Открытое письмо председателя правления Петроградского клуба туристов от 10.11.2009

Хочу поделиться с вами мыслями о текущем положении дел в нашем клубе и путях развития ПКТ.
Ни для кого не секрет, что в последние годы наш клуб скорее «выживает», чем живёт. Численность активных членов клуба неуклонно снижается и уже достигла критической отметки. Нас «живых» даже по формальным признакам – меньше 50 человек.
Встаёт вопрос, а стоит ли вообще пытаться реанимировать «былое величие», или нет нужды продлевать агонию? Кому «нужен» ПКТ?
Сейчас, во времена активно насаждаемого «Общества Потребления» вполне можно предположить, что такой пережиток социалистического подхода к жизни, как САМОДЕЯТЕЛЬНЫЙ туристский клуб, мало кого может заинтересовать. «Коллективное» нынче не в моде! Активно пропагандируются только два «идеала»: личность и деньги.

Но, как ни странно, вопреки всему и всем в ПКТ приходят новички! Конечно, часть из них просто «хочет в горы», не вполне представляя, как именно осуществить свою мечту. И наш клуб предлагает то, что проводит в жизнь уже 50 лет – коллективные неформальные самофинансируемые официально регистрируемые путешествия по горным районам – тот самый «спортивный горный туризм»! Естественно, это – только ОДИН ИЗ способов приобщиться к прекрасному миру Гор! Хотя, пожалуй, наиболее естественный, не ставящий во главу угла поиск надуманных трудностей себе на голову. (Напомню, что идеологически маршрут спортивного похода прокладывается через наиболее простые на данном участке хребта перевалы, пусть и 3Б*!) Мы ни в коем случае не отрицаем достоинств других горных видов спорта, наоборот, приветствуем разностороннее развитие спортсменов. Хотя, как ни крути, БАЗА у всех «горников» одна! И мы до сих пор вполне справедливо считаем себя одними из тех, кто может дать заинтересованному человеку систему навыков эффективного и безопасного поведения в горах. Именно этим уже много лет успешно занимается школа ПКТ.

Вот только школа эта в последнее время испытывает весьма серьёзные трудности. До определённого времени мы были формально «привязаны» к «более официальным», чем мы, спортивным организациям, которые имеют право выдавать различные удостоверения и присваивать спортивные звания и разряды. Теперь право присвоения низших разрядов передано клубам, в том числе – нашему, но для официального присвоения инструкторских званий нашей школе необходимо ещё расти. Только вот расти уже практически некому! Люди, имеющие на руках действительные инструкторские «корочки», наперечёт. И даже они далеко не все стремятся «работать по специальности». Людей же, по своему опыту безопасного проведения сложных горных походов имеющих полное право учить, пока ещё в клубе достаточно!
В связи с этим вполне естественно было предложить отойти от формального признака организации школы «под крылом доброго дяди» и направить обучение в более свободное русло, не снимая с себя ответственности за его качество. Тем более что «за бумажками и корочками» к нам приходят единицы. Да и мало кто, честно говоря, обращал на них внимание и раньше.

Разногласия по данному вопросу наряду с недостаточно эффективной деятельностью руководства стали одной из причин конфликта, разгоревшегося между начальником школы ПКТ А. А. Логиновым и другими членами правления. В результате к настоящему времени Алексей снял с себя полномочия начальника.
Безусловно, опыт и знания А. А. Логинова позволяют ему жёстко отстаивать свою точку зрения, опирающуюся на действующую в настоящее время нормативную базу, утверждённую ТССР. Однако я считаю, что, во-первых, нам сейчас просто не потянуть организацию школы «по всем правилам» (хотя бы из-за банальной нехватки людей), а во-вторых, если вместо оперативного реагирования на вполне обоснованные запросы приходящих в клуб новичков и членов клуба, желающих продолжать своё обучение, мы будем только обещать, пусть и «правильную», но неизвестно-когда-начинающуюся школу, то потеряем последних новичков. Повторяю, «кому» учить, пока есть. Да и «кого» – тоже!

Встаёт вопрос, а стоит ли вообще в нынешних условиях «браться за дело»? Стоит ли ради, скажем, обучения и привлечения в ряды «настоящих» туристов пары десятков человек в год тратить силы и нервы не меньшего числа оставшихся энтузиастов? Ибо только на энтузиазме и держится до сих пор наш клуб! Отвечаю: да, СТОИТ!
Туризм всегда был силён своей коллективистской составляющей, много лет назад индивидуальные путешествия вообще были под запретом. Впрочем, резоны вполне понятны. Спортивный туризм вырос из военно-прикладного вида спорта, задачей которого было без потерь провести группу людей «с полной выкладкой» из пункта А в пункт Б, преодолевая встречающиеся на маршруте препятствия, например, горные перевалы. Естественно, в одиночку задача практически невыполнимая. Да и транспортировка пострадавших по реальному рельефу в малых группах крайне затруднительна. Но не только это породило самодеятельный туризм. Конечно, желание познать мир, преодолеть себя, научить неопытного товарища и научиться самому, пообщаться с небанальными людьми – составляющие стремления людей «пойти в туристы». И – моё мнение – ХОРОШО, что до сих пор сохранилось у современных людей и такое желание, и возможности, которые до сих пор предоставляет, в том числе, наш клуб. Старейший, кстати, в нашем городе!

