Скальный лабиринт 2016. Условия соревнований
1. Общие положения
Дистанция 1-го дня соревнований: дистанция – горная – связка (номер-код по ВРВС 0840101811Я), дистанция 3-го класса на скальном рельефе, предназначена для прохождения командой из 2-х человек. Задача команды – набрать максимальное количество баллов путем посещения контрольных пунктов (КП), расположенных на дистанции. Дистанция состоит из следующих этапов:
- этап «Подходы»,
- этап «Камни»,
- этап «Скалы».
Дистанция 2-го дня соревнований: дистанция – горная – группа (номер-код по ВРВС 0840211811Я), дистанция 3-го класса на скальном рельефе, предназначена для прохождения командой из 4-х человек. Задача команды – набрать максимальное количество баллов путем посещения КП, расположенных на дистанции.
2. Описание дистанций
2.1 Дистанция 1-го дня соревнований
2.1.1 Этап «Подходы» (квалификационный этап)
Этап расположен на протяженном участке пересеченной местности в лесной зоне, перепад высот до 40 м, на отдельных участках – преобладание скального рельефа. Для прохождения этапа требуется ориентирование с компасом по пересеченной местности, выполнение технических приемов не требуется.
Контрольные пункты (КП), расположенные на этапе, имеют яркую маркировку и оборудованы компостерами для отметки. Каждому КП присвоено определенное количество баллов, которое получает участник за посещение КП. Первая цифра в номере КП показывает количество баллов за его посещение. Номера КП указаны на карте этапа.
За 10 минут до старта команда получает карту этапа (1 на команду) и карточки (2 на команду) для отметки на КП.
Карта этапа представляет собой цветную топографическую карту участка местности, масштаб карты 1:7500, сечение рельефа – 2,5 метра, изображение объектов в системе условных знаков карт для спортивного ориентирования. Легенды КП в виде символов, принятых в спортивном ориентировании, приводятся на полях карты.
Количество КП, за которые участникам начисляются баллы, - от 10 до 15 (приводятся на карте этапа, некоторые КП могут быть заданы в виде загадок). На местности могут быть расположены также ложные КП, не показанные на карте.
Задача команды – набрать максимальное количество баллов путем посещения КП, приведенных на карте этапа. Посещением КП считается отметка компостером в карточке участника в поле с номером соответствующего КП. При некорректной отметке посещение КП не засчитывается. Команда может посещать КП в произвольном порядке (по выбору). Разделение команды и передача карточек от одного участника другому при прохождении этапа запрещены.
Старт и финиш этапа совмещены и расположены в центре соревнований.
Контрольное время (КВ) для прохождения этапа – 55 минут. До истечения КВ команда должна прийти на финиш. В случае опоздания на финиш в пределах 5 минут за каждую полную или неполную минуту задержки команде начисляется 3 штрафных балла за время. По истечении 1 часа с момента старта команда снимается с этапа по наикратчайшему пути и ей начисляется 80 штрафных баллов за время. Штрафы за время вычитаются из баллов, полученных командой за посещение КП.
2.1.2 Этап «Камни» (квалификационный этап)
Этап расположен на участке скального массива с общей крутизной менее 30°, покрытом камнями средних и крупных размеров, для прохождения требуется ориентирование на локальном участке пересеченной местности, выполнение технических приемов не требуется.
Контрольные пункты (КП), расположенные на этапе, имеют яркую маркировку и оборудованы компостерами для отметки. Каждому КП присвоено определенное количество баллов, которое получает участник за посещение КП. Первая цифра в номере КП показывает количество баллов за его посещение. Номера КП указаны на карте этапа.
Ограничения (границы коридоров лабиринта) обозначены на этапе маркировочной лентой. Пересекать маркировочную ленту (ограничения) запрещено.
Прохождение этапа индивидуальное каждым участником из состава команды.
За две минуты до старта участник из состава команды получает карту этапа и карточку для отметки на КП.
