляет его косвенное влияние на исторический процесс. ...Очень хорошо об этом изложено в трудах Л.Н. Гумилева, посвященных пассионарной теории этногенеза.
.... И кстати если Визбор для Вас не пример, то кто тогда пример? Или вы идете своим путем, то тогда каким? Во что верите ВЫ?
Марья 25 сентября 2009 г. 13:17 #
не сотвори себе кумира - цитата из ... Визбора!
Gleb 25 сентября 2009 г. 13:29 #
[QUOTE][i]Первоначальное сообщение от aeskov [/i]
[B]...Очень хорошо об этом о изложено в трудах Л.Н. Гумилева, посвященных пассионарной теории этногенеза[/B][/QUOTE] aeskov'a в руководство осенним потоком!!!
вон какие слова знает
я минут 5 на эту строчку потратил
Nikakovna 25 сентября 2009 г. 23:52 #
"такие фамилии как еськов...список закроется еще не скоро..."
плачу, не могу.
сам себя не похвалишь и ведь никто не похвалит!
Ник- kengech 27 сентября 2009 г. 23:43 #
Кто бы мог заняться единичками:
- Железный Олег
- Коломейцев Никита
- Иванов Сергей
- Федоров Роман
Sergey Ivanov 28 сентября 2009 г. 00:14 #
Не надо меня, пожалуйста, вносить в этот список.
aeskov 28 сентября 2009 г. 01:58 #
)))..хм..кажись еще однин будущий организатор слетов и соревнований.
Интересно, Никаковна - это фамилия или стиль жизни?


2 Сергей: это не те списки которых нужно бояться. Здесь не гестапо))) Заставить руководить невозможно, .... но иногда нужно "мягко" предложить, если человек может и вроде хочет, но колеблется))) Если же нет желания - насильно в горы никого не загонишь)))
Sergey Ivanov 28 сентября 2009 г. 10:47 #
2 aeskov

Если человек колеблется - тогда действительно. Но у меня колебаний нет.
aeskov 28 сентября 2009 г. 11:23 #
))) Клуб может и должен предложить руководство достойным людям, ... но они имеют право отказаться. Ничего криминального в самом предложении нет)))
LoginOFF 28 сентября 2009 г. 13:26 #
Первую сформированную группу НУ возьмёт Фёдоров Роман в качестве руководителя похода.

Ещё желающие?
Елена 29 октября 2009 г. 13:57 #
[QUOTE][i]Первоначальное сообщение от Ник- kengech [/i]
[B]Предложения по вопросам развития школы ПКТ

16. Использовать помещение ПКТ только для занятий школы, официальных мероприятий, совещаний официальных лиц ПКТ (правление, МКК) и т.п. Все неформальные встречи групп предложить участникам проводить, например, в кафе.

Николай Хохлов [/B][/QUOTE]

цель данного предложения ясна. Но, если люди платят членский взнос, то, как я поняла, на эти деньги арендуется помещение клуба, и тогда можно ли людей выгнать из клуба за решением всех своих походных дел? понятно, что, как правило, люди и собираются не в клубе за решением большинства вопросов.
за что им тогда платить членский взнос, если им даже в клубе собраться нельзя? или у нас клуб предоставляет кучу кучу льгот? или цель, чтобы членство оплачивали "школьники", члены правления и мкк?
или все обстоит не так, и я ничего не понимаю.
объясните мне, пожалуйста.
Gleb 29 октября 2009 г. 21:35 #
Ну, поскольку официальных лиц клуба вопросы членов клуба не особо побуждают к откровенности
Приведу свои безответственные рассуждения

Насколько понимаю, далеко не 100% наших взносов идет на помещение
поэтому нельзя решать арифметически (пропорционально)
Начинающие пришедшие в клуб должны получить свой объем лекций

вот тут ариХметика а с ней не поспоришь
Определяем количество потоков в год, например 3 (2 первых года и 1 второй)
определяем количество лекций в потоке, например 7
3*7=21
Т.е. из 53-х недель в году, 21 для школы отдай и не греши
12 недель лета в минус
1 неделя вечер ПКТ
2 неделя обычно выпадает на новогодние или другие праздники
3-4 недели выпустить группы на летний маршрут
остается 3-4 недели свободных
поголосить, по отчетно- по переизбираться, посмотреть кино и т.д.