Но – «редеют ряды бойцов»… Уходят из клуба и из активного туризма наши «ветераны», хотя назвать их так как-то не поднимается рука. Можно и в 70 заслуженно получить звание Мастера спорта! Такие примеры есть. Тем же, кто до сих пор «в седле», всё сложнее находить время на всё больший объём работы. Вполне естественно, конечно, привлекать больше молодых, амбициозных, грамотных, только далеко не все, получившие путёвку в Большой туризм и вообще – в Большой спорт, сторицей отдают потом полученные знания. В очередной раз можно попенять им, но – таковы реалии времени. Дали – получил – спасибо, пошёл…
Сейчас в клубе осталось всего пара десятков тех представителей среднего и старшего поколения, кто активно (и постоянно) работает в клубе и в школе в частности. И даже поэтому нам просто не потянуть будет обучение и вовлечение в «наш спорт, а вернее – образ жизни» большого количества людей. «Революции» просто некому совершать!
Предлагаю основной упор сделать на качестве – на качестве всего: обучения, проведения соревнований, агитации и рекламы, подготовки и проведения походов! Тогда и количество придёт, а главное, будет, кому всё это вершить!
Отвечая на поставленный в начале вопрос, скажу: «Пока есть инт
ерес к нам – надо его удовлетворять!» Есть новички – учить, есть желающие ИМЕННО ТАК (коллективно, организованно, безопасно) ходить в походы – водить, есть потребность общаться – предоставлять такую возможность всеми доступными способами.
Считаю, что «пациент, скорее, жив», и поэтому предлагаю силами всех неравнодушных членов клуба с «бригадой реаниматоров» во главе постараться не только удержать ПКТ на плаву, но и дать возможность клубу плыть своим курсом, не взирая ни на какие течения и подводные камни!
Совершенно правильно сказал на нашем форуме Никита Коломейцев: «Вы все забываете, что клуб и его задачи (туризм, спорт) сводятся к одному – к ДРУЖБЕ!» Именно дружбой, сотрудничеством, взаимопомощью всегда был силён туризм, и не стоит бросать это лучшее качество на растерзание индивидуалистским реалиям сегодняшнего дня.

Мои предложения:
1. Прежде всего – исполнять принятые собранием и правлением решения! Все обсуждения – ДО принятия! Естественно, кроме случаев явного нарушения законов или здравого смысла. Но – что ж тогда за руководство, если оно такие решения «продвигает»?
2. Созвать общее собрание в январе, где избрать новое даже не правление, а «команду спасателей» – тех, что не только может, но и хочет помочь клубу выжить и начать развиваться. Естественно, поддержав предварительно предложенный курс.
3. Собственно – главное – курс… Надо самим себе ответить на вопрос: для чего клуб нужен МНЕ? (Параллельно – и на второй: для чего я нужен клубу?) Что может ПКТ дать своим членам:
а) площадку для общения;
б) возможность узнать новое «по теме»;
в) возможность официально ходить… и участвовать…
г) возможность учиться и учить;
д) принадлежность/причастность к известному объединению людей;
е) скидки в магазинах;
ж) «убежище» от жизненных неурядиц, возможность быть среди равных;
и) новые знакомства…
Что главное? В чём «изюминка» ПКТ? На каком «поле» стоит «играть» клубу, чтобы сама эта «игра» имела смысл? Кстати, спортивный туризм, по сути – игра! Игра взрослых людей, придумавших себе правила и преодолевающих объективные и субъективные препятствия на пути к неочевидной цели! Впрочем, собственно туризм – это просто познание окружающего мира.
Я считаю, что клуб должен основное внимание уделять двум направлениям:
обучению всех желающих на всех доступных уровнях спортивного и общетехнического совершенствования (ответ на вопрос ЗАЧЕМ (ЗА ЧЕМ) я иду в клуб?)
и
сплочению контингента на всех направлениях совместной деятельности (ответ на вопрос ПОЧЕМУ мне в клубе интересно/комфортно?)