На карте этапа показаны старт/финиш, КП, ограничения (границы коридоров лабиринта), расположение и контуры камней и объектов растительности.
Количество КП, за которые участнику начисляются баллы, - от 10 до 15 (приводятся на карте этапа, некоторые КП могут быть заданы в виде загадок). На местности могут быть расположены также ложные КП, не показанные на карте.
Задача участника – набрать максимальное количество баллов путем посещения КП, приведенных на карте этапа. Посещением КП считается отметка компостером в карточке участника в поле с номером соответствующего КП. При некорректной отметке посещение КП не засчитывается. Участник может посещать КП в произвольном порядке (по выбору).
Старт и финиш этапа совмещены. Выход на старт этапа от центра соревнований по разметке.
Контрольное время (КВ) для прохождения этапа одним участником – 13 минут. До истечения КВ участник должен прийти на финиш. В случае опоздания на финиш в пределах 2 минут за каждые полные или неполные 20 секунд задержки участнику начисляется 1 штрафной балл за время. По истечении 15 минут с момента старта участник снимается с этапа по наикратчайшему пути и ему начисляется 40 штрафных баллов за время. Штрафы за время вычитаются из баллов, полученных участником за посещение КП.
2.1.3 Этап «Скалы» (основной этап)
Этап расположен на участке скального массива с общей крутизной более 50°, для прохождения требуется ориентирование на скальном рельефе, а также выполнение технических приемов и работа в связке.
Этап оборудован судейскими пунктами страховки (ПС) и судейскими промежуточными пунктами страховки (ППС). Отдельные сложные участки этапа могут быть оборудованы судейскими перилами. Верхняя судейская страховка на этапе отсутствует.
Ограничения (границы коридоров лабиринта) обозначены на этапе маркировочной лентой. Пересекать маркировочную ленту (ограничения) запрещено.
Этап включает в себя следующие технические участки: подъемы, спуски, траверсы и др.
Контрольные пункты (КП) могут быть расположены на судейских ПС и ППС (узловые КП) или вне судейских ПС и ППС (сквозные КП), имеют яркую маркировку и оборудованы компостерами для отметки. Каждому КП присвоено определенное количество баллов, которое получает участник за посещение КП. Первая цифра в номере КП показывает количество баллов за его посещение. Номера КП указаны на карте этапа.
За 30 минут до старта команда получает карту этапа (1 на команду) и карточки (2 на команду) для отметки на КП.
Карта этапа представляет собой фронтальную проекцию (вид спереди) участка скального массива. На карте этапа показаны старт/финиш, КП, ограничения, судейские ПС и ППС, судейские перила. Длины участков этапа определяются в соответствии с масштабом, указанным на карте.
Количество КП, за которые участнику начисляются баллы, - от 15 до 20 (приводятся на карте этапа, некоторые КП могут быть заданы в виде загадок). На местности могут быть расположены также ложные КП, не показанные на карте.
Задача связки – набрать максимальное количество баллов путем посещения КП, приведенных на карте этапа. Посещением КП считается отметка компостером в карточке участника в поле с номером соответствующего КП. При некорректной отметке посещение КП не засчитывается. Связка может посещать КП в произвольном порядке (по выбору). Разрешено движение в обратном направлении по пройденному пути, при этом второе и последующие посещения одного и того же КП одним и тем же участником не засчитываются. Передача карточек от одного участника другому запрещена. Разрешено посещение КП как двумя, так и одним участником связки. Баллы, полученные связкой за посещение КП, считаются как сумма баллов, полученных каждым участником.
Для прохождения этапа связка должна использовать судейские ПС и ППС, судейские перила (при наличии на этапе) и командные веревки (для организации командной страховки и командных перил). Запрещено оборудование связкой командных ПС и ППС. Для прохождения участков подъема свободным лазанием с нижней командной страховкой (по специально оборудованным маршрутам) связка должна использовать все судейские ППС на данном участке. Для нижней командной страховки должна использоваться динамическая веревка. Запрещено движение с нижней командной страховкой на участках, не оборудованных судейскими ППС. Допускается для прохождения сложных участков рельефа оборудование связкой командных искусственных точек опоры (ИТО).
