Интервью с Николаем Хохловым. Альманах ПКТ №2

Член ПКТ с 2006 года
Председатель Правления ПКТ с 2010 года


Когда ты пришёл в туризм? Под чьим влиянием?


В 2003 году. Были каникулы в институте, и мы с братом решили пойти в поход, начали искать разные варианты. Сначала рассматривали вариант Карелии, но затем решили съездить куда-нибудь дальше. Например, в Приэльбрусье, но показалось, что это слишком сурово для начала. Тогда нас заинтересовало предложение Санкт-Петербургского туристского клуба - поход в Крым. Эту группу вел Владимир Устинов, перед отъездом он собирал всех в клубе на Заставской улице. Группа была большая - 23 человека.


С какого года в ПКТ? Как узнал про клуб?


Продолжая поддерживать дружеские отношения с Устиновым после похода по Крыму, на следующий год мы сходили с ним на Кавказ в Приэльбрусье. После походов он часто приглашал участников на разные выезды. И однажды собрались прокатиться на лыжах по реке Тосна. Было 23 февраля 2006 года, многие испугались мороза, и мы с ним поехали вдвоём. Устинов говорил, что в Саблино проводятся ледовые соревнования и попутно мы там ненадолго остановимся, чтобы на них посмотреть. Когда дошли мы до сосульки, Устинов, конечно, встретил там массу знакомых. Комментируя ход соревнований, он рассказывал мне, кто чем здесь занимается, и что это такое – Петроградский клуб туристов. Затем в марте Галина Мотовилина набирала в ПКТ группу новичков, и я туда записался.


Кто из инструкторов и руководителей оказал на тебя самое сильное влияние? Чем именно?


Прежде всего Устинов. Он был моим первым руководителем, мы с ним и впоследствии общались по походной тематике. Это человек твердой воли и непререкаемого авторитета – образец сильного руководителя.


Самые запомнившиеся походы: в качестве участника и в качестве руководителя.


Запомнился крымский поход, потому что он был первый. Вспоминаешь, как было нелегко, а потом смотришь нитку маршрута, которая была проще некуда. Первое руководство тоже в Крыму, некатегорийный горный поход, - так сказать, проба пера перед большими горами.


В каких соревнованиях участвовал? В качестве спортсмена, судьи, постановщика дистанции. Какие результаты?


Соревнования не были для меня основным увлечением. Как тренировочное занятие – да, но как цель – нет, наверное. А так я участвовал практически во всех наших клубных соревнованиях. Первыми моими соревнованиями была Клубная рулетка 2006 года.


Как считаешь, соревнования по ТГТ – часть подготовки к походам или самостоятельный вид спорта?


Я для себя рассматриваю как подготовку к походу – с точки зрения техники, физической подготовки, взаимодействия. Но мне больше по душе путешествие. На соревнованиях нет путешествия, нет большого количества дней в маленькой компании, с которой автономно проводишь время. На соревнованиях нет маршрута, нет постоянно меняющихся перед тобой горных хребтов, перевалов и вершин.


Как считаешь, цели ПКТ прежде всего спортивные или физкультурные?


Думаю, что основная ниша – это спортивный туризм малых категорий. То есть сложнее, чем просто матрасный поход, но легче, чем спортивные походы высших категорий в экстремальных условиях. Тем не менее, сложные походы высоких категорий – неотъемлемая часть клубных интересов.


Теперь вопрос о будущем ПКТ. Что прежде всего ты считаешь нужным сохранить, а что изменить?


Пересмотреть отношение к некоторым соревнованиям, на которые стало собираться мало народа. Например, в ПКТ неоднозначное отношение к лыжам. С одной стороны, они ставят дыхание, но если слушателям Школы ПКТ предложить встать на лыжи, многие сразу испытывают сомнения, есть ли у них лыжи, такие ли лыжи у них. Участие должно идти рука об руку с желанием.