4. Школа. Наработок – пруд пруди, опыт колоссальный, методики отработаны годами, есть, кому лекции читать. Проблемы: нет инструкторов – тех, кто теорию переводит на практические рельсы, выезжает со слушателями, тратит время и здоровье на обучение в полевых условиях; нет наглядного и раздаточного материала – всё показываем на пальцах – снижается и интерес учащихся, и эффективность обучения; мало активных руководителей, готовых не только «так и быть провести поход», но и готовиться совместно с группами в течение года. Решаемо? – При желании – да!

5. Клубная жизнь. В последние годы приоритет в распоряжении клубным помещением безоговорочно отдавался школе, что привело к серьёзному уменьшению посещаемости клуба «выпускниками». Не самое удобное – ютиться в коридоре, откуда, к тому же, периодически «гоняют». Сейчас «считается», что ПКТ «арендует» клубное помещение в течение 2 часов (в неделю). Конечно, на самом деле – больше. И выходить за рамки привычных «19-30…21-30» чревато увеличением арендной платы, на которую и так тратится добрая половина клубного бюджета. Гораздо важнее сохранить наработанные годами деловые отношения с администрацией ДК! Так что придётся искать резервы «в пределах выделенных сумм». Предлагается сократить число чисто «теоретических» лекций за счёт увеличения количества проводимых в «боевых» условиях семинарских занятий. Таким образом освобождается время для общеклубных мероприятий. Принимаются к рассмотрению ЛЮБЫЕ предложения!

6. Есть ещё много нетривиальных вопросов, например, взаимодействие с органами власти (как гражданской, так и туристской), официальное существование клуба в правовом пространстве (см. Устав ММСОО), совместная/конкурентная деятельность с другими объединениями «горников», проведение соревнований силами и при участии клуба, подготовка спортивных команд, работа МКК и судейской комиссии ПКТ, создание и модерирование клубного сайта, размер членского взноса… Но все они решаемы при одном условии – сам ПКТ продолжает жить и развиваться как самодеятельное самоорганизующееся некоммерческое объединение заинтересованных людей, которые не мыслят свою жизнь без гор и готовы не только «брать», но и «отдавать»!

Предлагаю – пока БЕЗ обсуждения! – собрать ваши пожелания, мысли, наработки и дать возможность организуемой сейчас Команде вести корабль ПКТ верным курсом к верным целям!
Я открыт для конструктивного диалога и приложу все усилия для воплощения в жизнь одобренных планов.
Призываю вернуться к активной работе всех «незаслуженно забытых» и «обиженных» – нам НЕЧЕГО делить! А отвечать за всё придётся всё равно мне…

Коротко – резюме:
1. ПКТ должен жить!
2. Развиваем два направления – обучение и сплочение.
3. Основной упор – на качество.
4. Доверяем управление Команде.
5. Исполняем решения без обсуждений.

А теперь – о тактике. Лозунги – лозунгами, а что делать-то?
Коротко – работать, но не ради процесса – цель должна быть!
Предлагаю в этом году основные усилия сосредоточить на подготовке будущих инструкторов, с одной стороны, и на общеклубных мероприятиях, с другой.

Локальные цели на 2010 год:
1. Подготовить не менее 10 молодых инструкторов
2. Ни одной среды – впустую! Больше совместных деяний – пока «в собственном соку», но с «открытыми дверьми» – с планами существенного расширения численного состава через год-два
3. Безопасность – превыше всего: как процесс обучения, так и вообще все наши действия подчинить её обеспечению (тренировки, соревнования, походы – без ЧП и травм, повышение квалификации руководителей и судей…)
4. Сделать наглядную агитацию в помещении клуба качественной и актуальной
5. Снизить членский взнос и стоимость обучения в школе
6. Провести несколько сплачивающих общеклубных мероприятий помимо традиционных
7. НЕ пытаться «отметиться» на всех параллельных направлениях – сосредоточить усилия на основном для нас ГОРНОМ ТУРИЗМЕ

Перспективные цели:
– резкое (в разы) повышение массовости,
– возрождение и поддержание в рабочем состоянии СИСТЕМЫ обучения самодеятельному спортивному туризму,
– создание сборной команды ПКТ по ТГТ для выступления на соревнованиях высокого уровня.

С «текучкой» мы худо-бедно справимся, а вот для выхода на новые рубежи одного желания и опыта кучки энтузиастов явно мало. Готов поддержать самые смелые обеспеченные ресурсами предложения!

Итого, считаю миссией ПКТ на данном этапе всестороннее развитие самодеятельного горного туризма на начальном и базовом уровне (походы I-IV к. сл.) посредством объединения усилий всех заинтересованных лиц и ответственного подхода к исполнению взятых на себя обязательств.

А остальное – приложится!

Комментарии:

Нет результатов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.