Расположение: Чон-Алай, Киргизия.
Lat/Lon: 39.34690°N/72.86920°E
Сезон: Июль - Август
Высота: 7134 м
Цена: 950 USD с персоны
Обзор
Пик Ленина - это третий по высоте пик на территории бывшего Советского Союз и считается одним из самых доступных и легких среди семитысячников. Видимо потому эта вершины и пользуется такой популярностью среди альпинистов всего мира.
Зимой в этом районе достаточно холодно, конечно не так как в районе пика Победа, где очень часто термометр показывает рекордно низкую температуру.
Весной начинаются сильные снегопады, что делает практически невозможным восхождение на пик из за лавиноопсности и сильных ветров, срывающих снежные флаги с вершины горы. Но в начале лета наступает настоящая весна с буйством цветов и разнотравья.
Альпинистским же сезоном принято считать Июль - Август, когда погода становится стабильной а ветра не такими частыми. Открывается ледник, что позволяет просматривать все опасные трещины.
Описание маршрута.
На вершину пика Ленина проложено три альпинистских маршрута, но классическим считается маршрут по северной стороне через вершину Раздельная. Классический маршрут не требует каких то специальных технических подготовок и огромного альпинистского опыта. Пик Ленина это одна из пяти вершин покорение которых давало право носить самое высокое звание в советском альпинизме - «Снежный Барс».
Пик Ленина очень красивая гора и ее мощь вызывает восхищение. Несмотря на то, что классический маршрут технически не очень сложный, все же расслабляться не стоит, а стоит помнить о том что высота может сыграть решающую роль в достижении успеха и не пренебрегать техникой безопасности а главное правильно составить план восхождения основываясь на многолетний экспедиционный опыт в этом районе
Базовый лагерь находится в Ачик Таше на высоте 3600м и добраться сюда можно на машине за 8 часов от города Ош. Последняя часть пути от поселка Сары Могол пролегает по бездорожью пересекая при этом несколько горных рек: Кызыл Суу и Ачик Таш.
Дорога в лагерь 1 пролегает через пожалуй самую живописную в этом районе - «Луковую поляну» и далее следуют к перевалу Путешественников (4200m). Преодолев который необходимо спустится на ледниковую морену, которая тянется вдоль левого борта ледника Ленина. В начале которого на высоте 4200 находится лагерь 1. Он так же считается и вторым базовым лагерем потому что имеет оснащение ничем не хуже вышеупомянутого.
Из Лагеря 1 в лагерь 2 (5300) начало пути не самое сложное так как пересекает пологий ледник и только затем начинается подъем на по крутом ледовому склону на «Сковородку», в некоторых местах провешены веревки и навесные мосты через опасные трещины. Но так же понадобится снаряжение для прохождения опасных участков в связки. Необходимо так же помнить что участок од названием «Сковородка» лучше всего пройти утром до того как лучи солнца начнут в буквальном смысле жарить. Так же это наиболее лавиноопасный участок на протяжении всего маршрута. Лагерь 2 находится на высоте 5300 на небольшой морене перед самым подъемом на седловину.
Из Лагеря 2 тропа уходит сразу вверх на гребень, это не сложная тропа даже при подъеме по 45 градусному склону необязательно использовать кошки и веревку. Далее к вершине Раздельная и на высоте 6100 на перемычке под пиком Раздельная.
Из лагеря 3 подъем продолжается по западному гребню пика Ленина. Первая половина подъема это снег и скалы. После чего вы выходите на плато 6400, где можно так же устоновить промежуточный лагерь 4. После плато непродолжительный крутой снежный участок - «Нож», который выводит на предвершинные снежные поля и предвершинный гребень. Сама вершины отмечена туром на высоте 7134. Раньше тут стоял бюст В.И. Ленину. С вершины открывается прекрасный вид на пики Мзтаг-Ата и Конгур (Китай), Коммунизм и Корженевскую (Таджикистан) Спуск по пути подъема. Помните что этот день требует максимальной концентрации и может затянуться до 15 часов из лагеря в лагерь. Выход на вершуну лучше планировать ранним утром, так как после двух часов погода обычно ухудшается, что может затруднить ваше восхождение.
Базовый лагерь «Ачик-Таш» - находится на высоте 3600м, на живописной поляне, покрытой эдельвейсами. Лагерь окружен мелкими озерцами. Это уютное, приятное место для отдыха и восстановления сил.
Лагерь оснащен юртами - кают компаниями, где вы можете отведать еду не хуже чем в самом дорогом ресторане. По вечерам в юртах есть электрическое освещение, также вы сможете зарядить устройства, требующие зарядки.
Размещение в уютных двухместных палатках (бочках), в которых есть настил и тамбур, для хранения снаряжения. Туалет, душ с горячей водой - это неотъемлемые атрибуты нашего лагеря. В избытке всегда чистая, холодная вода, так как возле лагеря находится родник, что очень важно. В основном, в этом районе, вода добывается из речек.
Также с 2008 в районе Ачик Таша работает мобильная связь (GSM стандарта).
Лагерь 1 - располагается на морене, на высоте 4200м.. Лагерь оснащен кухней, столовой и палатками для сна рассчитанных на две персоны. Горячий чай и трехразовое питание так же предусмотрено.
Программа 21 день Бишкек-Бишкек.
День 1. Прибытие в международный аэропорт «Манас» (Бишкек). Первым утренним рейсом вылет в Ош. Прибытие в Ош. Размещение в гостинице или гостевом доме.
День 2. Переезд из Оша в Ачик Таш в базовый лагерь. По расстояние это 280 км а по времени может занять от 8 до 10 часов. Размещение.
День 3. Акклиматизационное восхождение на пик Петровского (4830m).
День 4. День подготовки
День 5. Акклиматизационный выход в лагерь 1 (4200м)
День 6. Акклиматизационный выход в лагерь 2 ( 5300м)
День 7. Акклиматизационный выход в лагерь 3 (6100), возвращение в лагерь 2.
День 8. Спуск в лагерь 1
День 9. Спуск в Базовый лагерь
День 10. День отдыха
День 11. День подготовки
День 12. Выход в лагерь 1.
День 13. Выход в лагерь 2.
День 14. выход в лагерь 3.
День 15. Восхождение на гору. Спуск в лагерь 3.
День 16. Спуск в лагерь 1.
День 17. Спуск в базовый лагерь.
День 18. Дополнительный день на случай плохой погоды.
День 19. Переезд в Ош. Размещение в гостевом доме или гостинице.
День 20. Перелет в Бишкек. Переезд в гостиницу. Размещение.
День 21. Убытие.
Пик Ленина
Элементы 1—1 из 1.
ATC Asia Mounta
#
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.