Страховка без рукавиц или перчаток, допущенных судейской коллегией, запрещена.
Допускается оставлять провешенные командные веревки на отдельных участках этапа для последующего прохождения этих участков.
Старт и финиш этапа совмещены. Выход на старт этапа от центра соревнований по разметке.
За нарушения по технике связке начисляются штрафные баллы согласно Регламенту проведения спортивных соревнований по спортивному туризму по группе дисциплин «дистанции – горные». Штрафы за технику вычитаются из баллов, полученных связкой за посещение КП.
Контрольное время (КВ) для прохождения этапа – 25 минут. До истечения КВ связка должна прийти на финиш. В случае опоздания на финиш в пределах 5 минут за каждую полную или неполную минуту задержки связке начисляется 3 штрафных балла за время. По истечении 30 минут с момента старта связка снимается с дистанции по наикратчайшему пути и ей начисляется 80 штрафных баллов за время. Штрафы за время вычитаются из баллов, полученных связкой за посещение КП.
2.2 Дистанция 2-го дня соревнований
Дистанция расположена на участке скального массива с общей крутизной более 50°, для прохождения требуется ориентирование на скальном рельефе, а также выполнение технических приемов и работа в команде.
Дистанция оборудована судейскими пунктами страховки (ПС) и судейскими промежуточными пунктами страховки (ППС). Отдельные сложные участки этапа могут быть оборудованы судейскими перилами. Верхняя судейская страховка на этапе отсутствует.
Ограничения (границы коридоров лабиринта) обозначены на дистанции маркировочной лентой. Пересекать маркировочную ленту (ограничения) запрещено.
Дистанция включает в себя следующие технические участки: подъемы, спуски, траверсы и др.
Контрольные пункты (КП) могут быть расположены на судейских ПС и ППС (узловые КП) или вне судейских ПС и ППС (сквозные КП), имеют яркую маркировку и оборудованы компостерами для отметки. Каждому КП присвоено определенное количество баллов, которое получает участник за посещение КП. Первая цифра в номере КП показывает количество баллов за его посещение. Номера КП указаны на карте дистанции.
Команда получает карту дистанции (2 на команду), карточки (4 на команду) для отметки на КП и задание на совещании с представителями команд 4 июня 2016 г. в 21:00.
Карта дистанции представляет собой фронтальную проекцию (вид спереди) участка скального массива. На карте дистанции показаны старт/финиш, КП, ограничения, судейские ПС и ППС, судейские перила. Длины участков дистанции определяются в соответствии с масштабом, указанным на карте.
Задача команды – набрать максимальное количество баллов путем посещения КП в соответствии с заданием. Посещением КП считается отметка компостером в карточке участника в поле с номером соответствующего КП. При некорректной отметке посещение КП не засчитывается. Команда может посещать КП в произвольном порядке (по выбору). Разрешено движение в обратном направлении по пройденному пути, при этом второе и последующие посещения одного и того же КП одним и тем же участником не засчитываются. Передача карточек от одного участника другому запрещена. Разрешено посещение КП как всеми участниками команды, так и одним участником. Баллы, полученные командой за посещение КП, считаются как сумма баллов, полученных каждым участником.
Для прохождения дистанции команда должна использовать судейские ПС и ППС, судейские перила (при наличии на дистанции) и командные веревки (для организации командной страховки и командных перил). Запрещено оборудование командных ПС и ППС. Для прохождения участков подъема свободным лазанием с нижней командной страховкой (по специально оборудованным маршрутам) команда должна использовать все судейские ППС на данном участке. Для нижней командной страховки должна использоваться динамическая веревка. Запрещено движение с нижней командной страховкой на участках, не оборудованных судейскими ППС. Допускается для прохождения сложных участков рельефа оборудование командных искусственных точек опоры (ИТО).