В своей предвыборной программе ты выдвигал идею создания дружеской обстановки в клубе. Как ты планируешь этого добиваться?


Чаще собираться, вести разговоры, не связанные напрямую с прохождением маршрутов и с соревнованиями. Разговоры на отвлечённые темы там, где у людей ещё нет выработанной позиции и спорных моментов.

Клуб должен объединять, а не разъединять людей. Никто не говорит, что надо укрощать амбиции, амбиции должны быть: если у тебя нет спортивной напряжённости, нет сильной мотивации, ты не достигнешь цели. Но всё хорошо в меру, в том числе амбиции.


Как относишься к идее создания и применения учебных фото и видеоматериалов? То есть материалов, которые изначально создаются как учебные. Если положительно, то какими они должны быть?


Такие материалы нужны. На встрече с молодыми руководителями недавно высказывали соображения, что лекции надо снабдить презентациями, которые должны быть сделаны заранее. Чтобы при подготовке к лекции был материал, который используется разными лекторами, и это обеспечит, кроме наглядности и доходчивости, ещё и преемственность в школе ПКТ.


Можно просто снимать тренировку, причём не для портретов и пейзажей, как иногда делают, а именно для учебных целей, иногда комментируя происходящее. Если снимает не участник тренировки, а внешний человек, свободный от тренировочных обязанностей, есть шанс сделать хорошие материалы.


Многие идеи упираются в нехватку времени и нехватку людей.


Что, на твой взгляд, должно происходить на слёте ПКТ и на вечере ПКТ? Что предлагаешь изменить по сравнению с тем, что было в прошлом году?


Слёты надо перестраивать в сторону командных соревнований. Например, Клубная рулетка, на мой взгляд, даже больше слёт, чем сам слёт. Клубная рулетка перемешивает людей, даже независимо от твоего желания. А на слёте в основном индивидуальные соревнования. Интереснее делать командные соревнования, причём группы собирать по жребию. Многие привычные соревнования со Слёта легко превратить в командные. При этом ребята лучше узнают друг друга, и каждый себя при этом проявляет.


Может быть, на вечере ПКТ меньше показывать фильмы и больше времени отвести на творческие выступления?


Это было бы хорошо. Но народ не рвётся активно. Фильм сделать проще, обычно его делают 1-2 человека, и для этого легче выкроить время. А для репетиции нужно собрать несколько человек, это заметно сложнее. Должно быть и то, и другое.


В чём, по твоему мнению, состоит роль туризма?


Цель туризма – путешествие вдали от привычных нам мест. Например, когда я в первый раз выбирал, куда пойти в поход, предложение пойти в водный поход по Карелии меня не очень заинтересовало: не очень далеко и мало отличается от Ленинградской области. Хотелось уехать дальше и посмотреть места, непохожие на нашу область. Цель прохождения перевала определённой категории сложности – чисто спортивная цель, а вот цель пройти перевал, пусть и высокой категории, чтобы выйти в следующую долину, в которой не был раньше, - туристская цель, и мне это гораздо ближе.


О чём бы ты ещё хотел рассказать из того, что я не спросил?


Хотелось бы поменять впечатление о клубе у новичков. Новый человек приходит в клуб и не видит слаженности, и в ряде случаев, не будучи чем-то привязан, уходит. Для приходящих в клуб надо создавать больше определенности и сразу включать их в общую работу – работу учебной группы, чтобы люди быстрее узнавали друг друга. Например, не тянуть с выездами, пока станет тепло, а устраивать их по возможности раньше и чаще. Люди узнают друг друга, это их объединяет, и появляется желание дальше заниматься туризмом. Первые шаги требуют особо бережного внимания.

И ещё надо привлекать в клуб опытных людей, которые сейчас по разным причинам отстранились от клуба. Привлечь их можно за счёт постановки новых, интересных для них целей.




Интервью взял Сергей Иванов

Комментарии:

Нет результатов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.