Интервью с ​Владимиром Волховером. Альманах ПКТ №2

Член ПКТ с момента основания клуба


Когда вы пришли в туризм?


Попытаюсь описать сугубо субъективный взгляд на историю ПКТ и кое-какие события.

ПКТ предшествовала туристская секция ЛЭТИ, в которой я был председателем к моменту окончания института (1959 г.). Предыдущим председателем турсекции ЛЭТИ был Иван Благово.

В ЛЭТИ в 1954 г. попал в свой первый поход в Тебердинский заповедник. Горы и походы мне понравились. Но я сразу понял, что добрый дядя хороший поход не организует и не позовёт в него просто так. Уже зимой и следующим летом я собирал группы и руководил походами. Турсекция была прообразом клуба. В одном из походов (руководитель Борис Белогородский) мы возобновили утерянные, забытые и устаревшие описания перевалов Старо-Карачаевского района (ставшего базой для лагеря Гвандра). В 1957 г. в Теберде был организован слёт, к которому были подготовлены инструктора, руководившие походами после слёта. Это был прообраз лагеря "Гвандра".

Чтобы не прерывать традиций, при клубе молодёжи в ДК была создана туристская секция, которая быстро превратилась в ПКТ. Об этом периоде становления клуба много могли бы рассказать Ромуальд Домбровский, вложивший в это немало сил, Тоня Графова, Лена Репях (все фамилии на тот момент).

К 1957 году при ДК им. Ленсовета работал клуб молодёжи. Позже (примерно в конце 1958 года) при нём появилась эта туристская секция. Активная работа началась летом 1959 года. Были походы выходного дня и подготовка к дальним походам. В то время наша секция была не единственным местом, где проявлялась активность любителей туризма: была спортивная секция общества «Буревестник», Городская туристская секция. Часто одни и те же люди участвовали в работе нескольких организаций. Клубное направление возникло как ориентация на массовость.

В 1959 г. студентов ЛЭТИ в клубе практически не было. Наш актив (участники слёта в Теберде) ещё учились в институте и в клубе появились позже. Фамилии: Таня Жукова, Элла Левина, Володя Адамский, Слава Грушвитский, Валерий Попков и многие другие. Антонина Графова ЛЭТИ не заканчивала, в клуб пришла ибо работала на Петроградской Стороне. Клуб не был поначалу горным. Мы много занимались "походами выходного дня", у нас была большая группа любителей лесов и тайги, была мощная секция подводного туризма (Лёва Шрайбер) и секция автотуристов. ДК нас поддерживал за массовость, и мы им это обеспечивали. Пытались мы организовать и клубное кафе (около Ленфильма), но не прорвались через "рентабельность".


Самые запомнившиеся походы: в качестве участника и в качестве руководителя. До каких категорий поднялись?


Ходил я в походы всех категорий (с 1 по 5) и в качестве участника и в качестве руководителя. Интересными были, пожалуй, все походы, особенно отмечу два. Один, о котором я уже упомянул в начале, во время которого были составлены описания района Гвандры (1956 г, поход 2 категории по 3-х уровневой классификации тех лет, руководитель Борис Белогородский). Второй, 5 категории, в качестве руководителя похода и экспедиции ПКТ и ЦС по Туризму в 1964 г. по Памиро-Алаю. Официальной целью экспедиции было изучение и описание перевалов в районе Гиссарского хребта. Задумали мы эту экспедицию для поиска мумиё. Средств же добились для описания перевалов на 7 человек. За эти средства вывезли 4 группы 44 человека. И перевалы описали, и мумиё привезли.


Кто из инструкторов и руководителей оказал на вас самое заметное влияние? Чем именно?


Что касается руководителей походов, то обычно впечатление от них неотделимо от впечатления от группы, которую руководитель подобрал. Друг без друга руководитель и группа не воспринимаются. Очень приятные остались впечатления от походов с И. Благово (1958г., Западный Кавказ с восхождением на Эльбрус) и с И. Остроуховым (сборы под эгидой ПКТ в 1960 г.). Игорь вообще личность очень яркая и незаурядная. Оба были организаторами спортивного туризма в ЛЭТИ и в Ленинграде.


О лагере Гвандра.


Об организации "общественного" лагеря я мечтал задолго до того как он свершился. Мы активно его готовили, но в последний момент перед отъездом в лагерь я не получил отпуск и все тяготы легли на плечи Р. Домбровского. Не будучи "профессиональным" туристом, но прекрасным организатором, он с ними прекрасно справился. С тех пор лагерь работал каждый год. Пожалуй, он был единственным в то время лагерем "на общественных началах", хорошей школой туризма и "предприятием" очень экономичным для участников.

В связи с лагерем нельзя не вспомнить К.О. Нарбут. Штатный инструктор ДК, а в прошлом одна из первых советских альпинисток, она ездила в качестве начальника учебной части лагеря. Это была большая профессиональная подмога клубу. Много лет начальником лагеря работал ветеран клуба Миша Бабицкий.