Разделение команды при прохождении дистанции запрещено. Под разделением команды понимается отсутствие системы командной страховки, обеспечивающей соединение всех участников команды в единую цепь. Причем расстояние в системе командной страховки между соседними участниками команды (в порядке прохождения дистанции) не должно превышать 50 м. Полное отсутствие системы командной страховки, обеспечивающей соединение всех участников команды в единую цепь, и невозможность ее немедленного восстановления без перемещения участников по рельефу – снятие. В случае временного отсутствия системы командной страховки, обеспечивающей соединение всех участников команды в единую цепь, (систему командной страховки можно восстановить без перемещения участников по рельефу) – штраф 5 баллов, нарушение должно быть устранено. Расстояние в системе командной страховки между соседними участниками команды (в порядке прохождения дистанции) превышает 50 м – штраф 3 балла, нарушение должно быть устранено.
Страховка без рукавиц или перчаток, допущенных судейской коллегией, запрещена.
Допускается оставлять провешенные командные веревки на отдельных участках дистанции для последующего прохождения этих участков.
Старт и финиш дистанции совмещены. Выход на старт дистанции от центра соревнований по разметке.
За нарушения по технике команде начисляются штрафные баллы согласно Регламенту проведения спортивных соревнований по спортивному туризму по группе дисциплин «дистанции – горные». Штрафы за технику вычитаются из баллов, полученных командой за посещение КП.
Контрольное время (КВ) для прохождения дистанции – 55 минут. До истечения КВ команда должна прийти на финиш. В случае опоздания на финиш в пределах 5 минут за каждую полную или неполную минуту задержки команде начисляется 3 штрафных балла за время. По истечении 1 часа с момента старта команда снимается с дистанции по наикратчайшему пути и ей начисляется 80 штрафных баллов за время. Штрафы за время вычитаются из баллов, полученных командой за посещение КП.
3. Определение результатов
3.1 На дистанции 1-го дня соревнований
3.1.1 Квалификационные этапы
а) Этап «Подходы»
Результат команды на этапе «Подходы» вычисляется по формуле:
Rквал1 = B – T,
где B – баллы за КП (сумма баллов, полученных каждым участником), T - штрафные баллы за время.
б) Этап «Камни»
Результат команды на этапе «Камни» вычисляется по формуле:
Rквал2 = B – T,
где B – баллы за КП (сумма баллов, полученных каждым участником), T - штрафные баллы за время (сумма баллов, полученных каждым участником).
в) Квалификационные баллы
Квалификационные баллы команды вычисляется по формуле:
Rквал = Rквал1 + Rквал2,
где Rквал1 – результат команды на этапе «Подходы», Rквал2 – результат команды на этапе «Камни».
3.1.2 Основной этап
Результат команды на этапе «Скалы» вычисляется по формуле:
Rосн = B – F – T,
где B – баллы за КП (сумма баллов, полученных каждым участником), F - штрафные баллы за технику, T - штрафные баллы за время.
3.1.3 Итоговый результат команды
Итоговый результат команды вычисляется по формуле:
R = Rквал + Rосн,
где Rквал – квалификационные баллы команды, полученные при прохождении этапов «Подходы» и «Камни»; Rосн – результат команды на основном этапе (этап «Скалы»).
В случае отказа команды или одного из ее участников от прохождения какого-либо из трех этапов, итоговый результат команды – «Снятие».
Команде, которая набрала большее количество баллов (R), присуждается более высокое место. При равенстве баллов более высокое место присуждается команде, которая имеет меньшее время прохождения основного этапа (этапа «Скалы»).
3.2 На дистанции 2-го дня соревнований
Результат команды вычисляется по формуле:
R = B – F – T,
где B – баллы за КП (сумма баллов, полученных каждым участником), F - штрафные баллы за технику, T - штрафные баллы за время.
Команде, которая набрала большее количество баллов (R), присуждается более высокое место. При равенстве баллов более высокое место присуждается команде, которая имеет меньшее время прохождения дистанции.