где же спрашивается мы (не школьники)
при сумме нынешних взносов и при том, что взносы платят человек 40-50 от силы (и то основная масса после нового года)
спрашивается
а на какие денужки снять лишнюю комнату для не слушателей
сколько при этом ПКТ-шников являются ПКТ-шниками по собственному желанию? (т.е. сегодня да завтра нет)
сколько при этом ПКТ-шников которые взносы вообще не платят
так давайте спросим об этом этих самых «интересных ПКТ-шников»
чего детей то из себя разыгрывать.

Но выселять из аудитории тех кто не слушает лекции. Тоже не правильно.
Придется сосуществовать.
Ник- kengech 29 октября 2009 г. 22:22 #
Ясно, что нужна другая экономическая политика ПКТ.
Такая бюджетообразующая единица как членский взнос к настоящему времени себя изжила и несостоятельна.
Нужен новый подход. Какой?
Gleb 30 октября 2009 г. 05:09 #
не знаю.
для начала не плохо наверно всем сдать взносы

и на ближайшие несколько месяцев или год
смириться с нынешним положением дел с 410-й

у меня рецептов нет
есть мысли
но не факт что они помогут
Gleb 30 октября 2009 г. 22:52 #
а что?
прочитав это легче спрятаться в конакт?
типа "ко мне это не относится, я этого не слышал"
так что ли?
Gleb 31 октября 2009 г. 08:53 #
есть [URL=http://carabin.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=4675]вариант[/URL] давайте лекции заочно проходить
и на форуме их обсуждать
только тогда в походы будут ходить чужие незнакомые люди
зато помещение свободно
Сергей Кузнецов 31 октября 2009 г. 12:08 #
Считаю, что снимать помещение "над метро" не целесообразно для клуба туристов. Лучший вариант иметь помещение на "большой территории" -- институт, большой завод и т.д. т.е. быть "под крылом" тех, у кого есть свободные помещения но сдавать их коммерческим организациям они не могут.

Если бы это был шахматный клуб -- другое дело. Престижно и удобно шахматы двигать в доме культуры.
Я считаю, что для туристов собираться в "подвальном" помещении допустимо и возможно даже предпочтительнее.

Многие около ПКТшные люди не платят членский взнос т.к.
1. не видят в этом смысла (в ДК не появляются)
2. размер вообще то имеет значение

Если убрать из ч.взноса составляющую на аренду -- думаю взнос был бы рублей 200. И численность клуба резко бы возросла!
nikvk 31 октября 2009 г. 12:39 #
Сергей - про убрать аренду - и будет счастье - это демагогия.

взнос не платят не потому что дорого, а потому что нет банальной клубной дисциплины. убери аренду - и через год начнется тоже самое.

мы уже многократно обсуждали вопрос перехода в другое помещение. даже пытались искать. но было принято правильное решение оставаться в помещении в котором мы были 50 лет.

мне кажется, что с таким стажем мы можем найти общий язык (и пока что находили) общий язык с администрацией ДК.

самая большая проблема ПКТ не в том, что взносы большие. а в том, что людям для общения клуб как таковой стал не нужен. Ни с точки зрения помещения, ни с точки зрения объединяющей структуры.

я это все к тому, что пора задумываться или о глобальных чистках или о смене формата.
Gleb 31 октября 2009 г. 20:24 #
[QUOTE]я это все к тому, что пора задумываться или о глобальных чистках или о смене формата.[/QUOTE]ну, об этом наверно можно думать руководству

остальным наверно тоже есть о чем подумать
и тем, кто платит и тем, кто не платит
nikvk 2 ноября 2009 г. 01:18 #
остальным наверно тоже есть о чем подумать
и тем, кто платит и тем, кто не платит
А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет!

ПЯТЬ БАЛЛОВ!
)))))))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.