Какие соревнования при вас проводились в ПКТ? В каких вы участвовали? В качестве спортсмена, судьи, постановщика дистанции. Как Вы считаете, соревнования по технике горного туризма являются элементом подготовки к походам, или самостоятельным видом спорта?


Соревнования проводились в клубе и зимой и летом типа "закрытого маршрута". "Должности" своего участия в них не помню, конечно. Соревнования были интересны сами по себе, но на мой взгляд к подготовке к походам, особенно горным, отношения не имеют.

Соревнования по технике горного туризма при мне не проводились, но занятия на скалах весной и на снегу зимой в условиях, насколько это возможно, приближённых к реальным просто необходимы. В полном объеме они были реализованы при подготовке к экспедиции.


Как в те времена проходили слёты ПКТ? Что организовывали на этих слётах?


Слёты в ПКТ проводились 2-3 раза в год. Обычно один в районе 1 Мая на озёрах Карельского перешейка. Как праздничный слёт.

Второй, сугубо неформальный ("День Х"), в первую субботу октября в "Долине Непуганых Идиотов". С обилием шуток, песен, отчётов о летних походах. Инициаторами этого слёта были не горняки. Поговорите об этом с Глебом Бойцовым или с кем-либо по его совету.

Позже появился слёт вернувшихся из Гвандры.


Какое снаряжение в те годы можно было купить, а что приходилось делать или переделывать самим?


Со снаряжением в те времена было плохо, но нам помог ДК. Была организована база проката снаряжения и нам удалось получить кое что на эту базу прямо с завода. Не пренебрегали и списанным военным инвентарём. В первую очередь база снабжала группы по разнарядке клуба. Старались обеспечивать не только лагерь, но и группы, которым мы выдавали маршрутные листы. К самодельному снаряжению, особенно горному, я отношусь скептически: оно ведь выполнено без профессиональных расчётов и испытаний.


Был ли список требований к подготовке участника похода первой, второй категории сложности? Какие упражнения предлагали новичкам при подготовке группы в течение года?


Формальные требования к участникам и руководителям походов точно соответствовали требованиям спортивной квалификации: для участия в походе надо было пройти до этого поход на одну категорию ниже. Для руководства группой пройти до этого поход той же категории в качестве участника и иметь опыт руководства походом на категорию ниже. Лагерные группы и инструктора тренировались по специальной программе, а "посторонние" группы проходили контрольный выезд с членами клубной маршрутной комиссии или клубными инструкторами.

При подготовке новичков основное внимание уделялось элементам горной техники и походной дисциплине.


Проводился ли руководителем группы "разбор полётов" после похода? Что при этом обычно обсуждалось?


Разборы походов обычно проводились с лагерными группами, но особенно внимательно в случае возникновения нестандартных ситуаций. Однажды в составе лагерной смены была группа другого клуба, которую мы не готовили (ни руководителя, ни участников). В группе случилось ЧП с вызовом спасотряда из ближайшего лагеря. Закончилось всё благополучно, но детальный разбор ситуации показал, что руководитель был не достаточно грамотен в правилах поведения в горах и не сумел обеспечить должный уровень дисциплины во время передвижения группы. Результаты разбора серьёзно повлияли и на дальнейшую программу предлагерной подготовки и на подбор руководителей и участников.


Сравните психологическую обстановку в походе и психологическую обстановку в повседневной, городской, жизни.


Реальная походная среда, особенно горная, серьёзно отличается даже от тренировочной среды, не говоря уже о среде повседневной жизни. Это и реальная многогранная зависимость участников похода друг от друга, необходимость коллективной работы для преодоления серьёзных препятствий и трудностей, для обеспечения безопасности. Это и мощная общая информационная нагрузка (в горах особенно). В результате люди, не приемлющие коллективной жизни, из туризма уходят сами (или с помощью коллектива). Правда, я наблюдал пару случаев, когда люди менялись под воздействием походной среды, но это редкость. Походная среда (особенно в сложных походах) привлекательна именно тем, что даже малознакомые люди там быстро находят общий язык и всегда готовы придти друг другу на помощь. Самая точная характеристика человека для альпиниста и горного туриста – ответ на вопрос: "Пошёл ли бы ты с ним в одной связке?"

В только что сказанном, мне кажется, главная роль туризма. Вторая - познавательная: новые образы, впечатления, ощущения. По пути в горы или обратно обязательно посетишь новые города, а может и страны, увидишь, как живут другие народы, попробуешь что едят, пьют, на чём играют, что поют. При переезде в США у меня погибло большинство архивов, но мне удалось сохранить кулинарную библиотечку, собранную в походах и командировках. Тоже не мало.


Какие у вас контакты с современным ПКТ? В том числе с ветеранами клуба. Продолжаете ли вы заниматься туризмом?


К сожалению, контакты с ветеранами клуба только эпизодические, и по большей части электронные. Очень сказывается разница в часовых поясах: трудно найти взаимно удобное время.

Без гор не могу, потому по мере сил и возможностей выбираюсь туда. Горы здесь сравнительно близко. В горы можно доехать за 3,5-4 часа на машине. Но есть где пройтись и поближе.

Рассказывать можно ещё много (и о горах и о ПКТ), но будет ли это интересно публике?


Какой год вы как участник тех событий могли бы назвать датой создания ПКТ?


Лето 1959 года, именно тогда началась активная работа.


Кого, кроме Констанции Нарбут, можно считать основателем клуба?


Нарбут не была основателем клуба, она была инструктором Дворца культуры, клуб был в её ведении. Она много помогала. Особенно активно начала помогать, когда появился лагерь «Гвандра».

Создателем клуба считаю Домбровского, и ещё несколько человек, возможно, как раз Домбровский их и вспомнит.


Назовите председателей правления ПКТ с 1958 до 1964 года.


Какое-то время мы делили эту работу с Домбровским и Графовой. Хронологию я не восстановлю, мы настолько тесно работали вместе, что распределение обязанностей стёрлось из памяти. Мы делили полномочия, потому что кто-то должен был осуществлять официальное представительство. И выполняли эту роль по очереди.


Ребята однозначно переходили из секции туризма ЛЭТИ в Клуб туристов Петроградской Стороны, или кто-то мог в той или иной степени сотрудничать и с клубом, и с секцией?


Формальную принадлежность установить сложно. Список членов клуба, с выдачей членских билетов, был в течение примерно полутора лет, потом его отменили. Скорее можно говорить о плавном перетекании людей в клуб, затем в наши экспедиционные проекты. До создания клуба в ДК Ленсовета турсекция в ЛЭТИ была очень активной.


Сколько лет турсекции ЛЭТИ?


Точно сказать не могу, но когда я поступил в ЛЭТИ, в 1953 году, секция уже существовала, причём не первый год. В работе этой секции активно участвовали Благово и Остроухов, которые окончили ЛЭТИ на год раньше меня. В 1958 году газета «Электрик» вышла с разворотом, посвящённым туристской секции. Там было много материалов о людях, проводивших слёт в Теберде и в дальнейшем перешедших в ПКТ. Я думаю, в архивах ЛЭТИ можно найти эту газету.


Когда появилось название «ПКТ»?


Первоначально клуб назывался Клуб туристов Петроградской Стороны. Однажды проходил слёт, для которого решили сделать нашивки и создать краткую, удобную аббревиатуру. И тогда появилось выражение «ПКТ». Год точно назвать не возьмусь, но в 1964 году название уже точно было. Найти бы у кого-нибудь эту нашивку – на ней бы год прочитали.


Чем занималась секция подводного туризма?


Помню, что они ездили в экспедиции на Белое море, в Крым, на Дальний Восток. Занимались подводными исследованиями. Найти что-то интересное им удавалось, но это было редким случаем. Иногда поиски материально поддерживались. Но прежде всего ребятам нравилось просто плавать под водой.


Тот же вопрос про автомобильный туризм.


Автотуристы ездили по стране и за границу, в основном в страны Восточной Европы. Поддерживали любителей путешествовать "автостопом". Это была просто возможность посмотреть мир, не имея машины. Водители, подвозившие туристов по автостопу, поощрялись.


Какой была численность членов ПКТ в первые годы?


В первый год 20-30 человек, а когда появилась «Гвандра» – несколько сотен человек.


Вы с первых лет собирались в ДК Ленсовета в комнате 410?


Сначала не было постоянной комнаты, мы собирались в различных помещениях. Затем дали комнату, которая сейчас 410, было это примерно в 1962 году.


С какого года проводился слёт ПКТ и вечер ПКТ?


Первомайские слёты проводились каждый год в ЛЭТИ, и я думаю, что эта традиция мягко перешла в клуб. Слёты и вечера были привычными мероприятиями в то время и проводились иногда несколько раз в год. Какой из них стал первым и традиционным –сказать трудно.


Вас пригласили в секцию туризма потому что уже знали, что вы руководите турсекцией ЛЭТИ? Как подбирали людей в эту секцию в конце 1958 года - по уже известным на тот момент туристским коллективам?


Никто "сверху" никого не подбирал. Все мы, кто был увлечён туризмом, постоянно общались друг с другом. Из этого насыщенного идеями, опытом и энтузиазмом коллектива и выкристаллизовалась группа инициаторов, а Дворец культуры нас принял. Но это мой субъективный взгляд на те события. Главное же, как мне кажется, это то, что было потом: клуб выжил, развивался и остался не только в памяти, но и повлиял на судьбы многих людей. Об этом мы сможем побеседовать отдельно, если будет желание.



Интервью взял Сергей Иванов

Комментарии:

Нет результатов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.